Глаголом жгут сердца людей
Сборник законов XI века «Русская правда» предписывал обращать поджигателя и его семью в рабство, а их имущество передавать в казну. Судебник 1497 предусматривал за поджог смертную казнь. Нормативный акт по пожарной безопасности, изданный в 1504 году, запрещал в летнее время «топку бань и изб без особой необходимости»…
Это лишь некоторые отрывочные сведения из истории пожарного дела в России. Они свидетельствуют, что наши предки боялись огня, как… огня. И не мудрено: пожары полностью уничтожали поселения и города, и не по одному разу. Поэтому с виновников подобных бедствий был строгий спрос. А людей, ответственных «за береженье от огня» (так называли предшественников нынешних пожарных инспекторов во времена Бориса Годунова), почитали и слушались.
С тех пор утекло немало воды — в том числе и вылитой пожарными на огонь. Чего уж там вспоминать о Борисе Годунове, если даже с подписания более или менее современного документа, провозгласившего образование Государственного пожарного надзора, — «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР» -прошло уже 88 лет. Свой профессиональный праздник сотрудники структуры отмечают 18 июля.
По словам полковника вн. с. Олега Сорокина, начальника отдела надзорной деятельности N 14 (Центральный округ) УНД ГУ МЧС России по Тюменской области, особых традиций празднования этого дня еще не появилось, государство объявило эту дату торжественной только в 2007 году. Правда, что пожелать своим подчиненным, Олег Анатольевич знает: терпения, терпения и еще раз терпения.
— Сейчас в нашей профессии выдержка — это очень важно, потому что приходится много общаться с людьми: разъяснять, убеждать, уговаривать, — рассказывает Олег Сорокин. — Это раньше инспектор мог прийти и опечатать, например, неисправное оборудование, ограничив его работу до тех пор, пока хозяин не устранит недостатки. А теперь хорошо, если хозяин вообще пустит на порог и выслушает, а то может и дверь перед носом захлопнуть или обругать.
— Я не один раз слышала от пожарных инспекторов: за последнее время службу лишили многих полномочий, и даже если сотрудник видит, что человек нарушает противопожарную безопасность с явным риском для жизни, он не может воздействовать на него наказанием. Так ли это?
— Сейчас упор, действительно, делается не на наказание и контроль, а на профилактику. Касается это как жилого сектора, так и объектов малого бизнеса. Если раньше мы сами составляли график плановых проверок, то теперь проверки проводятся только по жалобе — после утверждения органами прокуратуры. (Президент подписал закон, который на три года — с 1 января 2016-го по 31 декабря 2018-го — освобождает малый бизнес от проверок со стороны органов муниципального и государственного контроля —М.С.).
— Как вы считаете: заставить человека соблюдать правила противопожарной безопасности можно пряником? Или все-таки и кнут нужен?
— Люди бывают разные, поэтому на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Кому-то достаточно указать на недостатки, еще и благодарны будут — сразу все исправят. А кому-то и постоянные предписания безразличны.
— Центральный район — сложный для работы пожарных инспекторов?
— В городе вообще довольно сложно работать с людьми: каждый заперт в своей квартире или доме, соседи не общаются, представитель государственных органов — не для всех авторитет. До перевода в 14-й отдел я работал в Тюменском районе. Вот там у ребят-инспекторов искорки в глазах — им нравится и хочется работать, потому что они чувствуют отдачу от того, что делают. В районах люди добрее, что ли, прислушиваются к советам, готовы к сотрудничеству.
— Насколько я знаю, вы застали еще то время, когда Госпожнадзор входил в систему МВД.
— Да, я в этой службе уже более 20 лет, хотя, если честно, первое мое образование — строительное. Но по специальности я проработал всего три месяца, потом ушел в пожарную охрану — инспектором. Работал в Юргинском районе, осуществлял контроль за пожарной безопасностью сельскохозяйственных объектов. Тогда, в 90-е годы, сельское хозяйство было в упадке. Помещения и оборудование старое, проводка ветхая — остатки колхозов. Но, знаете, исполнение предписаний было более строгим. И в жилом секторе — тоже. У нас были полномочия беспрепятственно входить в дома, квартиры с проверкой. Более того, сотрудники уголовного розыска нередко привлекали пожарных инспекторов к оперативным мероприятиям: инспекторы пользовались доверием у граждан и могли найти к ним подход.
— Времена и люди изменились. Как сейчас ищете подход?
— Инспектор должен быть отчасти психологом. Разговаривать с гражданами вежливо, спокойно, объяснять доходчиво. Главное -убедить человека, что информация, которую ему сообщают, важна для него.
— У кого находите больше всего понимания?
— Года с 2005 детские сады и школы практически не вызывают у нас нареканий. Руководители детских учреждений с большой ответственностью относятся к соблюдению правил пожарной безопасности.
— По какой схеме сейчас работают инспекторы?
— Профилактические мероприятия проводятся практически круглый год: сначала подготовка к новогодним праздникам — проверка мест массового скопления людей, затем подготовка к пожароопасному периоду — обучение председателей дачных кооперативов, беседы с жителями частного сектора. Два этапа операции «Жилье». Мероприятия, связанные с профилактикой пожаров во время летнего отдыха. И, конечно, посещение детских садов и школ с обучающими играми, беседами, проведение учебных эвакуаций.
— На что сейчас возлагают надежды пожарные инспекторы?
— Вырастить поколение людей, которые будут по-настоящему серьезно относиться к пожарной безопасности. Дети учатся быстрее взрослых.
***
фото: Будни пожарных инспекторов — рассказывать о правилах безопасности, указывать на недостатки.;Будни пожарных инспекторов — рассказывать о правилах безопасности, указывать на недостатки.