X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

В шуме ветра и дождя бампер здесь оставил я

Фестиваль «Абалакское поле» вот уже в седьмой раз становится главным событием лета не только для тюмещев и тоболяков, но и для жителей других городов УрФО. Некоторые из гостей преодолевают тысячу километров, чтобы на три дня погрузиться в атмосферу Древней Руси. И все чаще по приезду домой завсегдатаи вздыхают: «Овчинка выделки не стоила…»

Если вы приехали на фестиваль исторической реконструкции впервые, то окружающая действительность непременно покажется вам интересной и насыщенной. Когда кругом происходит что-то непонятное, но явно увлекательное, когда мимо снуют люди в необычной одежде и тащат с собой то чугунный котел с варевом, то длинное копье, хочется немедленно проникнуть в суть и присоединиться к веселью.

Кажется, еще немного, ты все поймешь и сможешь по-настоящему почувствовать себя причастным к тем далеким, а потому сильно романтизированным временам… Но это все не приходит. Тогда ты говоришь себе: «На будущий год я уже не стану крутить головой по сторонам, а сразу присоединюсь к тем, кто здесь занят делом!»

Вот из чего произрастает главный конфликт между непосредственными участниками фестиваля — историками-реконструкторами и гостями, приезжающими приобщиться.

— Мы попросили ребят из исторического лагеря разогреть воду в нашем котелке. Огонь у них уже горел, котел нужно было просто повесить над пламенем на десять минут. Но нам довольно грубо отказали, — жалуется гостья.

Галя Безбородова

— Как вы не понимаете, вход в лагерь и контакты с реконструкторами ограничены, — отвечает один из организаторов Павел Воронин. — У исторического лагеря свое назначение, о чем мы многократно говорили. Он должен воссоздавать быт людей, обитавших на этой территории в X веке. Как ваш современный котелок с этим соотносится?

… Отчасти историков можно понять: две сотни человек весь год готовились к тому, чтобы прожить три дня в шкуре людей, чьи быт и нравы сильно отличались от наших. Они руками шили каждую деталь костюма, включая нижнее белье. Каждая ложка, кружка или полотенце создавались не просто так, а на основе сохранившихся исторических источников. Ни один рисунок, украшающий предметы быта, не был взят из головы.

Но чем историчнее лагерь на высоком берегу Иртыша, тем активнее организаторы берегут его от постороннего вмешательства: натягивают веревочные ограждения, выставляют волонтеров, у которых от постоянного повторения одной и той же фразы интонации голоса становятся все менее дружелюбными. И, что закономерно, все эти меры дают прямо противоположный эффект -шатры привлекают повышенное внимание гостей, которых, извините, тоже не в музей позвали. Они рассчитывали, что им не просто расскажут о каждом предмете, но и дадут подержать его в руках.

Галя Безбородова

Конечно, не всем для приобщения к старине понадобилось лезть в закрытый лагерь реконструкторов. Около сотни ремесленников съехались на фестиваль в этом году. И далеко не все из них были намерены только торговать. Работали походная кузня, гончарная мастерская и монетный станок, где обладатели золотых рук проводили мастер-классы по изготовлению предметов старорусского быта. Но туда надо было занимать очередь, да и не бесплатны такие потехи.

Вообще, вопрос о том, как развлекать гостей, должен был занимать организаторов несколько больше, коли уж они этих гостей пригласили, да еще и намеревались побить все рекорды посещаемости.

То есть, спору нет: конкурс средневекового костюма, несколько видов боев, в которых выступали храбрые ратники, возможность пострелять из лука или арбалета — все это увлекательно, но. уже было. Концерт, которым завершилась суббота, тоже ничем новым не порадовал. Как метко заметил кто-то из толпы зрителей, собравшихся перед сценой: «Пора бы начать приглашать новых музыкантов, а не менять местами песни в репертуаре постоянно выступающих».

Да, под заводные звуки волынки ноги сами пускаются в пляс, а тюменская группа средневековой музыки «Гилеад» как раз добавила в репертуар новых песен. Да, на колоритных членов группы «Тролль Гнет Ель» можно смотреть почти бесконечно: рыжеволосые, пузатые и наряженные в килты, размахивающие деревянными пивными кружками (в которых, весьма вероятно, не квас). Но отстройка звука который год оставляет желать лучшего. И слова песен тех же «троллей» невозможно было разобрать. Впрочем, этому могло способствовать и содержимое кружек.

Конечно, гости не маленькие -сами найдут себе и занятие, и развлечение. Проведут время весело и с пользой. Но тогда за что они платят при входе?

… И еще немного о гостях, которые сами себе помогут. Понятно, небесная канцелярия никому не подчиняется. Невозможно предугадать, что два дня солнечной погоды — отвлекающий маневр перед проливным дождем, но когда обещаешь «стоянку, туалеты, воду и дрова», собирая за это по 300 рублей с автомобиля, постарайся организовать обещанное.

Галя Безбородова

Три туалета на более чем две тысячи туристов, разместившихся в палатках, — это не организация. Дрова и вода, за которые надо платить дополнительно. — не организация. А стоянка…

Палаточный лагерь для гостей располагается в низине, на лугу. Дождь, зарядивший около пяти часов утра, оказался проливным и за непродолжительное время доставил на землю впечатляющие объемы воды. Те, кто собрался раньше всех, — смогли выехать. Остальные оказались в ловушке. В образовавшемся болоте вязли даже мощные джипы. Передвигались по этой каше хоть как-то лишь несколько автомобилей. И они по мере возможности вытаскивали увязших в трясине. Героический парень в темно-зеленом дождевике, чье имя так и осталось мне неизвестным, успел вытащить полдюжины чужих автомобилей, пока не оборвал передний бампер своей. И даже после этого он продолжал помогать окружающим, отдавая во временное пользование несколько тросов с разными типами креплений.

Галя Безбородова

Потом подъехал трактор, водитель которого был способен за символическую плату вытянуть из самой глубокой лужи автомобиль любого размера и веса. Дело пошло бодрее. Во всяком случае, жить на поле никто не остался.

Но возникает вопрос: разве сложно было организаторам продумать вопрос выезда с парковки заранее? Насыпать, например щебня и ли проложить деревянные мостки. «Мусорный сбор» покрыл бы эти расходы с лихвой.

***
фото: Массовые бои — самые зрелищные;Почти все ребятишки обзавелись деревянными мечами и щитами;Кубок пуст — реконструкторы на празднике не употребляли алкоголь;На фоне Абалакского городища;Бой подушками на бревне.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта