Двор доброй надежды
Они нашли друг друга — и это по-своему удивительно в наш век железных дверей, высоких заборов, компьютерного общения, которое потихоньку вытесняет живое, лицом к лицу. Когда одиноких людей могут не заметить даже соседи… Но все это не про них.
Однажды пять лет назад
А что же про них? Да так много, что не пересказать в одном газетном репортаже! И не буду пытаться. Имею на руках приглашение заниматься в группе здоровья «Одуванчики» по адресу: улица Свердлова, 20. А значит, продолжение следует!
Вот ведь причудливо ложатся карты судьбы: ходил через этот просторный двор множество раз (через него проложен один из укороченных пеших маршрутов в редакцию) — и не был знаком с «одуванчиками». Но все когда-нибудь происходит впервые. Получается, и я нашел их.
И, значит, нельзя было пропустить общий день рождения этой дружной компании, исповедующей радость движения и душевный позитив. На этой неделе группе здоровья спорторганизатора Ольги Костюниной исполнилось пять лет. Первая значимая дата, промежуточный финиш, обещание не расставаться так долго, как только позволит книга судьбы.
Но с некоторых пор я обрел уверенность в том, что в этой невидимой рукописи есть пара-тройка чистых страниц. И, научившись управлять собственной жизнью, мы имеем шанс заполнить их все — и получить в качестве бонуса новые.
… А пять лет назад нашелся человек (она, Ольга), который вызволил их из плена четырех стен. И увлек идеей: давайте займемся собственным здоровьем! Физкультурой, зарядкой на свежем воздухе… Потом были освоение азов скандинавской ходьбы и первый поход в бассейн «Дорожник». Все то, что стало теперь привычным, любимым, необходимым.
Феномен же этой группы в том, что лидером выступила женщина, которая перенесла инсульт и решила бороться с недугом не в рамках своей квартиры, а — на людях. Помогая им и исцеляя себя. Оказывается, тут существует прямая и закономерная взаимосвязь. Или, если хотите, свой закон сообщающихся сосудов. Отдаешь — и получаешь взамен.
Из разных поколений
Перед началом по-особому эмоциональной тренировки (в день рождения иначе быть не могло) ваш корреспондент успел взять несколько экспресс-интервью.
Первое знакомство — с Руфиной Григорьевной Борисовой, ветераном газовой промышленности. Ей — 85, но если сама не скажет, то не угадаешь ни за что. Особенно когда надевает свою красную бейсболку и вооружается «скандинавскими» палками.
Самая яркая страница ее долгой жизни — работа в Березово, когда там открыли в 1953-м первый тюменский газ. Руфина Григорьевна рассказывает: «Печки нельзя было разжигать. Целую неделю! А вдруг из искры возгорится пламя? Потом газ отвели, и мы опять затопили печки и стали готовить еду…»
Она провела в Березово пять лет. Потом, работая в бухгалтерии (была и главбухом), участвовала в строительстве тюменских газопроводов, имеет памятную медаль. Растроганно говорит, что всегда очень рада, когда о ней вспоминают коллеги в Тюмени и на севере области — поздравляют, передают маленькие подарки.
«Одна я. Вот и хожу сюда. Свежий воздух, общение… Вместе всегда веселее».
Самая старшая и уважаемая — Анфиса Ефимовна Лужина, которой 1 сентября исполнится 90 лет. Хотя может статься, что «одуванчики» отпразднуют ее день рождения без именинницы: племянник увозит тетю в деревню Коняшино. «Они, родные, мне и квартиру отремонтировали, и мебель заменили».
Лето на вольном воздухе ей просто необходимо — беспокоит сердце. И потому Анфиса Ефимовна уменьшила свои физкультурные занятия, избегает солнца… Хотя важные семейные события не пропускает. Только вчера провожала правнука Леню в армию: «Сказала ему — ты только пиши, не скучай, мы все тебя любим…»
Сегодня она не может отказать себе в удовольствии взять палки и пройтись вместе со всеми. «Я же не навсегда от них уезжаю! Буду скучать и считать дни до встречи».
… В это утро одной из первых вышла во двор Татьяна Устюгова. Она — из другого, гораздо более молодого поколения. Но не ощущает, примкнув к «одуванчикам», никакого дискомфорта. Когда понадобилось, замещала спорторганизатора Костюнину на время ее отпуска. Cчитает, что справилась. И почувствовала ту ответственность, которую брала на себя.
Татьяне Юрьевне нравится, что каждый волен подбирать для себя физическую нагрузку, темп упражнений, что никто никого не корит за пропущенную встречу — значит, была на то объективная причина. И общение вовсе не пресно — с шутками-прибаутками.
Правда, лично ей во дворе бывает тесновато — «хочется простора!» Но ведь никто и не запрещал заниматься больше, чем другие. Вот и меряет с теми же палками территорию бывшего «Аптекарского сада» на улице Даудельной. На то и энергия, чтобы ее сжигать — и получать новую.
… И чтобы уж совсем закончить тему поколений, добавлю, что на отчетных именинах побывала и совсем юная физкультурница — шестилетняя Эвелина, внучка известной спортсменки Нурии Паскалевой. Нурия Вакильевна тоже была здесь и участвовала в тренировке. А позже призналась: «Всегда с удовольствием приезжаю сюда».
… Отгремела музыка из принесенного бумбокса. Подоспело время идти на чаепитие в центр «Грант» на улице Профсоюзной, куда пригласили Ольгу Костюнину, ее былого наставника Сергея Шорохова и всех «одуванчиков».
Им хорошо, комфортно вместе — и это главное. И пусть будет так каждый день.
Мыс Доброй Надежды, расположенный на юге Африки, был открыт в 1488 году португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем.
Не претендуя на лавры первопроходца, посчитаю, что сделал свое маленькое открытие. Нашел «двор доброй надежды» (и хорошо, что он не единственный в Тюмени). Где нет места неверию в себя и унынию одиночества. И где можно почувствовать дыхание лучших лет нашей жизни, которые не успели исчезнуть за горизонтом — как дорогой сердцу путник, которому смотришь вослед.
И знаешь, что надо тоже идти, чтобы не отстать насовсем.
***
фото: Энергичная ходьба по спортплощадке;Руфина Григорьевна Борисова;Эвелина;Анфиса Ефимовна Лужина.