В гостях у сибирского бобра
Редкому городскому подростку выпадет счастливый случай увидеть животное или птицу не на канале «Animal Planet» и не в зоопарке за железными прутьями, а в привычной среде обитания — в дикой природе.
Ради бесценных мгновений таких встреч воспитанники экологического движения «ЧИР» каждое лето собирают рюкзаки и отправляются в лес. Ведут наблюдения за флорой и фауной и на основе своих полевых дневников пишут научные проекты.
Юбилейная, 25-я экспедиция прошла с 13 по 27 июля в Вагайском районе. Палаточный лагерь расположился близ озера Крюковское. Но с экскурсиями, которые для детей проводили ученые и сотрудники ТюмГУ Мария Лупинос, Александр Парфенов, Илья Райненко и путешественник-натуралист Павел Ситников, ребята уходили за много километров от лагеря…
Удалось познакомиться с несколькими видами птиц. В том числе, чечевицей и зеленушкой, которых в прошлом году здесь не видели. На одной из экскурсий повстречали бобра. Он уставился на неожиданных гостей, но не испугался, а вернулся к своим бобриным делам. А в один из дней ученые принесли в лагерь ондатру, которая ждет прибавления семейства. Показали детям, а потом отпустили обратно в озеро.
— Погода в этом году стояла прекрасная. В отличие от прошлого лета, когда из-за дождя научная часть экспедиции была под угрозой, нынче мы, как только приехали, взялись за работу, — рассказывает руководитель движения «ЧИР» Светлана Максимова. — Исследования вели в области ихтиологии, зоологии, ботаники. Секция зоологии в этом году была одной из самых многочисленных, в ней было представлено 12 работ.
По словам Светланы Леонидовны, одним из самых необычных оказался проект тобольского школьника Ивана Балина по выживанию в природных условиях. Иван дал советы о том, как вести себя, если заблудился в лесу без еды, воды и средств связи. Особое внимание уделил тому, чем питаться без угрозы для жизни и здоровья. И даже приготовил салаты из съедобных трав, закуски из кузнечиков и озерных моллюсков. По словам ученых, блюда оказались питательными, а главное -на самом деле съедобными.
Если говорить о других направлениях, энтомологи под руководством Павла Ситников нашли и занесли в свои дневники наблюдений несколько видов краснокнижных насекомых. (В этой секции лучшей признана работа по изучению фауны стрекоз Арсения Сухорослова и Анны Римшиной из Ишима). Гидробиологи сделали заключение, что озеро Крюковское остается экологически чистой средой обитания.
— Экспедиция юбилейная, поэтому к нам приезжало много гостей. Старые друзья, бывшие участники экспедиций и официальные лица, -рассказывает Светлана Максимова. — В этом году наш проект поддержали не только городские и областные профильные департаменты. Мы выиграли президентский грант Росмолодежи.
Больших открытий за две недели школьники не совершили. В Вагай экспедиция ездит уже несколько лет, и большая часть местной фауны изучена подробно. Но детям по-прежнему интересно. Они занимаются очень важной и кропотливой работой — ведут мониторинг. Несколько лет назад на основе описаний, которые составляли участники экспедиции «ЧИР», было подготовлено экологическое обоснование для создания памятника природы регионального значения «озеро Крюковское».
***
фото: Занятие по ихтиологии.