X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Студенческие права и право

В областной Думе прошло занятие «Открытой школы права» по проблемам студентов и абитуриентов.

Статистика утверждает, что за последние годы число поступающих в российские вузы сократилось на 40 процентов — таков итог демографической ямы 90-х годов. И, тем не менее, в высшие учебные заведения области каждый год поступает свыше 20 тысяч человек. Такую статистику привел, открывая встречу, Геннадий Чеботарев, президент ТюмГУ. И у этой армии бывших школьников есть множество проблем.

Обсудить их пришли представители студенчества, старшеклассники, руководители вузов, депутаты областного парламента, представители прокуратуры области и Роспотребнадзора. Также присутствовали региональный уполномоченный по правам человека Сергей Миневцев и уполномоченный по правам студентов в Тюменской области Татьяна Боряк.

Татьяна напомнила, что представительство регионального уполномоченного по правам студентов работает в Тюмени с марта этого года. За это время оно успело реализовать несколько инициатив. Началось все с мониторинга питания в студенческих столовых по нескольким параметрам: время в очереди на раздаче, средняя стоимость обеда, наличие средств для мытья и сушки рук, плата за одноразовую посуду. Абсолютных лидеров или аутсайдеров по итогам проверок не оказалось, в каждой вузовской столовой найдены свои недочеты.

Но, оказалось, что студенты еще не все огрехи заметили.

— Некоторые столовые надо было бы просто оштрафовать, — прокомментировала снятый студентами-ревизорами фильм Галина Шарухо, начальник управления Роспотребнадзора по Тюменской области. — Так, чайные пакетики, заранее разложенные по стаканам, — это грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм! Пакетики должны быть закрытыми, упакованными. Есть претензии и к сбалансированности питания в студенческих столовых. А салаты на раздаче можно было бы не майонезом заправлять, а отдельно предлагать различные соусы. Соль для приготовления блюд надо использовать только йодированную. Все это можно было бы назвать мелочами, но из таких нюансов и складывается рациональное и безопасное питание.

Итоги студенческого проекта по мониторингу приемных комиссий в части организации безбарьерной среды прокомментировал депутат областной Думы Владимир Зимнев:

— Вопросами доступности занимались здоровые люди без консультаций с представителями ВОИ — отсюда и множество ошибок и недоработок. Хотя некоторые элементы доступности есть во всех вузах.

Говорили в «Открытой школе права» и о проблемах инклюзивного образования студентов, затрагивали вопросы индексации выплат студентам, в том числе повышения стипендиального фонда, напомнили о выявленных случаях взяточничества в вузах… Но за полтора часа (именно столько длится каждое заседание-занятие «Открытой школы права») невозможно обсудить все проблемы, поэтому диалог между участниками продолжался еще долго после поданного звонка.

— Главным итогом общения стало публичное обсуждение проблем, повышение уровня правовой грамотности студентов, установление контактов и достижение договоренности о продолжении совместной работы и сотрудничества, — сказала Татьяна Боряк. -До осени мы сделаем небольшую паузу, а потом снова возобновим активную работу. Начнем, скорее всего, с мониторинга условий заселения студентов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта