X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Один урок для всех

Встречу, состоявшуюся во вторник в областной Думе, можно назвать мини-аналогом Парада Победы в Москве, когда по Красной площади прошли представители стран бывшего СССР и государств, вошедших в антигитлеровскую коалицию: монголы, китайцы, корейцы, армяне, азербайджанцы, индийцы…

В Думе, конечно, никто не маршировал. Но обстановка, в которой началось заседание круглого стола «Великая Отечественная война: итоги и уроки», была очень торжественной. Под песню «Священная война» со своих мест поднялись иностранные студенты нефтегазового университета и ТВВИКУ — как раз из Монголии, Китая, Армении, Индии, а также Таджикистана, Киргизстана, Казахстана и Сербии.

— День Победы — 9 мая 1945 года — большой праздник для нас, но тогда закончилась только Великая Отечественная война, а Вторая Мировая, начавшаяся в 1939 году, длилась еще до сентября. Не стоит об этом забывать, — считает ведущий заседания, историк-краевед Александр Петрушин.

Он с готовностью поддержал инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» и нефтегазового университета, на базе которого создан интернациональный клуб, пригласить к обсуждению военной темы студентов, приехавших в Тюмень на учебу из стран, бывших в годы Второй Мировой союзниками СССР. При подготовке докладов ребята совершили тоже своего рода подвиг: осилили не одну страницу текста на русском языке, которому обучаются еще от силы год или два.

Китаянки Ли Хуэминь и Ху Сюефэй в течение десяти минут старательно рассказывали об основных вехах восьмилетней войны между Японией и Китаем 19371945 годов, начало которой стало предисловием Второй Мировой войны. Числительные девушкам давались нелегко, но они упорно проговаривали их, пока не получалось правильно. У иностранных студенток есть чему поучиться тем, кто не придает особого значения историческим датам и фактам, жонглируя ими как попало и периодически теряя то одну составляющую, то другую. И наспех затыкая образовавшиеся прорехи тем, чем придется. Ну, или тем, чем удобнее.

Катя Христозова

Тему фальсификации истории, о чем сейчас говорят немало, затронули и участники заседания. Депутат областной Думы Владимир Столяров высказал надежду, что пока страны, воевавшие плечом к плечу против фашизма в прошлом веке, держатся вместе, современные военные провокаторы будут впустую ломать копья.

И тыловая Тюмень — довольно подходящее место для интернациональной дружбы. Боевые действия хотя и обошли ее стороной, но поводов для переклички народов наш город хранит немало. Александр Петрушин рассказал собравшимся о нескольких. Например, после окончания Второй Мировой войны в здании N 5 по улице Республики базировался штаб 6-й отдельной гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой бригады, прославившейся на фронтах Великой Отечественной войны и в боях с империалистической Японией. Командиром бригады был бурят Илья Балдынов. Служил в ней также сын Мао Цзэдуна, которого солдаты звали Мишей Михайловым.

Примечательно и то, что через Тюмень шли на фронт эшелоны из Монголии с продовольствием, одеждой, шерстью, одеялами, индивидуальными посылками для солдат.

Катя Христозова

Монгольские студенты рассказывали о помощи своего народа Красной армии и о событиях на Халхин-Голе. Никола Стоянович из Сербии — о народно-освободительной армии Югославии. Студент из Бангладеш — о британской Индии в годы Второй Мировой войны.

Александр Петрушин и организаторы с удовлетворением отметили, что докладчики, несмотря на сложности перевода, не допустили ни одной фактической ошибки. Студентам исторического факультета на заметку.

***
фото: Участники заседания круглого стола;Снимок из книги «Great photographs of World War II» – железнодорожная станция в Шанхае после бомбежки, устроенной японцами, 1937 год;Президиум заседания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта