X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Свет истины

Очередные Селивановские чтения увенчали июнь, напомнив эру горячих диспутов, проходивших с участием самого Федора Андреевича Селиванова.

Поистине, великие люди остаются с нами во всех деяниях своих. Конференция получилась живая. Уже на первых докладах рабочее название — «Культура и антикультура: теория и практика» — заиграло новым содержанием.

Добрая четверть выступлений шла под девизом «Осторожно: интернет!» Интернет как открытая система и отрасль синергетики вылился сегодня в противоречивое явление, претендующее на духовность, но уводящее в виртуальный тупик.

Профессор нефтегазового университета Любовь Шабатура в докладе «Развитие духовной культуры личности в аспекте компетентностного подхода» отметила второй тревожащий фактор — деидеологизацию культуры, масштабный уход от национального единства. Итоги насаждаемой глобализации, начиная от мероприятий в масштабе страны и заканчивая, например, слиянием в Тюмени краеведческого и искусствоведческого (различных по профилю!) музеев, — плачевны. Может, объединим Большой и Мариинку? Национальная культура обречена на умирание в неестественных условиях, противоречащих законам развития.

Третий фактор, отмеченный в коллективных дискуссиях, — материализация сознания в современном мире. Кино- и видеоиндустрия ежегодно подсовывают юным потребителям «жевательную резинку» из мечты о «15 минутах славы» и потребительском рае. Но фейерверки не затмят моральных проблем затворников коттеджей, а модные бренды — не заменят мудрых сказок.

Практически во всех докладах прозвучало предупреждение об утрате культурного генофонда нации, об исчезновении родного языка, о безопасности информации. За ту подмену ценностей, которая уже происходит, мы в ответе перед подрастающим поколением. Где же выход?

Любовь Шабатура заметила, что студенты на вопрос о духовных ценностях на первое место ставят религию, на второе — семью. В поддержку этой информации прозвучал доклад аспирантки института культуры Алены Левченко «Поиск нравственного облика человека в древнерусском искусстве».

… Прервав поток строгой научной лексики, в зал ворвались посланцы прошлых веков: образы новгородских столпников, не тронутые мирскими страстями отрешенные лики… Взорвавший аудиторию наивностью первозданной любви Даниил, вокруг ног которого вьются прирученные львы. Этот сюжет любим детьми, знающими, что мы на Земле — гости, и наша задача — сохранить ее. У всех народов были инструменты передачи информации, нацеленной на сохранение и развитие живого. Религия выполняла роль информационных сбережений. «Не убий» — не просто заповедь, а программа выживания цивилизации, первым уровнем потребностей которой всегда были нравственные, и только седьмым — материальные.

Человечество в шаге от грани, за которой весы уже не смогут качнуться обратно. Поэтому рефреном на чтениях звучал вопрос: кто мы без традиций? Сколь мудр сидящий на дереве и рубящий его ветви? Гуманизму учимся у братьев меньших, а чистоте восприятия — у детей!

После доклада Алены Левченко, лауреата первого всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры, атмосфера «потеплела», вырисовался некий пунктир с направлением к позитиву. Выступления сменились обменом адресами, вспышками фотоаппаратов, ускоряясь, как в калейдоскопе. Разговор потек в коридоры и на улицы города.

Минуя проходную нефтегазового университета, я вложила обратно в футляр вынутые было солнцезащитные очки. От света, которым все наполнилось под конец конференции, они казались ненужными.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта