X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

На Мысу смеялись от души

25 июля. 14.00. Мыс.

Каждый раз, бывая в праздники на конюшне казака Афанасьева на Мысу, удивляюсь, насколько разный народ здесь собирается: местные мысовские; заезжие на озеро Круглое -«взглянули на конюшню одним глазком», да так и провели тут весь выходной; казаки; жены казаков… А еще добавьте сюда бесконечных друзей друзей.

Но есть и те, кого застанешь на конюшне практически в любой день недели — подростки, которые обучаются верховой езде, и сам Владимир Афанасьев. Ах, да — и лошади, конечно! Сейчас их на Мысу двенадцать.

— Доморощенные, — с гордостью говорит дядя Вова. -Объезжаем всех сами. Сначала я, а потом, когда посмирнее становятся, ребятишек сажаю.

И ребятишек оттуда уже и силком не стянешь. Даже День города, когда их ровесники «объезжали» карусели на Цветном бульваре и скупали сладкую вату, ученики Владимира Афанасьева провели верхом — устроили скачки.

Правда, перед этим пришлось расчистить трассу — грунтовую дорогу, что тянется вдоль забора Гагаринского парка, — от машин, квадроциклов и любителей шашлыков, которые установили было мангалы у самой кромки грунтовки. Таким образом заинтриговать получилось всех. Люди сгрудились на берегу Круглого, приложив ладони козырьком ко лбу. Те, кто в курсе, — казаки и родители юных всадников, уже делали ставки:

— Чапай первым придет!

Галя Безбородова, Мария Самаркина

— Да нет же — Муха!

Лошади Чапай и Муха, пояснил мне дядя Вова, — это фавориты соревнований, и девочки Юля и Вилена, которые скачут на них, — подающие надежды конницы. Так что, либо та, либо другая обязательно придет первой.

Каково же было удивление зрителей, когда первой пришла Муха, но… одна.

— Я тут, все в порядке! — размахивая руками, выбежала из-за кустарника пыльная, но довольная Вилена, которая должна была финишировать на Мухе.

— Ну, и чего же ты! — окружили ее зрители.

— Да не я, а она, — шутливо погрозив кулаком в сторону Мухи, которая уже остановилась и жевала траву, сказала Вилена. — Там кто-то угли в мангал насыпал, а она и испугалась — взбрыкнула.

Впрочем, Вилене это приключение было явно по душе. Через минуту с индейским воплем — она и сама, с темными распущенными волосами и смуглым лицом, чем-то похожа на маленького индейца — вскарабкивалась обратно на Муху.

А зрители чествовали победителя соревнований. Им, все-таки, признали Чапая. Он шел наравне с Мухой, с той только разницей, что донес до финиша наездницу Юлю.

— А теперь — соревнования для всех! — известил Владимир Афанасьев. — Ставим рекорд: кто дольше всех… провисит на турнике!

— Да ну, — стали отнекиваться зрители.

Кто-то хихикал, глядя на самодельный турник, который дядя Вова соорудил недалеко от конюшни.

— А я пойду! — вызвалась Вилена. За ней потянулись остальные.

— Так, пока не висеть! Теперь — можно! Руками не перебирайте, а то устанете. Ага, устали? Это ведь только кажется, что легко! Ну-ка, ну-ка, земли ногами не касаемся! — командовал дядя Вова, подзадоривая гостей.

Удивительно, но казак Афанасьев чудесным образом умеет втягивать окружающих в любые соревнования. Сколько неожиданных затей со временем становились традиционными мысовскими играми: например, казацкий футбол, когда, пнув по мячику, надо загнать его в цель; колка дров и распилка бревен на время; конный биатлон; зимние скачки на льду.

Кто знает, может и болтание на турнике приживется. Хоть и не олимпийский вид спорта, говорит дядя Вова, но укрепляет мышцы, выпрямляет позвоночник, развивает выносливость и веселит. По крайней мере, и зрители, и участники насмеялись от души.

***
фото: Юля и Чапай;Вилена и Муха

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта