Романтика горячих будней
В День города в Тюмени состоится первый фестиваль «Кофе улиц».
Нам представят кофейни всех трех направлений: французского, американского и бистро. Кофейни первого типа, к которым относятся, например, сети «Максим» и «Шоколадница», давно завоевали своих поклонников. Они работают в формате ресторанов и рассчитаны на тех, у кого есть время спокойно посидеть за столиками в ожидании заказа. Вторые — типа «Кофеина» и третьи, такие как мобильные кофе-бары «Coffee makers», — только завоевывают себе место под тюменским солнцем.
— Ритм города диктует свои правила, — говорит Дмитрий Пономаренко, территориальный управляющий сети «Кофеин». — Люди стремятся к свободе и скорости, поэтому формат обслуживания без официантов становится все популярнее.
Но в этой сфере американский вариант не опускается до фастфуда. Наоборот, предъявляет ко всем этапам приготовления кофе повышенные требования. Все начинается с зерен. Используют только арабику ручного сбора и легкой обжарки. Необходимо оборудование высокого класса. И, конечно, золотые руки бариста. Так же, как и в кулинарии, вкус зависит от мастера.
— Кофе — очень тонкий продукт, который требует особого обращения и соблюдения всех церемоний, — считает Дмитрий Пономаренко. — Например, после обжарки он обязательно неделю должен вылежаться, чтобы быть готовым раскрыть весь свой вкус. Но надо спешить — максимальный аромат он сохраняет месяц. Конечно, кофейное зерно — не молоко и потом не испортится, но чуда в нем останется меньше.
С приготовлением кофе связано множество легенд. Некоторые из них родились совсем недавно, как и такой напиток, как раф-кофе. Одна из них гласит, что постоянный посетитель одной московской кофейни по имени Рафаиль все время требовал добавлять ему сахар и молоко не в чашку, а во время приготовления кофе. Бариста прислушался и со временем усовершенствовал этот рецепт, так появился особый напиток на основе эспрессо.
В «Кофеине» можно попробовать и другие кофейные напитки с секретом. Конечно, это не пепси-кола, сочетание ингредиентов в которой до сих пор — коммерческая тайна, но у каждой кофейни есть свои особенности приготовления известных топовых кофейных напитков. Для приготовления капучино, например, подойдет не каждый тип молока. Не каждое из них взбивается, не все способны раскрывать вкус кофе. Сможет ли обычный потребитель почувствовать такие тонкие оттенки? Дмитрий Пономаренко считает — вполне. Для этого надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — придерживаться стандарта. Кофе пить не лошадиными дозами, а смаковать по чуть-чуть в классической кофейной чашке на 150 мл. Второе — соблюдать периодичность: настоящим ценителем напитка можно стать, если приобщаться к нему не реже одного раза в неделю. И первый шаг в этом направлении можно сделать на городском фестивале «Кофе улиц» 25 июля.
***
фото: Александр Кузьмич — бариста кофейни «Coffee makers»;Иван Бережной рисует пенкой на капучино.