X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

От Иртыша к Неве

Есть старая песня, которую наше поколение помнит хорошо: «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война!»

В Ханты-Мансийск, где я учился в медицинском училище и окончил уже два курса, эта страшная весть ворвалась злым северным ветром. Уже в 8 часов утра 23 июня 1941 года взволнованные жители, от мала до велика, собрались на площади у трибуны, где был установлен громкоговоритель, и ждали официальных сообщений из Москвы.

Секретарь окружкома партии подтвердил: «На Советский Союз без объявления войны напала Германия»! Мы, будущие военные фельдшеры, тоже были на митинге и внимательно слушали патриотические речи горожан. Многие хотели пойти на фронт добровольцами и беспощадно бить непрошеных гостей.

Мирная жизнь закончилась. Началась война, продолжительность и трудность которой никто не мог предсказать. Советский народ строго и ответственно стал жить под девизом: «Все для фронта, все для победы!» Стало понятно, что Германия сильна, коварна, жестока, а борьба с ней не обещает легкой победы «на чужой территории».

В мае 1943 года я, медфельдшер 1925 года рождения, был призван в армию и отправлен на пароходе в областной центр — город Омск для прохождения военной службы. С сентября — уже в действующей армии (район Смоленска). На резервном пункте фронта прибывшие сибиряки пробыли только день, а ночью наш батальон срочно отправили на передовую для укрепления обороны.

Меня, лейтенанта медицинской службы, ждала иная судьба. Я был передан в отдельный истребительный противотанковый дивизион N 341 в качестве старшего фельдшера. Наше подразделение в составе 21-й армии получило задание — усилить оборону на границе с Финляндией, так как готовилась гигантская операция на Ленинградском фронте, куда мы попали в январе 1944 года.

Наше командование готовило операцию по снятию блокады Ленинграда длительно и тщательно. 12 января 1944 года началось стремительное наступление. Каждая воинская часть знала свое место в этом гигантском штурме. В героическом сражении участвовали 1-я и 2-я ударные армии, 42-я и 67-я армии Ленинградского фронта, 65-я, 8-я и 54-я армии Волховского фронта, 22-я армия Прибалтийского фронта, а также Краснознаменный Балтийский флот.

27 января 1944 года блокада была полностью снята, немцы разгромлены. Измученный город нашел в себе силы для радости. В честь его освобождения прозвучал мощный салют из 324 орудий. Этот победный знак услышал, по-моему, весь мир.

Переброшу мостик в мирное будущее и скажу, что тюменский клуб «Ветеран» был создан в 1986 году солдатами-сибиряками, которые и воевали на Ленинградском фронте. Во главе его стояли Федор Иванович Еремеев (2-я ударная армия) и Анатолий Васильевич Артемьев (полковой разведчик).

Символом тюменского ветеранского объединения стал генерал армии Иван Иванович Федюнинский, чье имя тоже связано с Ленинградским фронтом. Наш клуб сроднился с домом-музеем И.И. Федюнинского, и каждый год в день его рождения мы большой делегацией выезжаем на родину генерала в село Гилево Тугулымского района с концертом и подарками. Музей стал заботой нашего клуба. В 2014-м, в год 70-летия снятия ленинградской блокады, мы, участники тех сражений, встретились с молодежью и рассказали им, каких трудов и потерь стоил этот бессмертный подвиг.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта