X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Как выглядят неприятности?

Мы помним, что, задавшись этим вопросом, котенок Гав немедленно отправился во двор, — нельзя заставлять неприятности ждать, если они ждут. К тому же ужасно интересно посмотреть, как они выглядят, эти неприятности.

Вот и младшие школьники в пору летних каникул ведут себя похожим образом. А роль умудренных жизнью котов-наставников должны взять на себя родители.

ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ

Как констатирует Ирина Чайковская, главный токсиколог области, в вопросах отравлений сезонность особой роли не играет -детишки могут съесть или выпить что-нибудь не то в любое время года. Пожалуй, единственная типично летняя опасность — змеи.

— В этом году они сильно активизировались, — замечает Чайковская. — Как правило, за целый год через наше отделение проходят от 20 до 30 пациентов, укушенных змеями. Но в этом году только за июнь пострадало больше двух десятков жителей города и юга области. Из них девять — дети, причем шестеро попали к нам в крайне тяжелом состоянии. К счастью, все обошлось. Последний из тяжелых детей — совсем малыш, год и три месяца — уже чувствует себя гораздо лучше и отправился домой в Тобольск. Остальных выписали раньше.

По словам токсиколога, в нашей области водится только один вид ядовитых змей — гадюки. Также в лесу встречается неядовитый уж, но с непривычки городские жители могут их перепутать.

Змеи не нападают на человека первыми — только в порядке самозащиты. Поэтому любителям выехать в лес на прогулку советуют. громко топать. Шум отпугнет пресмыкающихся задолго до того, как вы подойдете к их укрытию. Также можно обзавестись посохом или слегой и проверять подозрительные кочки и поваленные стволы, прежде чем на них наступить.

Если змея все же укусила, нужно немедленно ехать в первую областную больницу. Причем, когда укушен ребенок, бросаться стоит со всех ног — из-за малой массы тела у них отравление развивается стремительнее, чем у взрослых.

… Есть также одна летняя опасность, грозящая дошкольникам, -поездки на дачу и пикники. Пока родители заняты разговорами и растопкой мангала, дети нередко успевают схватить бутылку с жидкостью для розжига и хорошенько из нее хлебнуть. В этом году было три случая, не очень тяжелых, а в прошлых годах несколько малышей погибли.

КАК НЕ СТАТЬ КОЗЛЕНОЧКОМ

Именно летом обостряется проблема: дети тянут в рот любой любопытный на их взгляд предмет. Тут и отравления всевозможными гербицидами и прочими опасными веществами, найденными в дачном сарае. Тут и невнимательность родителей во время выезда на природу, когда малыш легко может стащить со стола, например, рюмку горячительного. В возрасте одного-двух лет для отравления много не надо. И даже плохо мытые фрукты-ягоды вкупе с картофельным пюре, которое мама приготовила вчера, но оставила на завтрак.

— В инфекционной больнице всегда аншлаг, а летом — тем более, — признает Ирина Юшкова, главный детский инфекционист области. — Во-первых, частые переходы из жары в холод обеспечивают ангины и прочие простудные заболевания. Во-вторых, нечищеные кондиционеры становятся разносчиками бронхитов и пневмоний. В-третьих, в лесу поджидают клещи. Но главная напасть, конечно, кишечные и энтеровирусные инфекции. Понятно, что мама маленького ребенка не всегда находит время, чтобы готовить три раза в день или мыть каждую ягодку, но именно пренебрежение правилами гигиены на кухне становится причиной больных животов и прочих малоприятных последствий. В отношении инфекции лучший выход из положения -сразу вызывать врача. А вот попытки самостоятельно справиться с проблемой могут привести к тому, что малыша все равно привезут к нам, но уже сильно обезвоженного и ослабевшего. Это опасно.

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

По мнению врачей, выезд на шашлыки всей семьей опасен с точки зрения получения ожогов. Как рассказал Александр Поляков, заведующий ожоговым отделением первой областной больницы, дети открытым огнем обжигаются редко, но метко. Например, в этом году уже сильно пострадал дошкольник — жидкость для розжига попала ему на одежду и загорелась.

— Много пациентов двух-трех лет, — рассказывает Поляков. -Любопытство, помноженное на недостаточную координацию движений, порой дает печальные результаты: перевернутые на себя чашки с горячим чаем, кастрюли с супом и даже кухонные плиты. Чаще всего врачам удается стабилизировать ситуацию, но все же бывают и летальные исходы. Тут не может быть особых рекомендаций, кроме одной: за детьми нужен глаз да глаз! Такой уж возраст.

БОЛЬШИЕ ДЕТИ — БОЛЬШИЕ БЕДЫ

… Подростки уже не перевернут на себя кастрюлю с кипятком -разве что случайно. Зато могут запросто попытаться проскочить на красный сигнал светофора.

— Велосипеды и скутеры — вот две причины возрастающего травматизма среди несовершеннолетних, — говорит Наталья Денчик, специалист центра медицины катастроф. — Раньше мы приходили в школы и говорили: «Дети, не забывайте надевать шлемы и другую защитную амуницию». Теперь ясно, что только шлемы не помогут, потому что аварии с участием скутеристов и велосипедистов происходят из-за нарушения правил дорожного движения. И аварии такие, что шлем не спасает. Конечно, никто не снимает вины с водителей, но и сами подростки часто становятся виновниками печальных событий. На мой взгляд, пора на законодательном уровне что-то менять. Обязать детей сдавать минимальный экзамен и получать какие-то специальные документы. Пока этого нет, родители могут учить их безопасному поведению на дороге только собственным примером. Катайтесь на том же велосипеде вдвоем или втроем. И обязательно соблюдайте правила. Тогда шанс попасть под машину будет гораздо меньше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта