Все к казану!
Шакир Халматов может приготовить 15 килограммов плова хоть с закрытыми глазами. А прихожане соборной мечети поселка Ембаево точно так же — с закрытыми глазами, по одному только аромату — узнают этот фирменный плов.
— И заметьте, в нем нет ни капли приправ, только соль, — говорит Гульнур, жена Шакира. — Настоящий плов должен брать вкус от лука, морковки, мяса… Ничего лишнего.
Уже который год это блюдо от Халматовых становится основным на праздничном столе в честь разговения Ураза байрам, которое знаменует окончание мусульманского поста Рамадан.
И пятнадцатью килограммами здесь не обойдешься — гостей много. Поэтому Шакир и Гульнур с самого утра встают к двум большим казанам возле мечети и, слушая праздничную проповедь имама, что через динамики слышна даже на улице, хлопочут над угощением.
***
фото: Шакир.