X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Гастроли — это маленькая жизнь

Завершаются гастроли Брянского театра драмы имени Алексея Толстого: труппа пробудет в нашем городе еще два дня и, соответственно, сыграет две постановки. И если вы сомневались, пойти или нет, то теперь уже можно уверенно сказать: все шесть спектаклей, что гастролеры привезли в наш театр, прошли на ура.

Директор Брянского театра Юрий Пояркин считает, что успех гастролей (а их организаторы уже определили как успешные — об этом говорят аншлаги) заключается в двух несомненных плюсах. Во-первых, тюменская публика оказалась чуткой и внимательной. Во-вторых, брянская труппа не ошиблась с выбором постановок: они все интересны и, как говорится, смотрибельны. То есть сложную для понимания драму нам везти не стали — не летняя это программа. Максимум, что гастролирующая труппа себе позволила, -спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина: трагикомедия, которую с 80-х годов прошлого века играют разные театры. Это история еврейской семьи, описывающая время геноцида, когда евреев сгоняли с их земли. Но евреи, как говорит автор, не могут плакать все время, они народ веселый и живой.

С одной стороны, трагикомедия -не самый простой жанр, а с другой, Горин настолько беспроигрышен, а история настолько смешная, горькая и трогательная, что и трагикомедия оказалась летней публике по плечу и в удовольствие.

Все остальное, по мнению Юрия Пояркина, как нельзя лучше подходит для широкой публики. Так, Брянский театр начал покорять Тюмень со спектакля «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова. В театре не было сомнений в том, что постановка обеспечит стопроцентное попадание, а зрители, сходив на один спектакль, купят билеты и на другой.

Тем более что другой — постановка «Игроков» Гоголя — одна из главных визитных карточек театра: его труппа всегда возит с собой. В ней высмеиваются люди, которые хотят нажиться легким способом, что так актуально во все времена и в наши — тоже. Человеческие пороки, которые высмеивал в свое время Гоголь, до сих пор живут.

Еще две постановки — «Девичник» и «Палата бизнес-класса» -недавнее пополнение в гастрольной афише театра: для любителей комедий, мелодраматических и лирических вещей. В общем, в самый раз на время отпусков и летней беззаботности. Не забыла труппа и о детях, которые летом по определению самый беззаботный народ, — для них последний, шестой спектакль: мюзикл в двух действиях «Маугли». Он серьезный, интересный, его очень любят сами актеры. Кроме того, он — о семье и любви к матери, а это темы вечные.

Показы уже вышли на второй круг: по одному разу сыграны все шесть постановок. А труппа Брянского театра старается черпать из гастролей все, что возможно. Все-таки нечасто театр Центрального федерального округа забирается так далеко на восток. Актеры не просто играют спектакли, а проживают 11-дневную жизнь в Сибири. Труппа, по словам Юрия Пояркина, уникальная: в ней много актеров старшего поколения (7080 лет), в том время, как костяк большинства театров составляют актеры среднего возраста (им чуть за 40). Брянский же театр славится тем, что старшее поколение никогда не отказывает молодым артистам в помощи и даже в обучении. Именно зрелые актеры ведут за собой весь коллектив.

11 дней вполне достаточно, чтобы познакомиться друг с другом поближе. Например, в спектакль «Поминальная молитва» были временно приняты две маленькие тюменские девочки — Александра Шестакова и Алиса Иванчикова. Девочки занимаются в студии актера Николая Аузина, так что, когда для спектакля понадобились маленькие артистки, Юрий Пояркин утвердил их на роли. А Саша еще исполняет роль маленького Маугли в мюзикле. И хотя театры, бывая на гастролях, нередко привлекают к своей работе местных маленьких артистов, такое общение очень сближает. Как и товарищеский матч по футболу между коллективами тюменского и брянского театров (напомним, наши выиграли). Как большая трехчасовая экскурсия гостей по нашему городу под палящим солнцем. Но никто не пожаловался, напротив, актеры с удовольствием включились в театрализованное действо, замешанное на купечестве и сибирском гостеприимстве. Они уважительно относятся к истории и знают в ней толк: их родному городу больше тысячи лет, да и Тюмени есть о чем рассказать.

***
фото: Труппа Брянского театра гуляет по Тюмени;«Зойкина квартира» — стопроцентное попадание.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта