X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Разбудите гения

Конкурс «Ода Тюмени» в этом году прошел в девятый раз, и в восьмой раз по его итогам издали сборник стихов, прозы и песен. Тираж всего 80 экземпляров, но познакомиться с текстами все равно любопытно.

Краткие итоги: город или край упоминаются в пяти стихотворениях, шести рассказах и одной песне. Еще несколько написаны о людях, живущих здесь. Улов маловат.

При этом сборник, который должен был стать посвящением городу, ушел в военную тему. Претензий авторам не предъявить — тема 70-летия Победы была в числе заявленных организаторами. Тогда вопрос к ним: зачем? Перекос получился слишком крутым — в изрядной части произведений Тюмень даже не упоминается. Среди них есть и проходные, и берущие за душу, но под заглавием «Ода Тюмени» они не смотрятся.

Огорчил стиль. И дело не в том, что авторы самодеятельные, а в том, что они стремятся копировать какой-то писательский идеал, -может, и не отдавая себе в этом отчета. С прозой ситуация более радужная; в стихах уйти от банальностей авторам удавалось гораздо хуже. Грамматические и речевые ошибки удручают еще пуще.

А ведь козырь литераторов-любителей — в искренности, в отсутствии пристрастия к отдельным направлениям. Если автор не пытается «дать Шукшина» или еще кого-то, а пишет так, как чувствует, — пусть стиль не выверен местами, читать гораздо интереснее.

Не жалко перерыть гору камней ради одной жемчужины. Пожалуй, такой жемчужиной для меня стал рассказ-воспоминание «Свадьба» Людмилы Дрозд, заслуженно попавшей в число лауреатов конкурса. Он посвящен городу, конкретнее -детскому впечатлению 40-х годов от обновленной Всехсвятской церкви.

На первый взгляд текст может показаться сбивчивым, но на деле он великолепно выстроен. И очень насыщен — коротенький, на пять страниц формата А5, он дает возможность копать и находить новые смысловые грани. Впрочем, этим заниматься необязательно — на поверхности рассказ предстает трогательным разговором персонажа с самой собой детских лет. Каждый из нас сможет вспомнить что-то из своего детства и сопоставить с рассказом. Кажется, все это было давно и неправда. Но «оно было. Было — и не показалось».

Напечатаны в сборнике и другие трогательные тексты. Но в целом книга воспевает город не слишком громко. Много значит личное восприятие — наверняка стихи, проза и песни восьмого выпуска «Оды Тюмени» расшевелят струны чьей-то души. Но мне думается, что никто так и не написал о Тюмени лучше, чем погибший молодым в 1997 году Дмитрий Колоколов. В своей одноименной городу хулиганской песне -казалось бы, легкомысленной — он схватил самую суть. Вообще, лучше всего удалось изобразить наш город именно такой вот шпане. Аккуратные, прилизанные тексты сравнения с их строками не выдерживают.

Так нужен ли вообще, спросите вы, этот конкурс, коль из полусотни текстов меньше половины касаются города и региона? Думаю, нужен. Во-первых, это возможность показать свои чувства к Тюмени — для тех, кто поводом к изданию сборника (Днем города) не пренебрег. Во-вторых, возможно, кто-то юный, дерзкий и талантливый однажды прочтет эти тексты, обозлится и напишет настоящую оду Тюмени, которая пройдет и годы, и расстояния.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта