Мир, который знаешь ощупью
Необычную экскурсию провели в библиотеке семейного чтения имени Пушкина.
Главными ее действующими лицами стали читатели, но другой библиотеки — областной, для слепых и слабовидящих. Для тех, кто полностью или частично потерял зрение, чтение приобретает даже большую значимость, чем раньше. Хотя порой ему приходится учиться заново. Обычные буквы, которые прежде так легко складывались в слова, — теперь не помощники, нужны специальные брайлевские шрифты, аудиокниги или тактильная информация. Но жажда познания выходит за жесткие рамки этих носителей, воображение домысливает то, что невозможно разглядеть в деталях или увидеть глазами. Любую поездку, путешествие, выход за пределы привычной среды инвалиды по зрению воспринимают с радостью.
С восторгом в городском отделении ВОС было воспринято и предложение провести экскурсию в филиале библиотеки семейного чтения имени Пушкина, который располагается в деревянном особняке на улице Щербакова в старой Зареке. Многие ВОСовцы в этой части города никогда не были.
— Мы находимся в бывшем купеческом доме, — начала экскурсию библиотекарь Анна Анищенко. — К сожалению, имя купца не сохранилось, зато хорошо сохранилось само здание. Например, лестница, ведущая на второй этаж, осталась такой же, как была в начале XX века. Сохранилась и первоначальная планировка помещений. Но главное достоинство этого здания в том, что здесь в 1899 году была открыта первая в Тюмени публичная бесплатная библиотека. До этого книгу горожане могли взять почитать только в частных коллекциях и платно.
— А почему библиотеку назвали именем Пушкина? — спросил кто-то из посетителей.
— Нам часто задают этот вопрос, — ответила Анна Владимировна. — Некоторые школьники даже считают, что в этом доме жил сам поэт. Конечно, это не так. Просто постановление об открытии в Тюмени публичных бесплатных библиотек было подписано в день 100-летия со дня рождения Пушкина.
В зале краеведческой литературы на первом этаже всю стену занимает черно-белый коллаж, составленный из семейных фотографий нескольких поколений читателей. Незрячим экскурсантам рассказали, что изображено на снимках. Некоторые даже вспомнили, что прежде видели такие старые фотографии.
— Раньше они очень ценились, -продолжала библиотекарь. — Их берегли, хранили в семейных архивах, а сейчас они, в основном, на электронных носителях.
В читальном зале на втором этаже для незрячих подготовили особые издания. Современные дети их называют «книги в 3D формате» — каждая страница в них объемная, ее можно потрогать, пощупать и даже послушать.
— Попробуйте определить, кто этот персонаж? — дали в руки Нине Григорьевой сказку «Золушка». Высокую прическу мачехи она приняла за бабочку.
Показали библиотекари и книги с озвученными страницами (которые сопровождаются чтением текста, классической музыкой или имитацией различных шумов -плеск моря, детский смех, тиканье часов). Дали подержать в руках и книжки-конструкторы, и книжки с встроенными персонажами для кукольного театра.
— Такие издания пользуются особой популярностью у совсем маленьких детей или детей неусидчивых, которые мало читают, но много чем интересуются, — пояснила библиотекарь.
— Каждая библиотека должна своим фондом гордиться, — сказала Наталья Россомахина, заместитель директора библиотеки для слепых. — В наших фондах 70 процентов изданий — не такие, как в обычных библиотеках.
Но самые сильные впечатления ждали гостей впереди. Им дали перелистать старинные книги в кожаных переплетах с истершимися страницами, огромные тяжелые подшивки журналов начала XX века и миниатюрные современные подарочные издания.
— Это потрясающая экскурсия, -поделились впечатлением супруги Василий и Лидия Ивановы. -Столько новых впечатлений, новой информации. Многое из того, что здесь услышали, мы раньше никогда не видели. Жаль, что эта библиотека далеко от нашего дома, ходить сюда вряд ли сможем, но все равно не забудем.
***
фото: Супруги Ивановы;Алексей Боровиков;Библиотекарь Анна Онищенко.