Полиция приглашает — общественность отзывается
О взаимодействии полиции с добровольными народными дружинами говорили в минувшую пятницу на заседании общественного совета УМВД.
Заместитель начальника по охране общественного порядка Сергей Рыбаков рассказал, что в рамках ФЗ N 44, регулирующего участие граждан в охране общественного порядка, в области созданы 299 дружин, в них состоят более двух тысяч человек.
Отдельно Сергей Германович остановился на спорных вопросах, которые поставил совет. Например, как оценить эффективность работы общественников?
— В целом привлечение дружин оказывает позитивное влияние на стабилизацию обстановки. С начала года снизилось общее количество преступлений, совершаемых в общественных местах. Неоценимую помощь дружинники оказывают в профилактике правонарушений и в патрулировании города во время массовых мероприятий и праздников. Как оценить эффективность? Наверное, она не в количестве нарушений, которые мы выявили вместе с начала года (а это более двух тысяч). Наверное, это состояние правопорядка в целом на территории, где работает дружина, — сказал Сергей Германович.
Обращаясь к вопросу исследования, которое провели члены общественного совета накануне заседания: «Стоит ли привлекать общественность к охране правопорядка, или это должны делать штатные полицейские в форме?», Рыбаков ответил:
— Конечно, работу по борьбе с преступностью должны выполнять профессионалы. А вопросы профилактики, пропаганды, поведения в общественных местах можно доверить нашим общественным помощникам.
— Мониторинг, который мы провели, показал слабое правовое знание закона N 44, — вступил в разговор председатель совета Александр Петрушин. — По закону ДНД может патрулировать участок только с полицейским. Сами они ни за что не несут ответственность. И, конечно, встает вопрос оплаты. Бюджеты-то везде сокращаются. У нас один из немногих регионов, который за участие в ДНД платит деньги, хотя по закону это — общественная инициатива. Ваше мнение на этот счет?
Журналист Светлана Голякова:
— Могу поделиться впечатлением от района КПД. Когда идешь мимо ДК «Строитель», особенно в теплое время года, там все время собирается молодежь. И я вижу, что они на дружинников реагируют. Уже и бутылку с пивом уберут (по крайней мере, пока те проходят мимо). И на бульваре на днях нетрезвого человека аккуратно под белы рученьки взяли и вывели из толпы танцующих бабушек и дедушек. Так что думаю, пока у нас есть ресурс, надо его использовать.
— Кто участвует в дружинах? В основном, молодежь и пожилые люди. Смогут ли они нас от кого-то защитить? — прозвучал еще один резонный вопрос.
— Участие в дружине это не вопрос возраста, а вопрос авторитета. Это люди, которые в своем районе, в своем дворе уважаемы и создают общественное мнение, — пояснил Сергей Рыбаков.
Свою точку зрения высказал и начальник областного УМВД генерал-майор Юрий Алтынов:
— Сейчас вспомнил, что профессиональную деятельность на поприще обеспечения правопорядка я начал не 30 лет назад, а гораздо раньше. В 16 лет встретился с участковым, и он говорит: «Давай в дружину!» Записал нас вдвоем с другом. Удостоверение выдал — одну тетрадь напополам разрезал, на титульном листе написал «дружинник» и расписался. Гордость была от того, что тебе поверили. Надо, чтобы и сейчас у членов ДНД было такое чувство, такое отношение к этой работе. Думаю, дружину надо развивать, принимаю здравое предложение, чтобы одеть ее участников в специальную форму.
Итог обсуждения общественный совет резюмировал так: надо идти навстречу друг другу. «Давайте обращать внимание на инициативу локальных групп в микрорайонах, в отдельных дворах. Полиция приглашает — общественность отзывается».