«Небо и Земля»: восьмая попытка
Небо над этнофестжалем то прояснялось, то вновь затягивалось тучами, чего не скажешь о настроении гостей — оно было радужным.
В первый из пяти дней фестиваля «Небо и Земля» горожане правдами и неправдами выбирались из Тюмени — договаривались с начальством, брали на работе отгулы и штурмовали заранее подготовленные автобусы. Как с детьми и скарбом добраться до экополиса «Фестивальный», что в районе деревни Княжево, — этот вопрос для многих продолжает оставаться открытым, хоть ответ на него ищут каждый год. Но тут уж ничего не поделаешь: или блаженство на лоне природы, или возможность без проблем добраться до места — совместить эти два пункта в нашем урбанизированном мире трудно.
Пока первые гости занимали самые уютные уголки в трех палаточных лагерях, волонтеры поспешно завершали приготовления. Впрочем, это ничуть не мешало ранним гостям чувствовать себя комфортно и находить развлечения. Детская площадка уже работала, давая взрослым возможность оставить ребятню на пару часов под надзором добровольцев-аниматоров, а самим послушать лекцию о тонких энергетических телах или поводить хороводы, приобщаясь к женской силе Матушки-Земли, или заняться еще чем-нибудь столь же увлекательным и столь же далеким от реального мира.
Кстати, вопрос с потерявшимися детьми был в этом году решен с оригинальным изяществом: родителей, у которых есть маленькие ребятишки, обязали их… подписать. То есть на футболку или курточку скотчем приклеивался листок бумаги с именем ребенка и номерами телефонов родителей. Единственный недочет — вдали от цивилизации связь работала не у всех.
… Вечер пятницы, а главное -утро субботы наглядно продемонстрировали, что этнофестиваль, проводимый уже в восьмой раз, ничуть тюменцам не надоел, напротив, с каждым годом набирает популярность. Местные жители не только подгадывают под него свой отпуск, но и приглашают приезжать друзей из других городов, даже из Петербурга и Москвы.
В этом немалая заслуга организаторов — они стараются учитывать пожелания гостей и по возможности исправлять недочеты, на которые им указывают. В частности, вняв жалобам на туалеты, организаторы в этом году провели в них свет и поставили дымиться антикомариные спирали. Вот только в детском городке отдельных удобств не предусмотрели, что вынудило волонтеров отправлять детей, с которыми не сидели рядом родители, в ближайшие кусты.
Если от клещей территорию обработали, то в крылатых кровососах недостатка не ощущалось. Правда, по-настоящему мешали они только тем, кто на территории жил. А вот гости, предпочитавшие вечером отбывать домой, а утром возвращаться, относились к комарам философски: время от времени обрызгивали одежду и открытые участки кожи репеллентами.
Куда больше, чем насекомые, гостей раздражала возникавшая порой невозможность сориентироваться в программе фестиваля, определить точное время и место проведения какого-то конкретного мастер-класса или выступления. Не раз прозвучала мысль, что объявлять о грядущих мероприятиях стоило бы, например, в мегафон. Не исключено, что в следующем году организаторы так и сделают.
В мастерской, где взрослых учили рукодельничать, не было отбоя от желающих, и небольшой участок деревянного стола, за которым можно было бы работать, порой доставался с боем, а порой — не доставался вообще. Некоторые, изнывая от желания что-то смастерить, даже шли в детский городок: вместе с малышами лепили и клеили аппликации. Что не слишком-то радовало мам, чьим детям не хватало места из-за взрослых.
И все же обходилось без конфликтов — знаменитая атмосфера всеобщей дружбы и любви, царящая на фестивале каждый год, не подвела и в этот раз, превращая даже самых отпетых вредин и агрессоров в умиротворенных и расслабленных людей.
… Как и всегда, тематика на празднике представлена самая разная, но две ветки выделялись особо -индийский и славянский городки. В первом можно было узнать о традициях и культуре экзотической страны. И даже приобщиться к ним, например, купив элемент национальной одежды или расписав руки хной. А во втором гостей встречали девицы-красавицы в сарафанах и богатыри в косоворотках, с порога предлагали выпить чаю на травах, который наливали из старинного самовара. «Ему больше ста лет. Он принадлежал моей прабабушке», — рассказала Марина Завацкая, представитель «Академии семейного благополучия».
Кроме горячих напитков, любители русской культуры предлагали полюбоваться на работу мастера-кузнеца, научиться разным видам рукоделия, послушать песни и сказы, исполняемые под аккомпанемент гуслей. И, конечно, тоже что-нибудь прикупить на память.
Вообще ярмарка, выстроившаяся вдоль основной дороги, проходящей через всю территорию фестиваля, поражала воображение пестротой и разнообразием предлагаемых очаровательных безделушек. Например, там можно было обзавестись керамической птичкой-свистулькой, которая, если налить в нее немного воды и посвистеть, издавала потрясающей красоты птичьи трели, причем их прелесть совершенно не зависела от мастерства исполнителя. Так что на пути то и дело попадались и дети, и взрослые, увлеченно дувшие в свистульки и наполнявшие окружающую действительность дополнительной музыкой.
Конечно, разнообразных звуков хватало и без того. На двух сценах гостям предлагали программу, включавшую в себя все, что только можно придумать: от бразильских боевых танцев капоэйра до кришнаитских плясок под аккомпанемент так называемой индийской фисгармонии или иначе — митрофона. От славянских народных мотивов группы «АУРАМИРА» из Севастополя до тюменских «Ахтямушек» и их татарских песен. В общем — музыка и танцы на любой вкус!
А последний день фестиваля завершился выступлением хедлайнера, знаменитой фолк-группы «Мельница» и ярким, полным восторга праздником красок Холи. Отмечая скорый отъезд, люди осыпали друг друга разноцветными порошками из трав и поливали водой. Кстати, по мнению древних индийских медиков, эта веселая процедура плюс ко всему еще и полезна, так как травы защищают от гриппа и прочей простудной заразы.
… Расходясь по автомобилям и автобусам, участники прощались с новыми друзьями, которых приобрели за пять дней. И одна женщина с грустью вздохнула: «Я же теперь не смогу уснуть! Без барабанов, гитары и мантр, которые кто-то поет за соседним кустом!»
***
фото: Ближе к Земле;Дети не скучали;Славянский двор;Загадочная Индия;Холи.