Кто завелся в нашей каше?
Лето — пора благодатная. Но по статистике, именно на этот сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60 процентов всех пищевых отравлений. Причина известна и проста до банальности: несоблюдение элементарных правил гигиены.
Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты портятся гораздо быстрее, чем зимой, и становятся причиной кишечных расстройств.
— При высокой температуре воздуха размножение бактерий происходит за короткий промежуток времени, — поясняет Олег Нестеров, заведующий учебным отделом станции скорой медицинской помощи. — А в большом количестве токсины — продукты жизнедеятельности микробов — способны вызвать отравление.
Пищевое отравление микробного происхождения начинается остро. Признаки, которые нельзя игнорировать, появляются уже через несколько часов после употребления испорченной еды. Сначала появляются тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, а позже — жидкий стул.
Многие полагают, что если вовремя выпить активированный уголь, то проблемы отступят, но это — заблуждение. Все вышеописанные признаки говорят о серьезных проблемах со здоровьем.
— При отравлении никогда не стоит пренебрегать старинным способом оказания первой помощи — промыванием желудка, -советует доктор Нестеров. — Нужно выпить два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. И только потом активированный уголь: пять-десять таблеток, в зависимости от массы тела пострадавшего. Если через час-полтора после этого самочувствие не улучшилось, надо обратиться к врачу. Если же самочувствие улучшилось, но осталась слабость, пора переходить ко второму этапу -возмещению потерянной жидкости. Обезвоживание — одна из главных опасностей при отравлении, потому что влечет за собой необратимые процессы в организме. Пить полезно солевой раствор регидрона — он продается в любой аптеке без рецепта. Можно заменить его минеральной водой без газа. Пить надо медленно, маленькими глотками по половине стакана каждые 20-30 минут.
… Однако не только токсины могут стать причиной отравления. По словам Олега Нестерова, некоторые продукты порой попадают к нам в холодильник или на стол свежими, но все равно зараженными болезнетворными вирусами и бактериями. Не допустить этого очень просто — тщательно мыть овощи и зелень, фрукты и ягоды. Но давайте признаемся честно -каждый из нас нет-нет, да и пренебрежет этим правилом, ухватив листик петрушки прямо с грядки или яблоко из холодильника, просто потерев его о рукав.
— Если вы отравились зараженными продуктами, то после промывания надо принять препараты с антивирусным или антибактериальным действием, — рекомендует доктор Нестеров. — Они помогут организму справиться с агрессией. В любой аптеке провизор посоветует средство, подходящее по цене. Кроме того, нужно отметить, что при отравлении, вызванном активностью вирусов в организме, часто поднимается температура. Иногда довольно высокая. В этом случае смело принимайте препараты, понижающие температуру тела, которые привыкли использовать при простуде. Тот же парацетамол. Но если самочувствие не улучшилось, повторюсь, обязательно вызывайте участкового врача или бригаду скорой помощи.