• 5578

Стена памяти

Попков Григорий Петрович

Годы жизни: 1913 — 1942

Родился в Велижанском районе. Работал в Тюмени поваром. В 1941 году призван в РККА в 3-й стрелковый батальон 69-й морской стрелковой бригады. Бригада формировалась в Сибирском военном округе из моряков Тихоокеанского флота, курсантов военно-морских училищ и призванных из Омской, Новосибирской областей.

В составе 7 армии бригада приняла первый бой в апреле 1942 года на Подпорожском направлении в Ленинградской области. С 11-го по 16 апреля морская пехота вела «тяжелые наступательные бои» в районе деревни Малая Чага. 3-й батальон был вынужден отступить. На поле боя остался незахороненным 41 морской пехотинец.

В том числе — младший сержант Григорий Попков. Он был убит 14 апреля 1942 года.

Ярославцев Дмитрий Павлович

Годы жизни: 1910 — 1991

Мой дед Дмитрий Павлович родился 16 августа 1910 года в деревне Молчаново Тюменского района. Боевой путь дедушка начал еще в 1939 году, ушел добровольцем на финскую войну в звании рядового. В годы Великой Отечественной войны дедушка воевал в составе 268 гвардейского зенитно-артиллерийского полка наводчиком орудия. Войну закончил в Югославии.

За боевые заслуги дедушка был награжден медалью «За отвагу» (01.05.1945), «За победу над Германией» (29.04.1946), а в 1985 г. ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Кроме боевых наград в 1966 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени. Свою трудовую деятельность дедушка закончил в возрасте 75 лет.

Татьяна Киреева

Кашин Иван Яковлевич

Годы жизни: 1919 — 1944

Родился в Сталинградской области, видимо, в нижнем течении Волги. Однако вырос в селе Аксарка, в низовьях Оби. Это позволяет предположить, что семья Кашиных была насильно переселена с юга на север.

Призван Ямальским окрвоенкоматом. Участвовал в обороне Ленинграда. 1 июня 1943 года командир 59-го сп Герой Советского Союза подполковник Краснокутский подписал «акт. о вручении медалей «За оборону Ленинграда» следующим участникам обороны города.» В этом списке под N 402 — Кашин Иван Яковлевич, сержант, командир расчета.

Весной следующего года Иван Кашин в составе 173-го стрелкового полка 90-й Ропшинской стрелковой дивизии воюет на Псковской земле. В ходе Псковской наступательной операции сержант Кашин погиб 4 апреля 1944 года. Похоронен у деревни Стани Псковского района.

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***