Все доброе, что нас объединяет
Трибуны стадиона «Геолог» в воскресенье не смогли бы вместить всех гостей первого в нашем городе фестиваля русской культуры. Между прочим, мест на тех трибунах -больше 13 тысяч.
К счастью, организатор (областной департамент культуры) предвидел популярность своего фестиваля и открыл не одну, а сразу три праздничные площадки: у входа, на верхнем поле и непосредственно на стадионе «Геолог».
Фестивалю, приуроченному ко Дню славянской письменности и культуры, было что предложить своим гостям. Одним из первых праздник посетил губернатор Владимир Якушев: он совершил обход всех площадок, включая подворья муниципальных образований области. Разумеется, в каждом губернатора встречали хлебом-солью.
В ответ Якушев поздравил жителей области с праздником:
— Мы все больше обращаемся к своим истокам, знакомимся с памятниками литературы и искусства, перечитываем страницы истории нашей Родины, вспоминаем подвиг дедов и прадедов, их вклад в укрепление межнационального мира и согласия, гражданского единства и патриотизма.
Губернатор считает, что нам удастся и дальше оберегать культурные традиции нашего народа и его историю.
Чем богаты
… — На таких конях только рыцарям ездить, — восхищенно вздыхает молодой папа, усаживает сынишку на плечи — повыше, чтобы тот печеньем дотянулся до лошадиной морды.
— Не кормите лошадку, пожалуйста! — то и дело восклицает заводчица лошадей из поселка Боровский. — Гладить можно, а кормить не надо!
Но как же: всем гостям хочется, чтобы два смоляных статных коня фризской породы, что переминаются с ноги на ногу в небольшом стойле, обратили на них внимание. Мягкими губами взяли печенье из рук, разрешили погладить бархатный черный нос. Два жеребца (одному 10 лет, другому 12) к людям относятся лояльно: обычно они возят свадебную карету и привыкли к музыке и гвалту.
А вот широколобые коровы, быки с кольцами в носах, тонконогие телята, овцы со свалявшимися кудряшками, белобокие любопытные козы, которые тоже привезены в «Геолог» на выставку из разных хозяйств области, куда беспокойнее. Животные они не публичные, им повышенное внимание ни к чему. Зато для горожан этот скотный двор — нечто вроде зоопарка. И даже не верится, что такое количество пород тех же коров выращивается у нас в области.
Подворья оказались одним из самых интересных разделов фестиваля — может, потому что у каждой палатки стоит живой человек. Повара Ярковского района для праздника напекли блинов и сварили молочный кисель, Тобольский район припас для праздника рыбу, а Заводоуковский напомнил о русском напитке сбитне — из меда и трав. Альтернативу подворьям составили палатки с пиццей, мороженым, квасом и другими угощениями местных производителей. Каждый выбирал, что душе угодно.
Не менее привлекательным оказался и городок мастеров с традиционными ремеслами: тобольские мастера привезли игрушки и пряники, мастера Заводоуковска -глиняные игрушки, Голышманово обещало обуть гостей в валенки, а Ишим — украсить дома коврами ручной работы. На ярмарках прошлого в Тюмени и Ирбите мы не бывали, но, вероятно, выглядели они похоже: хотя бы теми же шутками-зазывалками, что приняты на торге.
Молодецкая прыть
Какая же ярмарка без гульбища и традиционных спортивных забав? И правда — никакой.
— Разойдись, бросаю! — кричит крепкий мужчина, отличный игрок в городки.
Стоящие в его поле зрения зрители порскают, кто куда: бита немаленькая, игрок бросает ее с силой — есть от чего убегать. Правда, по правилам игры, все зрители должны стоять строго за игроком, а не впереди и по бокам, но не все знают правил, вот и приходится отгонять.
Меньших навыков требует перетягивание каната, извечная русская забава. Мужчины здесь отрываются по полной программе: падают на колени, буквально ложатся на землю, стараясь своим весом сдвинуть противника. Девушки ведут себя более скромно, тянут в полсилы, заботясь о том, чтобы одежду не испачкать. Но все равно весело.
… Мужчины тягают гири, ребятишки скачут на батутах и в приступе счастья прыгают в надувной крепости, женщины обмениваются новостями и устраивают пикники на любом свободном клочке земли. Кажется, праздник удался на славу.
Наши любимые песни
Еще одной важной площадкой, куда гостей тянуло как магнитом, стал собственно стадион: именно на нем прошла основная концертная программа, и состоялось выступление сводного детского хора области, который насчитывал 2400 ребятишек. Почти два десятка номеров -один лучше другого: песни, которые знают все. А во время исполнения «Дня Победы» люди на трибунах (свободных мест практически не было), не сговариваясь, поднялись на ноги и слушали исполнение юного солиста Дмитрия Ильина стоя. Махина праздника иногда давала, впрочем, небольшие сбои. То пришлось около получаса пережидать паузу в концертной программе. То слишком громкой оказалась отдельная фонограмма, заглушала голоса певцов. То ведущие конкурса исполнителей на народных инструментах (он проходил в рамках подворья) уговаривали приехавших из районов музыкантов уложиться в две с половиной минуты, а те приготовили несколько композиций и очень жалели, что не могут их исполнить.
Но недочеты эти, вероятно, будут учтены в будущем: губернатор Владимир Якушев и директор областного департамента культуры Юлия Шакурская ратуют за то, чтобы фестиваль русской культуры стал ежегодным.
Ну а на выступление Надежды Бабкиной (в рамках фестиваля «Песни России») на главной сцене стадиона, кажется, сбежались все гости. Надежда Георгиевна со сцены сказала, что это большая удача: совпадение Дней славянской письменности и культуры с фестивалем «Песни России».
— Это то, что объединяет нас по-настоящему, — сказала она.
***
фото: В концерте -юные артисты области;Творчеству все возрасты покорны;Тянем-потянем;Фризы — гвозди программы.