X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто завелся в нашей каше?

Лето — пора благодатная. Но по статистике, именно на этот сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60 процентов всех пищевых отравлений. Причина известна и проста до банальности: несоблюдение элементарных правил гигиены.

Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты портятся гораздо быстрее, чем зимой, и становятся причиной кишечных расстройств.

— При высокой температуре воздуха размножение бактерий происходит за короткий промежуток времени, — поясняет Олег Нестеров, заведующий учебным отделом станции скорой медицинской помощи. — А в большом количестве токсины — продукты жизнедеятельности микробов — способны вызвать отравление.

Пищевое отравление микробного происхождения начинается остро. Признаки, которые нельзя игнорировать, появляются уже через несколько часов после употребления испорченной еды. Сначала появляются тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, а позже — жидкий стул.

Многие полагают, что если вовремя выпить активированный уголь, то проблемы отступят, но это — заблуждение. Все вышеописанные признаки говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

— При отравлении никогда не стоит пренебрегать старинным способом оказания первой помощи — промыванием желудка, -советует доктор Нестеров. — Нужно выпить два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. И только потом активированный уголь: пять-десять таблеток, в зависимости от массы тела пострадавшего. Если через час-полтора после этого самочувствие не улучшилось, надо обратиться к врачу. Если же самочувствие улучшилось, но осталась слабость, пора переходить ко второму этапу -возмещению потерянной жидкости. Обезвоживание — одна из главных опасностей при отравлении, потому что влечет за собой необратимые процессы в организме. Пить полезно солевой раствор регидрона — он продается в любой аптеке без рецепта. Можно заменить его минеральной водой без газа. Пить надо медленно, маленькими глотками по половине стакана каждые 20-30 минут.

… Однако не только токсины могут стать причиной отравления. По словам Олега Нестерова, некоторые продукты порой попадают к нам в холодильник или на стол свежими, но все равно зараженными болезнетворными вирусами и бактериями. Не допустить этого очень просто — тщательно мыть овощи и зелень, фрукты и ягоды. Но давайте признаемся честно -каждый из нас нет-нет, да и пренебрежет этим правилом, ухватив листик петрушки прямо с грядки или яблоко из холодильника, просто потерев его о рукав.

— Если вы отравились зараженными продуктами, то после промывания надо принять препараты с антивирусным или антибактериальным действием, — рекомендует доктор Нестеров. — Они помогут организму справиться с агрессией. В любой аптеке провизор посоветует средство, подходящее по цене. Кроме того, нужно отметить, что при отравлении, вызванном активностью вирусов в организме, часто поднимается температура. Иногда довольно высокая. В этом случае смело принимайте препараты, понижающие температуру тела, которые привыкли использовать при простуде. Тот же парацетамол. Но если самочувствие не улучшилось, повторюсь, обязательно вызывайте участкового врача или бригаду скорой помощи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта