Грибы дело тонкое
Горожане собирают маслята и подосиновики, а врачи пока не зафиксировали ни одного отравления грибами.
Как пояснили в токсикологическом отделении первой областной больницы, в среднем за лето и осень на больничные койки попадают от 60 до 80 любителей тихой охоты.
Первые недели, как правило, проходят спокойно. Но стоит в лесу появиться настоящему грибному разнообразию, как не слишком опытные собиратели начинают путаться: могут принять поганку за съедобный гриб, а могут и вовсе положить в лукошко что-то незнакомое, надеясь на авось. Но даже точно зная, что вот этот конкретный гриб съедобен, не стоит его брать, если он растет возле дороги.
— Второй этап отравлений начинается, когда делают заготовки на зиму, — говорит Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением. — Некоторым не терпится их попробовать, и они открывают банки спустя всего три дня. Это очень опасно.
***
фото: НЕ съедобные грибочки.