Кисель как метод исправления
В исправительной колонии N 1 открылось производство киселя. Пока этот продукт изготавливают для нужд колоний. Но не исключено, что в дальнейшем он попадет и на прилавки магазинов.
В колонии без лишней скромности говорят: их кисель — не в пример импортному — соответствует всем стандартам. В системе ФСИН за этим следят строго -от технологии не отступают. Ингредиенты закупают у российского поставщика: сахар, крахмал, лимонная кислота, фруктовый наполнитель (персиковый и плодово-ягодный) и премикс витаминный.
За восьмичасовую рабочую смену в цехе производится несколько тонн порошкового киселя. Цех работает круглосуточно -по пять осужденных в смене.
— Для них это возможность погасить иски, — объясняет начальник колонии полковник внутренней службы Игорь Чурсин. — Однако зарплаты им будет хватать и на собственные нужды. Не говоря уже о том, что осужденные будут при деле.
Создание дополнительных рабочих мест в колонии — один из этапов эксперимента по апробации новой модели центра исправления осужденных.
***
фото: В цеху ИК-1 по производству киселя.