Доверие прежде всего
Депутат Павел Белявский попросил вчера коллег отпустить его с очередного заседания областной Думы, чтобы принять участие в молодежном форуме «Утро». Сказал, что это очень важно.
Мы тоже поехали в кадетское училище — посмотреть, что там происходит, пока кадеты на каникулах. Павла встретили не сразу, за это время познакомились с участниками форума. С молодыми бизнесменами, студентами, ребятами из поисковых и студенческих отрядов. Есть здесь и рукодельницы-ткачихи из челябинского музея-гостиной народных ремесел, и молодые гончары, и мастера кожевенного дела, дававшие бесплатные уроки всем желающим.
Больше всего, пожалуй, удивило присутствие на форуме уральской молодежи девушек из Крыма. Они объяснили, что приехали в составе югорской делегации.
— Мы участвовали в фестивале «Золотое будущее Югры», и сразу оттуда нас пригласили в Тюмень, — рассказала специалист отдела молодежной политики г. Саки Анна Капица. — Мы впервые в Западной Сибири, я вообще только однажды была в материковой России. Конечно, ощущения непередаваемые. Люди очень открытые, интересные. Удивляет, насколько доверительные отношения у вашей молодежи с представителями власти. Даже с губернаторами разговаривают запросто, задают острые вопросы. У нас только сейчас, после референдума, чиновники начали проводить встречи с молодежью, чего раньше никогда не было.
— Это очень хорошо, что мы побывали здесь на форуме, — поддержала ее аспирантка вуза из Евпатории Шавкие Марадасылова. — В России такой же многонациональный народ, как и у нас, в Крыму, преобладают — русские, татары, украинцы. У нас много общего. Здесь собралась молодежь, которая реализует такие серьезные, важные для страны социальные проекты. Мне бы очень хотелось, чтобы подобный форум прошел у нас, в Крыму. Чтобы ваши ребята поделились с крымчанами своими идеями и позитивной энергией. Потому что сейчас у некоторых наших земляков не совсем правильное настроение. Ждут от России решения всех проблем, а надо бы самим подключаться к работе.
… Мы знакомились с форумчанами из Екатеринбурга, Челябинска, Ялуторовска, Когалыма… Я всем задавала примерно один вопрос: с какой целью приехали на форум? Отвечали по-разному. Одних привело желание больше узнать о молодежных программах, реализуемых в УрФО. Другие -сами презентовали свои проекты, воспользовавшись присутствием на форуме руководителей регионов. Участники первой смены, вчера еще остававшиеся в лагере, в один голос утверждали, что почерпнули массу полезной информации.
К примеру, студент факультета социально-культурного сервиса ТюмГУ Нурек Саномян планирует создать собственный социальный проект, но не может определиться, где именно приложить свои знания. Говорит, что за пять дней записал в блокнот массу интересных идей. Для свердловчанки Дарьи Кислицыной из Уральского педагогического университета это уже второе «Утро». Она ездит на молодежные форумы, чтобы налаживать контакты со сверстниками из разных городов страны, так как это развивает кругозор и дает возможность обмениваться опытом, находить друзей по интересам. Говорит, что живое общение — бесценно, Интернет его не может заменить.
В общем-то, такого же мнения придерживается и Павел Белявский, которого мы встретили уже перед торжественным открытием второй смены. Он объяснил, что отпросился с заседания Думы, потому что искал встречи с руководителем Росмолодежи Сергеем Поспеловым, который впервые приехал в Тюмень.
— Важно иметь конструктивные отношения с руководителями федеральных структур, — считает депутат. — Не секрет, что есть проекты, которые реализуются на деньги регионального бюджета, а есть федеральные. И все регионы конкурируют за то, чтобы затянуть к себе какие-то пилотные проекты. Мы знаем, что Росмолодежь уделяет большое внимание созданию центров по работе с молодежными сообществами. У нас опыт такого проекта существует с 2007 года, и нам было важно все это правильно презентовать. Вот этим мы и занимались — показывали центр «Моя территория», чтобы на нас обратили внимание и оказывали поддержку в будущем.
Но это — не единственная причина, говорит Павел. Он считает, что подобные форумы — «одни из самых фундаментальных затрат, которые должно делать общество». Потому что здесь налаживается прямой диалог власти с активной частью населения, а вместе с этим повышается уровень взаимного доверия.
— Швейцарские эксперты убедительно доказывают, что люди в странах с высоким уровнем доверия живут намного лучше и счастливее, — уверяет депутат. -В России уровень доверия сейчас примерно 28 процентов, а если бы он был на уровне скандинавских стран — 70 процентов, то по валовому продукту на душу населения мы бы уже опередили Южную Корею.
Вот оно как!
***
фото: Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и Владимир Якушев прибыли на форум;Ткачихи из Челябинской области;Полпред президента в УрФО Игорь Холманских осматривает экспонаты форума.