X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Старая школа» крепко стоит на ногах

В цехах завода «Сибнефтеавтоматика» ты как будто оказываешься в советской эпохе. Сурового вида станки, которым, кажется, уже не одно десятилетие. Рабочие в старомодных «фабричных» халатах. Но это — только видимость. И станки, и их операторы делают свое дело, и предприятие крепко стоит на ногах.

«Сибнефтеавтоматика» — преемник специального конструкторского бюро по разработке средств автоматизации нефтегазодобычи, созданного министерством нефтяной промышленности СССР в 1986 году. Сейчас здесь производят контрольно-измерительные приборы для нефтегазовых предприятий, энергокомплексов, компаний, занимающихся водо-, тепло-, газоснабжением.

— Вам кажется, что станки старые? Это обманчивое впечатление, — говорит управляющий директор «СибНА» Владимир Сахаров. — Их у нас полтора десятка, обновляем примерно по одному в год.

На завод Владимир Михайлович пришел конструктором еще в 80-х. На вопрос, есть ли тут кто-то, кого он помнит с первого года работы, директор ответить затруднился. Но рассказал, что человек 25 трудятся на заводе более 15 лет.

Одна из причин заводского долгожительства — не слишком активное поступление новой крови, молодых специалистов. Так было не всегда: в прежние годы на практику каждый год приходили 10-15 студентов, многие приходили работать на предприятии по окончании вуза.

— А потом, набравшись опыта, они уходили на другие предприятия, на более высокооплачиваемые места, — рассказывает Владимир Сахаров. Эта практика несколько охладила отношения предприятия к молодежи. Сейчас на практику приходят два-три студента в год. Впрочем, кому работа на заводе кажется интересной -остаются.

Успешно выполнять свою работу заводу не мешает ни слабый приток молодых кадров, ни напряженная экономическая ситуация. Стороной она фирму не обошла -количество заказов снизилось процентов на 15. Пришлось отказаться от производства телеметрических систем — слишком сильны зарубежные конкуренты. Однако объемы прибыли выглядят достойно: в 2014 году на реализованной продукции завод заработал 285 миллионов рублей. В этом планирует получить 315 миллионов. Почти не пришлось прибегать к сокращениям: правда, пришлось оставить лишь двух из трех секретарей.

Катя Христозова

Неудивительно, что «СибНА» -одно из немногих предприятий области, не нуждающихся финансовой поддержкой регионального правительства. Один из ключей к успеху, по мнению руководства, — новые разработки. «СибНА» находится в числе заводов, выпускающих продукцию по собственным патентам. На 120 сотрудников завода приходится 25 конструкторов, занятых и генерацией новых идей, и сопровождением текущей продукции.

Одна из них коснулась измерительных приборов, производимых заводом. Запущен в производство датчик, показания которого можно увидеть и на самом приборе. Его верхний корпус, или «голова», стал больше — там разместили жидкокристаллический индикатор. Теперь, по словам Сахарова, диспетчеру не нужно убегать за 200 метров от датчика в другое помещение, чтобы увидеть показания на вторичном блоке, хотя и там они по-прежнему будут доступны.

Есть новшества и в производстве замерных установок для нефтегазовых промыслов. По одному из заказов изготовлена мобильная установка с вертикальным сепаратором. При транспортировке сепаратор находится «в лежачем положении», но привести его в рабочее состояние, подняв лебедкой, сможет и один человек. По словам Владимира Сахарова, раньше транспортировка такой установки занимала три-четыре дня, теперь — несколько часов. Кроме этого, сертификации ждет другая установка — мультифазная. Ее демонстрационный вариант сейчас стоит в углу цеха. В октябре на заводе «Нефтемаш» должны оборудовать стенд для сертификации установки.

Катя Христозова

— Установка была готова и раньше. Мы собирались везти ее в Казань, но только за подключение стенда с нас хотели взять полтора миллиона рублей. Решили подождать и сертифицировать ее в Тюмени.

Приходится осваивать новые технологии и в производстве датчиков, несмотря на то, что в надежности вихревого прибора руководство не сомневается. В последние полтора года «СибНА» создает ультразвуковые датчики. Поле для его использования -шире, хотя себестоимость выше, чем у вихревого. В надежности, однако, ультразвуковой тоже не подкачал.

— Сейчас на нефтяном промысле в Башкирии установлен наш ультразвуковой датчик — там, где не работала продукция другого производителя. Справедливости ради, не работал там и наш вихревой датчик. А ультразвуковой функционирует на объекте уже два месяца. И, надеемся, прослужит еще долго.

***
фото: Панорама цеха «Сибнефтеавтоматики»;Управляющий директор завода Владимир Сахаров с вихревым датчиком;Фрезеровщик Николай Насекин на рабочем месте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта