X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не зная броду, суются в воду

Всего три недели выделила природа тюменцам для посещения пляжей, но даже за это короткое время четыре человека успели серьезно пострадать.

В обиходе нейрохирургов есть такой термин — «травма ныряльщика», а именно — повреждение шейных позвонков, которое купальщик получает, ныряя на мелководье и ударяясь головой о дно водоема или какую-нибудь корягу, притаившуюся под водой.

— Это очень распространенный вид травм, — говорит Владимир Челюк, заведующий нейрохирургическим отделением второй областной больницы. — Каждый год от него страдает не меньше десятка человек, но этим летом у нас уже четверо, а купальный сезон еще толком и не начинался…

По словам врача, «травма ныряльщика» — очень опасна. В момент столкновения шейный отдел позвоночника резко сгибается и разгибается, из-за чего позвонки ломаются, смещаются и повреждают то, что призваны защищать, — спинной мозг.

— Последствия могут быть необратимыми, — предупреждает Челюк. — Все зависит от силы удара и, как следствие, степени повреждения спинного мозга. Если удар сильный, то происходит размозжение спинного мозга. Некоторые пациенты с этим диагнозом погибают прежде, чем успевает приехать скорая. А половина выживших превращаются в глубоких инвалидов, которым требуется постоянная посторонняя помощь. В общем, бороться с последствиями такой травмы невероятно сложно, причем, в первую очередь для родственников больного, которые вынуждены взять на себя всю заботу о нем. Печальнее всего, что на мучения себя и своих родственников люди обрекают исключительно по собственной глупости и безалаберности.

Как отмечает нейрохирург, «травму ныряльщика» получают преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. А все дело в том, что отдых у воды для молодых людей часто немыслим без распития спиртных напитков.

— В этом случае у окружающих есть четыре часа на оказание медицинской помощи, — говорит Владимир Челюк. — Причем максимум того, что они могут сделать самостоятельно, — вытащить пострадавшего из воды и уложить спиной на ровную жесткую поверхность. Впрочем, бывает и так, что даже этого не требуется — ныряльщик при ударе головой о дно не всегда теряет сознание и может сам всплыть на поверхность. При этом он чувствует недомогание: боль в шее, онемение конечностей, нарушение координации движений, отсутствие движения в отдельных частях тела. А вот вызов скорой помощи — дело обязательное и неотложное. Вы не уверены, что один из членов вашей компании сломал шею, хоть он и жалуется на появившуюся боль? Вызываете врачей, они разберутся. Ни в коем случае нельзя пытаться что-то вправить: все манипуляции по изменению положения тела таких пациентов должны проводить медики. Окружающие могут только навредить.

Иногда мы узнаем, что пострадавшего схватили на руки и понесли в машину, чтобы самостоятельно доставить в больницу, но при этом не учли, что его голова запрокинута и он получает новые травмы. Так что алгоритм таков: вытащить из воды, уложить, вызвать скорую. А чтобы никогда не испытать таких проблем, я призываю всех быть предельно внимательными на отдыхе у рек, озер и даже бассейнов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта