X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Мой дед — один из «винтиков» Победы

Мой дед Абрамович Василий Макарович родился в деревне Одино Евсинского сельсовета Голышмановского района. Окончил восьмилетку. В семнадцатилетнем возрасте 18 февраля 1943 года призван на военную службу.

К этому времени на фронте уже были его отец — Макар Тимофеевич и старший брат Александр Макарович. Дома, в утешение матери, остался лишь один из трех братьев — Михаил, не годный для службы из-за малых лет. Дедушка был направлен в Первое Омское военно-пехотное училище, где учился до июля 1943 года.

Выпустили его младшим сержантом и зачислили в состав 29-го стрелкового ордена Суворова полка 38-й стрелковой дивизии (третьего формирования) наводчиком противотанковой пушки. Первый бой принял в декабре 1943-го.

Он не любил вспоминать о войне. Я помню один, может, единственный, из рассказов деда. Как на оккупированной захватчиками территории в составе батальона из 400 человек он оказался в окружении. Решили прорываться. Живыми вышли лишь 40. 26 марта 1944 года дивизии было присвоено почетное наименование «Днестровская», 24 апреля соединение награждено орденом Красного Знамени.

Дважды был ранен. В октябре 1944-го оказался в эвакогоспитале N 5439 с контузией от разрыва орудия и с многочисленными осколочными ранениями. На фронт вернулся в марте 1945-го. А вскоре после Победы 20 мая 1945-го комиссован по ранению — множество огнестрельных пуль прошли навылет по левому плечу. После войны долгое время выходили из спины металлические осколки.

«Страшное это дело — война. Ад на земле. Если без ранения — значит, похоронен под пулей», — говорил он. Мирный человек из мирной сибирской деревни.

Двое братьев Абрамовичей вернулись домой. Первым пришел Василий и очень расстраивался, что на двоих по одной паре обуви и одна выходная одежда без дыр. Затем вернулся старший брат с фронта, жить понемногу становилось легче.

Дело молодое, и в 1948 году Василий Макарович влюбляется в сельскую учительницу, будущую жену — Лидию Кузьминичну Плюхину. Ехал в свою деревню Андреевка через село Голышманово и — словно в песне про молодого казака — «не дошел он домой холостой». Напросился в гости к хозяйке, у которой жила Лидия Кузьминична. Столкнулись на пороге: «Здравствуйте-здравствуйте». И ушла на занятия. Прогостил полдня у хозяйки, но так и не дождался.

На следующий день приехал со сватом, чем очень напугал невесту. Зашли двое молодых мужчин, поздоровались и встали на пороге. Лидия с хозяйкой переглянулись: эко дело, что-то не так! Сват объяснил: если невеста даст положительный ответ жениху, то они пройдут, а коли нет — будут стоять на пороге, пока ноги держат. «Я вас вижу-то второй раз, ничего не скажу, стойте», — был ответ. Упрямства у будущих супругов было не занимать: сваты стояли на пороге, невеста занималась домашними делами, и лишь пожилая хозяйка неловко попросила дать ответ. В браке родились двое детей — сын Алексей и дочь Татьяна, моя мама. А потом и трое внуков.

Василий Макарович заочно закончил Ишимский финансовый техникум. Работал в системе Госстраха Тюменской области. Карьера стремительная — от инспектора в селе Голышманово до начальника Госстраха Ялуторовского района. За отличную трудовую деятельность неоднократно награждался грамотами, знаками — «Ветеран труда», «Отличник финансовой службы».

После выхода на отдых вел активный образ жизни. Домашнее хозяйство: куры, козы, кролики. Да и внуки не давали скучать летом.

Для деда самым значимым и любимым праздником был День Победы. В этот день он надевал пиджак в орденах и медалях. Вспоминал, как шли с боями по Белоруссии, по Молдавии. Слова «праздник со слезами на глазах» — не передадут чувств ветерана. Это день памяти, скорби и радости о том, что роковые сороковые остались позади, и на дворе новый день.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». «Малый джентльменский набор», как назывались эти награды у фронтовиков. В апреле 2003-го в возрасте восьмидесяти лет он ушел из жизни. А остались мы, и очень благодарны нашему деду за его участие в этой общей Победе.

***
фото: Фронтовое фото сделано в военном госпитале, мой дед — в кубанке, февраль 1945;С женой Лидией Кузминичной 9 мая 1995 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта