От земли не видно кризиса
Мой враг — сорняк. А план его уничтожения прост и беспощаден: выдрать с корнем/
Вот только не всегда это удается даже немалыми мужскими усилиями. Крапиву с ее длиннющим корнем (подземная змея, да и только!) и колючий осот легче удалить с клубничной гряды, чем некую безвестную траву, щедро вымахавшую благодаря обилию тепла и влаги. И, сражаясь с нею, корю себя за то, что не приступил к процессу неделей раньше. Вот за эти денечки она и встала в рост.
Но ничего, справимся! В ход идет тяпка, которой перемалываю этот зеленый мягкий редут, добираясь до того, что можно вырвать руками. Ничего нельзя оставлять в земле, кроме ягодных кустиков -иначе спустя несколько дней возрожденный противник сомкнет ряды и полезет снова.
Я уже не любитель работы в наклон, да еще на таком зное. А пока, принеся картонку, использую ее как подставку для колен. Так и путешествуем вместе между рядками цветущей клубники. Крапива прожигает через тонкие перчатки, но это отвлекает не слишком — кожа привычна, и неприятные ощущения скоро исчезнут.
А вообще тут, у леса близ села Решетниково, — настоящее буйство зелени. И стоит поднять глаза, как душа непременно возрадуется пышному великолепию яблонь, которые год назад, по причине холодной весны и, может быть, не яблочного года цвели вяло и плохо. Дошло до того, что самую большую и старую едва не приговорили к вырубке. Хорошо, что не поспешили махать топором.
Близость дороги, прорезающей земельный массив нашего товарищества едва ли не насквозь, привычна, и редко смотрю в ту сторону. Жизнь бьет ключом -машина одна за другой, со стройматериалами и без; бетономешалка — тоже не экзотика в этом краю. Народ продолжает обживать землю. И, помня о сегодняшних экономических трудностях, испытываю стойкое ощущение, что садово-огородная индустрия местного значения устоит и всегда будет иметь своего заинтересованного покупателя.
Стоит только свернуть с улицы Щербакова в сторону Верхнего Бора, проехать еще чуть — и вы словно окунаетесь в эту стихию дачного бизнеса, чья мощная крона (мое сравнение, конечно же, с сильным летним деревом) предполагает и непохожесть каждого листика. Учтено буквально все -от банально-необходимого «назема» до пользующегося бешеным успехом профнастила для сооружения заборов.
И тут обе стороны — продающая и покупающая — тонко и с перспективой выстраивают свои отношения. В качестве живого примера приведу одного моего доброго знакомого, который вплотную занялся оградой вокруг своих десяти соток. И ведет закуп поэтапно, что удобно и ему, и производителю, который не может выдать все сразу. А этот добрый горожанин только и рад — потому что легче платить по частям.
Вот такой человеческий контакт, выгодный для обеих сторон, сплачивает их и продвигает общее дело дальнейшего процветания тюменских дачных городков.
А это именно городки, если не сами города — на Московском, Ялуторовском, Тобольском и других трактах. И похожие, и так отличающиеся друг от друга. По-особому многолюдные в эту пору. Жизнерадостные и не знающие уныния. И прорвемся, и урожай соберем!
Впрочем, все эти размышления все же оторвали меня от жгучей (в буквальном смысле) темы сорняков. И с сожалением обнаруживаю, что качество моей пропольной работы упало в несколько последних минут. А потому мозг отдыхает, и порхают над грядой только руки. Сорняки в ведро, и далее в железную бочку — на компост. Извините, ребята, вы тоже живые, но нам не по пути.
… Но, если честно, то именно на даче голову не стоит отключать никогда. Да и собираясь на нее -тоже. Иначе можно ничтоже сумняшеся приобрести китайскую косилку, чей моторчик так легко сгорел через считанные месяцы. Вины с себя не снимаю (перестарался, поспешил с массовой стрижкой травы, вовремя не остановился). Но лучше бы, конечно, оставил в магазине этот относительно дешевый товар. Кто там из литературных героев гонялся за дешевизной? Помните?
Дача — она не только наш оазис свежайшего воздуха и зеленого цвета. Она еще и многому учит. Практической экономике, прежде всего.
Удачи вам на вашей даче!