Рождение колодца
… Я — проводник, связной, опознавательный знак на дороге — и все в одном лице. Выдвинувшись к дачной магистрали (асфальт почти до самого места), ожидаю появления тех, кто приедет бурить наш новый колодец.
Гости, которых ждем с девяти утра, задерживаются. Но, наконец-то обнаруживаются в районе села Решетниково, уже где-то близко. Важно, чтобы не промчались мимо. Так что лучше мне помаячить на пустынной дороге — а невыполотый сорняк подождет.
Появляются две машины (одна -с бурильной установкой, вторая -с бетонными кольцами). Сворачиваем на грунтовку. Сейчас самое сложное — подобраться к месту работы. Приглашенные мастера тут впервые — осматриваются, ищут подходы, ибо на мягкой земле машина весом в семь тонн может запросто провалиться. Замучаемся потом вытаскивать.
К счастью, обстоятельства за нас — один из соседних участков, еще не знавший рук владельца и сохранивший мощный травяной покров, позволяет приблизиться на «расстояние бура». От души отлегло.
Несколько крепких парней действуют привычно и ловко. Вот только один из них немного легкомысленно облачился в шорты — сейчас его донимают комары. И, вероятно, по этой причине он старается все делать исключительно быстро, ускользая от кровососов.
Впервые наблюдаю за тем, как на глазах рождается колодец, — и память отсылает к воспоминаниям детства. Почему-то раньше остальных приходит картинка из старого фильма «Тринадцать» о пограничниках, окруженных басмачами в среднеазиатской пустыне. Держать осаду им помог брошенный колодец, где воду по капельке собирали в котелок. И сидевший на дне красноармеец на вопрос измученных жаждой товарищей односложно отвечал на украинский манер: «Тече помаленьку…»
Потом мысленно увиделась… труба, которую мой отец проложил на огород от колодца, вырытого во дворе (им пользовались все соседи и даже жители из отдаленных домов, благо вода была очень чистая). Мы с братом, давно не малыши, должны были вовремя наполнять бочку для полива. Хорошая, кстати, была физкультура: крути деревянный барабан, опускай пустое ведро и доставай полное, наполняй чуть наклоненную трубу — а далее сверкающая влага сама прибудет куда надо.
Тем временем здесь, под солнцем нового века, бур все глубже уходит в почву. А рядом растет гора из глины, неожиданно двуцветная -к традиционной коричневой краске примешивается голубая. Появляется шаловливая мысль — а не вылепить ли из нее памятник дачнику? Нет, не самого себя изобразить, а создать обобщенный образ. Крепкого дядьки-пенсионера, чей истинный возраст скрадывается постоянным пребыванием на вольном воздухе, физической работой и великолепным загаром. Фантастическая идея уходит сама собой — это не с внучкой из пластилина лепить. Впрочем, чуть позже моя жена, переводя тему глины в реальную плоскость, говорит, что найдет ей применение.
Кольца уходят в землю, скрепляются между собой — живительный источник почти готов, хотя воды в нем пока нет — это дело нескольких дней. Получаем все необходимые рекомендации от бригадира, платим денежки. Операция «Колодец» продолжалась часа три или чуть больше — время не засекали. Кстати, бетонные детали на одной из машин еще остались — стало быть, искатели воды отправятся теперь по иному адресу. Для них субботний день -сугубо рабочий: куй железо, пока горячо, собирай капусту, раз есть спрос на твои услуги. Все правильно, все гармонично, как говорил один киноперсонаж.
Цены, кстати, назову реальными -от двадцати тысяч и выше, в зависимости от трудности работы и количества использованного бетона. Но это, конечно, при условии, что вы не запаслись материалом заранее.
… Гостей след простыл, а в глубине новорожденного колодца зафыркало и зажурчало. Иногда шумно обваливаются куски глины, прилипшие к стенкам. Тече помаленьку!
И, мысленно увидев себя путником, пришедшим в оазис, я замурлыкал, конечно же, давнее и любимое, из репертуара группы «Ялла», не однажды бывавшей в Тюмени, -«Уч-кудук, три колодца.»
В нашем случае — пока два. Старый, примитивный, доставшийся от прежнего хозяина дачи, держим в резерве: вдруг лето нынче будет очень жарким?