X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Счастье, собранное по бисеринке

Она мечтала о сцене, но не поступала в театральное. Не оканчивала педвуз, но стала лучшим педагогом. Не служила в армии, но сдает военные нормативы. Не любит сидеть на месте, но увлекается рукоделием. И это — не полный перечень талантов, которыми обладает Светлана Орлова.

Яркой звездочкой ее называли с детства, на утренниках всегда выбирали Снегурочкой. Хотя маленькая внучка Деда Мороза была, скорее, Огневушкой-поскакушкой -зажигала любую аудиторию своей неуемной энергией.

«Я буду актрисой», — говорила она, забираясь на табуретку, чтобы читать стихи. «Что ты, доченька, не дело это людей развлекать, — сокрушалась мама. — Профессия должна быть настоящей!»

Для мамы слова «настоящая профессия» означали тихое, спокойное, основательное занятие, но маленькая Света никак не вписывалась в эти рамки. Играла в театральной студии, танцевала, ходила в две спортивные секции (по баскетболу и легкой атлетике выполнила нормативы КМС), выступала на вокальных конкурсах, была секретарем комсомольской организации… Первая запись в трудовой книжке у нее могла появиться в 14 лет — в школе она вела пять (!) спортивных групп: три для мальчишек и две для девчонок. А в выпускных классах ее выбрали старшей пионервожатой. В те времена это было не просто общественное поручение, а оплачиваемая должность. Зарплату ей, как и полагалось, выдавали, но без официального трудоустройства. Мала, говорили, еще.

— И думаете, это все? — улыбается она. — Мы жили тогда в деревне, держали большое хозяйство: три-четыре коровы, овцы, козы, куры… Всех надо было напоить, накормить. Еще и маме по дому помочь. И на все времени хватало. Не ребенок была, а настоящая батарейка «энерджайзер»! — смеется Светлана Анатольевна.

А первая запись в трудовой книжке у нее появилась, когда выпускницу приняли в районный отдел планирования. экономистом. Доверили выписывать наряды на вырубку, транспортировку леса и пиломатериалов, на отгрузку угля. Мамина мечта сбылась — дочка сидела в конторе, оформляла бумаги, подбивала баланс, выполняла расчеты. И не было на нее никаких нареканий. Следуя родительской воле, она даже подала документы в сельхозинститут.

Галя Безбородова

— К счастью, для поступления не хватило одного балла, — рассказывает Светлана Анатольевна. -Я с радостью забрала документы, уволилась с работы и уехала в Ташкент. К мужу.

Что будет делать там — в солнечном Узбекистане, — она не знала. Как приехала, наобум пошла в местный Дворец пионеров. Работа с детьми была близка и понятна. Но ведь диплома об образовании нет. Кто возьмет такого специалиста? А ее взяли. Даже без испытательного срока. И не кем-нибудь, а завучем по воспитательной работе.

«Как только вы открыли дверь, мы поняли — к нам заглянуло солнышко», — так объяснял потом это решение директор.

А еще через год предложили работу в русско-узбекской школе. Как классному руководителю дали ей, 18-летней девчонке, самый трудный десятый класс. Некоторые ученики были чуть ли не на две головы выше. И совсем не были паиньками.

— Учился в этом классе Казинур, сын известного ташкентского миллионера, — вспоминает Светлана Анатольевна. — Характер у него был не сахар. От него плакала вся школа. За папиной спиной каждый может быть героем. У меня он тоже первое время «геройствовал». А потом стал совсем другим. Когда выпускался из школы, принес в класс 15 ведер роз. Можно сказать, что это был мой миллион алых роз, — опять смеется Светлана Анатольевна.

Были в этой бездонной бочке меда и ложки дегтя. В ташкентском климате она начала задыхаться, врачи ничем не могли помочь. С мужем не заладилось -он начал пить. Да и дома в Курганской области были проблемы. Вернулась к родителям. Одна. Устроилась в школу учителем русского языка и литературы. Как-то на ее открытый урок привели проверяющих из гороно. Хотели поставить в пример профессионализм молодого педагога, но узнали, что у нее нет диплома о высшем образовании.

… Она переехала в одну из глухих деревень Курганской области. Ей сказали, что там есть ставка директора Дома культуры. Только на месте оказалось, что у ДК нет ни окон, ни дверей, ни даже пола. А денег в кассе на ремонт здания — 48 рублей. Их хватило только на покупку ведра и швабры. Остальные средства пришлось добывать самой, искать спонсоров. И она их нашла. Очень тогда помогли на предприятии «Курганстальмост Лес». Доски выделили, печи отремонтировали, 14 окон вставили, даже шторы купили.

Галя Безбородова

Но жизненный маятник опять мотнуло в другую сторону. Зуб на молодого директора ДК вырос у главы района. Семь месяцев длилась их судебная тяжба. Пять листов в трудовой книжке было исписано выговорами, увольнениями и восстановлениями. Организм не выдержал, поставили диагноз «сахарный диабет». Она переехала в Тюмень. Четыре месяца стояла на бирже труда как безработная. Пока не предложили стать охранником.

— А чего мне было бояться? — не без юмора говорит Светлана Анатольевна. — Несколько лет я работала в районе начальником оперативного отряда. За 20 секунд могу надеть наручники, а на себя — бронежилет пятого класса защиты, который весит 18 кг. Без подготовки ответила и на 360 экзаменационных вопросов, хотя даже мужчины сдавали эти тесты по пять раз.

С тех пор Светлана — сотрудник одного из частных охранных предприятий города. Работает сутки через трое. А когда выпадают выходные дни, занимается. бисероплетением.

— Фронтов в моей жизни столько, что любой полководец позавидует, но не каждый справится, — смеется Светлана.

Человек часто не знает своих сил и способностей, говорит она. Соглашается, что мы — сами кузнецы своего счастья. И счастливы можем быть в любых предложенных нам условиях.

***
фото: Светлана Орлова;Ее работы из бисера.;Ее работы из бисера.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта