«Зори Тюмени» приняты, кто следующий?
Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина собирается без прослушивания включить в свой большой тур по городам страны танцевальный коллектив «Зори Тюмени».
Это объяснимо: коллектив профессиональный, один из старейших в нашем городе, привыкший гастролировать. На него можно положиться не глядя. Но куда более щепетильна Бабкина будет при выборе других тюменских танцоров, певцов и музыкантов для своего фестиваля-марафона «Песни России». Увидит их она в воскресенье на областном фестивале русской культуры.
В преддверии праздника Надежда Георгиевна встретилась в областной научной библиотеке имени Менделеева с руководителями творческих коллективов Тюмени, чтобы поговорить о серьезных, на ее взгляд, проблемах в культурной жизни нашей страны.
— Как в нашей многонациональной России можно общаться с народом? Через что? — спрашивает Бабкина. — Через культуру, искусство, через литературу. Поэтому если руководитель любого формата оказывается отдаленным от реальной жизни и не может поговорить с людьми, то появляются серьезные трения, недовольства. Так вот чтобы эти недовольства не происходили, надо чаще разговаривать друг с другом.
Некоторые положительные изменения певица видит, бывая в разных городах. Не редкостью в стране стала реставрация библиотек: в частности — в нашем городе. Бабкина в восторге от областной библиотеки. Ей понравилось, впрочем, не только само здание, но и то, что в нем есть молодежь, которая читает, работает за компьютерами, словом, не теряет интереса к знаниям.
Сама Надежда Георгиевна старается делать многое, чтобы диалог власти и населения посредством культуры не прекращался. А заодно и просто диалог между людьми.
— Наш фестиваль как раз и предназначен для этой деятельности. Он позволяет объединять наши народы, чтобы мы чувствовали себя более сплоченными и необходимыми друг другу. Мы должны быть сильными, опираясь на свою генетическую память, которую заложили наши предки. Наша задача: те ценности, которые были когда-то созданы, приумножать. Бабкина считает, что сегодня люди живут именно теми ценностями, которые были созданы предками в XIX-XX веках: тогда произошли основные культурные, научные и производственные прорывы. Теперь же, по мнению певицы, страна не создает и даже не созидает, а, в основном, разрушает.
— Эта картина — во всех сферах нашего государства, — считает Бабкина. — Фантазий много, умов много, постоянно что-то происходит, но обязательно случаются какие-то неполадки.
Сама она является депутатом Московской городской Думы и говорит, что ей приходится много бороться с чиновниками, доказывая: в таких условиях необходимая стране культура выжить не сможет.
Есть претензии у народной артистки и к тому, что поют с экранов телевизоров.
— Надо сказать правду, — говорит Надежда Георгиевна. — Чтобы стать артистом, надо учиться как минимум 30 лет! У меня три высших образования. А до них я училась в музыкальном училище, а до этого — в музыкальной школе, занималась в самодеятельности и так далее. Но теперь все иначе. Часто слышу от людей: «Ты знаешь, моя дочка будет артисткой!» Ну, вот и идут в артистки — без всего.
Такие «артисты», по мнению певицы, не могут сделать ничего нового: они часто поют на иностранных языках, занимаясь не искусством, а подражанием зарубежным певцам и певицам.
— Да какие они звезды! — восклицает Бабкина. — Ни к чему хорошему такое подражание не приведет. Этот путь тупиковый. Посмотрите «Детский голос» — это моральное уродование ребенка, маленького человечка. Но на эту тему я ни с кем не собираюсь воевать, могу только поспорить.
Сама же певица считает, что точно знает, что и как делает, когда объединяет народные коллективы со всей страны на одной сцене.
— Я предсказываю результат, — говорит она. — Главное здесь не то, кто лучше, а кто хуже, но уникальность, особенность каждого исполнителя, какая часто бывает у коллективов семейных, с традициями.
Во время своего пребывания у нас Бабкина побывает в домах культуры Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска, прослушает местные коллективы и проведет мастер-классы.