Мечта о… железной дороге
Удивительно, но не все участники первенства и чемпионата области мечтают стать инженерами и конструкторами. У ребят, собравшихся у обводненного карьера Утиный, есть и другие желания.
Традиционные региональные состязания судомоделистов прошли в удивительной атмосфере, далекой от спорта. Сложно думать о хороших результатах, когда у тебя под носом радостно бултыхаются твои сверстники. Да еще и болельщики из школьного лагеря канючат у своего учителя:
— Разрешите нам поплавать! Мы далеко заходить не будем. У берега искупнемся…
— Еще один глупый вопрос, и мы уходим отсюда! — грозно ответил педагог. И через несколько минут, действительно, увел почти всех зрителей с Утиного.
Несмотря на беспокойное окружение, соревнования шли своим чередом. Один за другим спускались на воду модели-копии военных и гражданских кораблей, а также подводных лодок длиной не более 60 см. Затем состязания продолжили радиоуправляемые модели.
Для 11 -летнего Егора Огнева эти соревнования стали дебютными. Выступал он в классе ЕН-600 (модель-копия гражданского судна длиной до 600 мм). Егор внимательно следил за соперниками, пока мы с фотокором не оторвали его от этого занятия. И попросили показать его корабль. Открыв деревянный сундучок, он предъявил его нам.
— И как этот корабль называется?
— Пока никак. Сижу, думаю.
— Может, «Победа»?
— Хорошее название. Но вообще-то это не мое судно. Мне его дали для участия в соревнованиях. Думаю, на следующий год сделаю что-то подобное.
— Внешне модель не выглядит сложной…
— Проблемы могут возникнуть с запчастями. А припаять, прикрутить и настроить — не проблема.
— Эта модель — прямоход. Получается, что управлять ей никак нельзя?
— Верно. Побеждает тот, кто максимально дальше прямо пройдет и заработает максимальное количество баллов. Сегодня я попал в «10», в «0» (из-за волны) и в «30». На пробных тренировочных соревнованиях, которые проходили на пруду Южный, было «90» «60» и «40». Здесь вода грязнее. Да и купающихся тогда было всего три-четыре, а не так, как сейчас. Не ожидал увидеть здесь столько людей. Вообще, моделированием я в 27-й школе занимаюсь меньше месяца. Показал хороший результат, и меня взяли в команду на эти соревнования.
— И много вас занимается моделированием?
— Из пятых классов — еще три человека. А всего — десять. Два раза в неделю работаем с учителем труда в его мастерской, где есть специальное место для моделирования. Меня привлекли модели, которые мы можем сделать.
— Наверное, военные?
— Нет, больше — гражданские. Вообще техника нравится. В будущем хочу быть диспетчером на железнодорожном вокзале. Я, наверное, с рождения люблю поезда. Одна из первых моих игрушек — железная дорога. Хотя у меня есть и игрушки, связанные с морем, — модели кораблей.
. К этой беседе добавлю, что дебютант сходу к медалям не прорвался, заняв седьмое место. Лучшим в этом классе стал Владислав Клименко (ДК «Прометей»). Второе место — у его одноклубника Александра Аржанова. Бронзу забрал Вадим Дедусь (ДК «Тура»).
Оставив будущего сотрудника РЖД (пожелаем Егору исполнения мечты), я переключился на воду, где в это время проходили состязания радиоуправляемых моделей. 9-летний Вадим Гультяев неплохо начал свою первую попытку — его катер лихо прошел двое ворот, с трудом смог преодолеть третьи. А дальше. Волны от купающихся сбили корабль с курса.
— У меня руль не работает! — подал знак судьям Вадик.
Еле-еле катер все же продолжил свой путь. И тут ишимский моделист услышал от старшего товарища грозное: «Ты же мотор так спалишь!» К счастью, до этого не дошло.
— Тина намоталась на винт. Вот мой кораблик и не захотел управляться, — объяснил Вадим. — Начинал-то хорошо, а потом не пошло, не поехало. Еще и купающиеся мешали.
— Сам в такую жару не хочешь последовать их примеру?
— Нет. Я целый год ходил в бассейн. Плавание уже порядком надоело.
— Смотрю, расстройства нет?
— Так у меня еще две попытки есть! Сейчас двигатель остынет, и все нормально будет. Еще бы с тиной разобраться.
Вадим оказался последним в турнирной таблице. Хотя восьмое место в его случае звучит сносно. Как мы этот результат ни назовем, главное — чтобы он не бросил мастерить свою подлодку. И хочется увидеть ее на воде Утиного.
Лучшими в остальных классах стали Данил Лихачев, Павел Курин (оба — «Пионер»), Дмитрий Солдатов, Никита Паденко (оба — школа N 27), Кирилл Чепиков (ДЮЦ «Старт»). В чемпионате области золотые награды получили тюменцы Виталий Самсонов и Александр Курин.
В командном зачете первенствовала дружина «Пионера». Следом в турнирной таблице расположились еще два тюменских коллектива — «Старт» и «Прометей».
***
фото: Идут соревнования;Егор Огнев;Тимофей Еганов и Вадим Гультяев (справа).