Зеркало отражает незнакомца
О жизни немецкого невролога Алоиса Альцгеймера потомкам известно немного: в 1891 году знаменитый психиатр Эмиль Крепелин приблизил к себе подающего надежды 27-летнего сотрудника, изучавшего патологии нервной системы.
А 17 лет спустя Алоис Альцгеймер представил научному сообществу досконально разобранный случай 50-летней пациентки Августы Д. «Пресенильная деменция» — та болезнь, которую в 1910 году Эмиль Крепелин официально назовет именем своего ученика и коллеги. Даже 100 лет спустя она несет столько же горя, как прежде.
Долгое время проблемы здоровья пожилых людей практически не волновали общество. Даже в XIX веке врач мог поставить почившему пациенту диагноз «старость» — мол, старый был, вот и помер. Внимание медиков принадлежало молодым — тем, кого можно вернуть к трудоспособной жизни. Да и не так много людей даже в то время доживали до преклонных лет…
В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Продолжительность жизни резко возросла. Появилась и начала развиваться геронтология — новая наука об аспектах старения человека.
Тогда-то врачи и заметили: люди старше 65 лет нередко впадают в так называемое приобретенное слабоумие или деменцию.
Причины такого состояния различны: черепно-мозговая травма или многолетний алкоголизм, инсульт или боковой амиотрофический склероз, но все эти заболевания вместе взятые дают только половину случаев.
Другая половина вызвана болезнью Альцгеймера.
— Нам известно не обо всех пациентах с этим заболеванием. Но даже тех, кто состоит на учете, в нашем городе около трех тысяч, -говорит Сергей Долгих, врач психиатр-геронтолог областной психиатрической больницы.
… Если предположить, что каждая ячейка общества состоит из двух бабушек и двух дедушек, двоих взрослых детей и двоих внуков, получится, что пациент с этим заболеванием гарантированно имеется в каждой 29-й семье Тюмени.
ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ДАВНОСТИ
— Мы до сих пор не можем сказать, что полностью понимаем причины возникновения этой болезни, — признает Долгих. — В тканях мозга начинают накапливаться так называемые амилоидные бляшки. Нарушаются связи между нейронами, а потом клетки гибнут. Но пока не понятно, что запускает эти процессы.
По словам врача, до 65 лет первые признаки деменции, например, ухудшение памяти, отмечаются примерно у пяти процентов населения. Но на каждые дополнительные десять лет шанс возникновения расстройства удваивается. То есть среди 75-летних это уже десять процентов, а среди 95-летних приобретенным слабоумием страдает каждый второй. И для каждого четвертого причина -Альцгеймер.
— Течение заболевания очень медленное, — объясняет Сергей Долгих. — До появления первых заметных симптомов проходит 1520 лет. Все это время человек работает, потом выходит на пенсию и может продолжать заниматься любимым делом. Но постепенно начинают звенеть тревожные звоночки. Первые из них — вялость, пассивность и потеря интереса даже к тем занятиям, которые прежде вызывали радость. Например, фанатичный цветовод перестает поливать и пересаживать свои обожаемые розы. А кулинар, удивлявший родных и друзей новыми блюдами, теряет интерес к кухне и начинает путать рецепты, отмахиваясь: «И так сойдет». Куда бы прежде не было направлено творческое начало -на рисование картин или ремонт автомобилей, — оно пропадает. Проблема же ранней диагностики в том, что потеря жизненной активности часто приписывается депрессии, возникающей у многих людей после выхода на пенсию.
… Потеря социального статуса и ответственности, которую человек привык нести, привычного круга общения и финансового благополучия — все это, и вправду, часто заставляет пожилых людей приуныть. Как правило, за месяц-другой из этого гнетущего состояния удается вырваться — именно благодаря хобби и общению с близкими. Бабушки и дедушки находят для себя новые причины жить и интересоваться окружающим миром. Но если апатия — симптом болезни Альцгеймера, то одним усилием воли ее не победить.
— Второй звоночек — ухудшение кратковременной памяти, забывается информация, полученная совсем недавно, — продолжает врач. — И тоже первое время на это могут не обращать внимания как окружающие, так и сам человек. «Я стала такая рассеянная!» И все на этом. К врачу не идем. Так можно прожить до пяти лет, находясь в легкой стадии. Конечно, цифра примерная — каждый случай индивидуален, но. Начало умеренной стадии не заметить уже сложно. Пациент способен весь день просидеть, глядя в телевизор или просто в стену. Он забудет поесть и принять таблетки. Может не ответить на телефонный звонок. Дети, которые заботятся о своих родителях, непременно обратят внимание на такие изменения в поведении. Хотя мне встречались семьи, которые осознавали, что с дедушкой «что-то не то» только когда деменция становилась тяжелой, психотической — нарушался сон, и старичок принимался кричать по ночам, родных не узнавал, гнал из дома и пульт от телевизора вслед швырял. Вот тогда они приходят и заявляют: «Он с понедельника плохо себя чувствует. Можно нам такую таблетку, от которой он снова сядет в кресло — тихо ничего не делать?»
НЕ ВЫЛЕЧИТЬ, НО ОТСРОЧИТЬ
— Прежде чем умеренная стадия перейдет в тяжелую, может пройти три-пять лет, — продолжает рассказ Сергей Долгих. — Но этот срок можно увеличить и до семи лет, а пациенту продлить не полностью осознанную жизнь, но что-то близкое. Главное — вовремя распознать и начать лечить.
По словам врача, обычно в нашей стране болезнь Альцгеймера точно диагностируют уже посмертно, когда можно взять на анализ кусочек мозгового вещества. При жизни пациента точную диагностику может обеспечить позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Аппарат ПЭТ в Тюмени имеется, но пациенту с потенциальной болезнью Альцгеймера пройти такое обследование непросто — онкологические больные стоят в очереди первыми. Да и точно поставленный диагноз дает немногое -лекарства, которое могло бы остановить и тем более обратить процесс смерти нейронов мозга, не существует.
Как правило, для предварительного диагноза используют когнитивные тесты, результат которых анализирует психиатр. Они дают возможность предположить болезнь — этого достаточно, чтобы получить определенную лекарственную поддержку, купирующую некоторые симптомы, и оттянуть начало последней, тяжелой стадии деменции.
— Никто не застрахован от болезни Альцгеймера: академик, признанный в научных кругах исследователь, и грузчик или дворник имеют равные шансы, — утверждает Долгих. — Но все же развитый интеллект важен. Один из ранних симптомов заболевания — неспособность познавать новое. Например, научиться пользоваться современным телефоном или микроволновкой. Конечно, кому-то уже в 30 лет неохота разбираться в инструкции, но поговорка «Чем выше гора, тем дольше с нее спускаться» для нашей ситуации справедлива. Насколько развитым был пациент до наступления первых симптомов, настолько дольше он будет сохранять разум. И постоянные тренировки также сыграют положительную роль. Можно учить наизусть стихи или запоминать фамилии актеров из любимых сериалов, решать кроссворды или читать книги. Все это — тренировка памяти. Большую роль играет и общение с родными, возможность чувствовать себя частью семейного коллектива. Контакты с миром оттягивают наступление последних стадий болезни. Так же, как и препараты, назначаемые врачами. Они не могут восстановить уже утраченные клетки мозга, но позволяют активным лучше взаимодействовать между собой. На некоторое время частично возвращается память. Главное начать принимать препараты вовремя, а не когда уже пять-семь лет потеряно. Это дорогое, но вполне подъемное лечение. И оно дает хорошие результаты.
… К сожалению, никакие усилия медиков и родственников не могут вечно удерживать пациента на краю. Рано или поздно заболевание перейдет в тяжелую стадию, и пациент утратит человеческий облик: перестанет вставать с постели и контролировать функции тазовых органов. В таком состоянии он сможет прожить несколько лет — зависит от того, какой уход обеспечат родные.
ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА?
— Когда ваш родственник страдает болезнью Альцгеймера, вы попадаете в очень сложную ситуацию, — говорит Долгих. — Во-первых, это большой стресс и серьезная травма: видеть, как у тебя на глазах любимый и уважаемый человек перестает быть самим собой. С этим непросто справиться, и может потребоваться поддержка специалиста. Во-вторых, возникают чисто бытовые моменты. Уже на умеренной стадии заболевания человек не может жить один -нужен кто-то, кто сходит в магазин за продуктами и приготовит еду, постирает одежду и приберет дом, в конце концов, напомнит о необходимости поесть и сходить в душ. Поэтому кто-то из детей или, реже, внуков берет эти обязанности на себя. Причем совмещать их с основной работой может оказаться не просто сложно, а невозможно. Но и отдать родственника в этом состоянии в интернат готовы немногие — он еще узнает близких, пусть даже через раз. Не получается воспринимать его иначе, чем «моя мама» или «мой папа». Денег на сиделку найти тоже способны не все. И какого-то готового решения этой проблемы государство и институты социальной поддержки не предлагают.
… В Европе и Америке проблемой Альцгеймера заинтересовались лет на 40 раньше, чем в России. И на данный момент там уже функционируют частные учреждения, которые можно было бы назвать детским садом для дедушки и бабушки. Принцип работы точно такой же: несколько пациентов с Альцгеймером проводят в обществе медицинского персонала и друг друга то время, пока ответственный за них родственник на работе. А по пути домой он заезжает и забирает пожилого человека домой. Несложные математические вычисления приводят к тому, что даже при относительно небольшой стоимости таких услуг российский предприниматель мог бы получить немалую прибыль. Поэтому доктор Долгих задается вопросом:
— Почему в Тюмени таких «садов для стареньких» нет?
… А действительно, почему? Одним подобный проект позволит организовать бизнес, а другим -не чувствовать себя виноватыми и обеспечить родителям достойный уход.
***
фото: Алоис Альцгеймер;Августа Д., пациентка доктора Альцгеймера, 1901 год.