X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Об «Оде Тюмени»

В газете «Тюменский курьер» от 25 июля 2015 года (N 131) была опубликована заметка Виталия Паутова «Никаких од и не всегда о Тюмени», в которой автор пытался проинформировать читателей об итогах девятого открытого конкурса литературного и песенного самодеятельного творчества «Ода Тюмени». Названная заметка искажает факты и саму концепцию конкурса.

Если бы В. Паутов, который «бегло пролистав сборник, ни одной оды не обнаружил», потрудился познакомиться с положением о конкурсе, то он не стал бы искать в издании только этот литературный жанр. В п. 3. Положения устанавливается, что конкурс проводится по трем номинациям: «Стихотворение»; (без ограничений по жанру); «Песня».

То же можно сказать и по поводу сетований автора заметки, что «… к Тюмени относится далеко не каждый текст». В соответствии все с тем же положением, в 2015 году конкурс проводился по темам: «И пусть поколения помнят …» (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне). Год литературы — 2015 (свободное творчество на любую тему).

Положение о конкурсе «Ода Тюмени-2015» достаточно легко найти в сети Интернет, В. Паутов мог бы познакомиться с ним и на информационном стенде в юношеской библиотеке. Впрочем, даже без текста положения, кажется очевидным, что «Ода Тюмени» предполагает оду не как жанр лирики, а как воспевание того, что делает наш город таким особенным: традиции и обычаи, улицы, дома и, конечно, люди, в том числе и участники конкурса, которые своими творческими работами вносят лепту в культуру нашего города. В сборнике «Ода Тюмени» опубликованы стихи, рассказы и очерки — воспоминания о родственниках, переживших Великую Отечественную войну, о памятниках и улицах Тюмени.

В. Паутов, процитировав слова члена жюри Василия Андреевича Михайлова о том, что «… если участники пишут о каком-то пензенце или туляке, которые никаким боком к нашем краю не относятся — какая же тут ода Тюмени», вырвал фразу из контекста речи Василия Андреевича, который обращался к некоторым из участников, чьи произведения не вошли в сборник. По какой-то причине В. Паутов не процитировал другие слова того же В. Михайлова, который посоветовал одной из лауреатов Людмиле Дрозд собирать материал для отдельной книги, а также отметил, что с каждым конкурсом уровень творческих работ растет, появляется больше молодых участников. Кстати, это отметили в своих выступлениях все члены жюри: Михаил Федосеенков, Максим Осколков, Наталья Засорина.

Автор заметки пишет, что «всего на конкурс подали свыше ста работ», хотя ведущая церемонии награждения участников конкурса «Ода Тюмени» озвучила цифру — жюри было рассмотрено 258 работ. Перечислив лауреатов конкурса, В. Паутов почему-то не отметил победителей в номинации «Песня»: Игорь Гайнуллин, Татьяна Черепанова, Сергей Шулинин.

Прошу вас в ближайшем номере газеты «Тюменский курьер» опубликовать опровержение заметки или текст данного письма.

Директор Тюменской городской юношеской библиотеки Н.В. Иванова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта