Второй волны абитуриентов не будет
В разгаре приемная кампания в вузы, колледжи, училища и техникумы. Об ее отличительных особенностях, об уровне подготовленности абитуриентов, о количестве бюджетных мест и стоимости договорного обучения мы попросили рассказать ректоров высших учебных заведений области.
Вопросы Игорю Шишкину — ректору Тюменского государственного института культуры.
— Игорь Геннадьевич, насколько вы удовлетворены ходом нынешней приемной кампании? Или что-то идет не так, как хотелось бы?
— В общем и целом все идет как надо. Есть два момента, которые не радуют. Во-первых, это то, что с нынешнего года отменили вторую волну сдачи ЕГЭ. Сейчас вузы не проводят вступительных экзаменов, а многие абитуриенты узнают об этом, только когда приходят подавать документы. Это касается в первую очередь тех, кто окончил школу несколько лет назад, до того, как мы перешли на единый госэкзамен. Хотя информация об отмене второй волны ЕГЭ размещена и на сайтах вузов, и на сайте Министерства образования еще с октября прошлого года, люди об этом не знают. Приходится отказывать. И нас это особенно огорчает, так как в наш вуз идет особый контингент — творческий. Это так называемый штучный товар.
Второй отрицательный момент — абитуриентский ресурс резко сократился. Если в начале века школы выпускали порядка 20 тысяч человек, то в этом году в Тюменской области всего 7700 выпускников. Правда, на нашей академии это отражается не так сильно, по той же причине — избранность контингента. Прием на творческие специальности всегда был небольшой. У нас маленькие группы: на художественное отделение набираем четырех человек, на фортепиано — одного.
— Количество специальностей в этом году не изменилось?
— В рамках реформы профилизации вузов мы отказались от специальности менеджмент, делаем упор на профильные направления. Более 70 процентов наших абитуриентов — режиссеры, актеры, музыканты, дизайнеры — проходят творческие испытания, которые начались на этой неделе. О результатах станет известно 4 августа — в день зачисления.
— Как оцениваете уровень знаний и профпригодности абитуриентов?
— Возможно, благодаря той работе по формированию культурной среды, которую мы активно проводим через различные социально-культурные проекты, отчетные творческие концерты, работу со школьниками и трудовыми коллективами, чувствуется, что к нам пошел достаточно крепкий, осознанный, мотивированный абитуриент. Это сказывается и на дальнейшей учебе в академии, и на количестве отчислений студентов с первых курсов. Их у нас минимум — в основном по объективным причинам: семейные обстоятельства, переезд в другой город и так далее.
— Какой в этом году прогнозируете конкурс? Труднее будет поступить на бюджетное место?
— На сегодняшний день подано полторы тысячи заявлений — это столько же, сколько было в прошлом году. Но если считать реальных абитуриентов, это, думаю, человек шестьсот. Многие подают заявления сразу на несколько специальностей. Прием продлится до конца июля. Так что о реальном конкурсе, сколько человек на место, говорить пока сложно.
Что касается бюджетных мест, их количество не сократилось — всего 240. А вот в будущем году уже известно, что будет сокращение — на 25 процентов. Это общая тенденция — в связи с переориентацией на инженерно-технические специальности.
— Цены на договорные места не повысились?
— В этом году мы повысили стоимость договорного обучения только на пять процентов — ниже уровня инфляции. Вузы не устанавливают цены самостоятельно, это прерогатива Министерства образования. Там рассчитывают стоимость обучения на основании затрат на одно бюджетное место. Учебные заведения могут эту цену поднять, но снизить не могут. Учитывая инфляционные процессы, нам приходится вносить минимальные коррективы, но, в то же время, мы понимаем, что и наши абитуриенты находятся в такой же экономической ситуации, поэтому стараемся соблюсти баланс интересов.
***
фото: Игорь Шишкин.