Нижняя Тавда, нежная и невиданная
В пятницу синоптики пугали ливнем и дождем. Но участников экскурсии по Нижнетавдинскому району организаторы заверили: будет тепло, мы заказали хорошую погоду. И ведь не обманули!
КАЗАЧЬЕ ПОДВОРЬЕ
Нет, поначалу, все же было зябко и сыро. Группа, состоящая из туроператоров и журналистов, выйдя из теплого микроавтобуса, несмело ступала по траве, густо усыпанной росой. В деревнях не везде асфальтированные дороги. Но хозяева подворья в казачьей одежде и с боевой выправкой встретили так радушно, что вскоре мы перестали обращать внимание и на перманентно моросящий дождик, и на пронизывающий ветер.
— Казакам не бывает холодно, -бодро заявил парень в белой рубахе и в галифе с лампасами. -Только свежо. Или… очень свежо!
Он пригласил нас спеть частушки вместе с их самодеятельным ансамблем.
— Девушки, повторяйте за мной: «Ты пошто меня ударил балалайкой по плечу?» А теперь мужчины: «Я по то тебя ударил — познакомиться хочу».
Мы, слегка обалдевшие и обмороженные (в смысле, подмерзшие), с удовольствием подхватили нехитрые четверостишия. И не успели оглянуться, как заразились бодростью и хорошим настроением. Атаман Игорь Вьюхов показывает мужчинам навыки владения холодным оружием, а его 10-летний сын демонстрирует виртуозное владение нагайкой.
Козы, овцы, заморские свиньи с густой шерстью, осел, собаки -гончая и борзая — неполный перечень живности, которую разводят на этом подворье.
— Здесь у нас полное погружение в традиционный казачий уклад, — рассказывает атаман. — Встаем до петухов, ложимся затемно. Никаких компьютеров, Интернета. Хотели даже от электричества отказаться, но потом решили оставить. Для удобства гостей.
Подворью атамана Вьюхова всего второй год, но о нем уже многие знают. Приезжают, чтобы сыграть свадьбу или подарить детям незабываемый день рождения. Хорошее настроение и бесподобное селфи — обеспечены.
КОННО-СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР
Настоящей приманкой для тюменцев и жителей близлежащих сел стал конно-спортивный центр, открытый в Нижней Тавде два года назад. Здесь созданы все условия и лошадкам, и их наездникам, большинство из которых — школьники 7-17 лет. Есть и группа малышей от трех до семи, которые учатся верховой езде на пони. Всего в клубе на постоянной основе занимаются около ста человек. Плюс до полусотни приезжают на выходные из города.
— У нас одиннадцать породистых лошадей, — рассказывает заведующий конно-спортивным центром Сергей Богданов. — И цены очень демократичные. Один круг по манежу стоит 50 рублей, а полчаса занятий с тренером — 300 руб.
Нам, в виде приятного подарка, разрешили покататься на коне по имени Газетчик.
— Почему Газетчик? — удивились мы.
— Не мы придумали такое имя, коня нам подарили, — объяснил тренер Андрей Николаевич.
Как выяснилось, Газетчик — не единственный подарок конноспортивному клубу. Есть здесь и другие рысаки, которых доверили клубу навсегда или во временное пользование.
— Мы берем на себя их содержание, а хозяева позволяют использовать скакунов для занятий с детьми, — объяснил Сергей Богданов.
СИБИРСКОЕ ПОДВОРЬЕ
За высоким деревянным забором самой обычной сельской улочки скрывается настоящая сибирская изба-шестистенка 1898 года постройки. Хозяева встречают нас хлебом-солью и ласковым песенным словом. И двор, и внутреннее убранство воссозданы с исторической достоверностью. Именно так выглядели избы зажиточных крестьян в конце прошлого века, утверждает хранительница подворья Лукерья Ивановна.
— По избе уже можно было судить, насколько богата семья, -объясняет она. — Здесь, вы видите, есть не только горница, но и сени, и гостевая комната.
Еще один признак зажиточности — зеркало в горнице. Чем больше зеркало — тем богаче семья.
Нам объясняют, как в таких маленьких комнатах размещались несколько поколений домочадцев с кучей детишек. А потом приглашают за стол, который буквально ломится от национальных кушаний. Сытые и довольные мы с неохотой покидаем гостеприимное подворье. Стоимость сытного и полезного обеда, включая все виды традиционных русских напитков, 200 рублей. Здесь же можно приобрести милые сувенирчики с нижнетавдинской символикой.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Тур по Нижнетавдинскому району организовали его новый глава Валерий Борисов и начальник отдела развития туризма областного департамента инвестполити-ки и поддержки предпринимательства Ирина Грязнова. Они предложили туроператорам оценить потенциал района и, возможно, составить собственные туристические маршруты.
Представители турбизнеса подошли к вопросу профессионально и по существу. По общему мнению, туристический потенциал у района есть. Дело за малым — отшлифовать детали маршрута, сделать побольше сувениров и продукции местных мастеров для продажи. И главное — изменить ценовую политику.
— На первоначальном этапе цены придется опустить до минимума, — высказал мнение директор компании «Глобус турс» Павел Шаманенко. -Сейчас не очень благоприятная экономическая ситуация, не у каждой семьи найдется семь-десять тысяч на тур выходного дня.
Валерий Борисов сказал, что стоимость турмаршрутов будет обсуждаться и корректироваться. И поделился планами дальнейшего развития туристической привлекательности Нижней Тавды. Это и промышленный туризм — по современным сельхозпредприятиям, выпускающим экологически чистые продукты. И паломнические маршруты. В поселке есть уникальная церковь, построенная по оригинальным чертежам, в основании которой лежат кирпичи, сохраненные местными жителями от старинного храма, разрушенного в годы Советской власти. А есть также место, где в глубокой древности располагалось языческое святилище. Турист-эколог Павел Ситников уверен, что это так называемое «место силы». Несколько лет назад там проводили раскопки студенты-археологи и нашли остатки древних идолов. Местные жители даже прозвали это место на берегу речки Иска «наш Стоун Хендж».
Но Павел Ситников считает, что английское святилище не идет ни в какое сравнение с нижнетавдинским. Там — новодел, говорит он, а здесь настоящее, намоленное, место.
— У Нижней Тавды действительно большой потенциал, — подвела итог экскурсионной программы Ирина Грязнова. — И я рада, что так много туроператоров заинтересовались нашим регионом. Что же касается стоимости путевок, то мы уже работаем над тем, чтобы они были доступны всем желающим. Уже сейчас компенсируем 50 процентов стоимости школьникам. А на федеральном уровне рассматривается вопрос компенсации из бюджета части затрат на туры по Российской Федерации.
***
фото: Хлеб-соль на Сибирском подворье;Конь Газетчик покатал газетчиков;Юный воспитанник Вьюхова Максим.