Стой район поиска не оставим
Поисковики подвели окончательные итоги весенней полевой экспедиции в Новгородской и Тверской областях.
В экспедиции приняли участие 125 человек из 13 поисковых отрядов области. Подняты и подготовлены к погребению останки 78 красноармейцев, найдено 15 смертных медальонов. Два медальона удалось прочитать: Борщева Петра Дмитриевича, уроженца Алтайского края, и Винокурова Василия Степановича, уроженца Воронежской области.
Еще один медальон находится на экспертизе в штабе новгородской поисковой экспедиции «Долина».
О том, как прошла экспедиция, и каковы дальнейшие планы на полевой сезон этого года, рассказал руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский:
— Отряд нашего поискового центра работал в Новгородской области, в районе деревни Малое Замошье. Место то же самое, куда мы выезжаем каждый год. Просто с другой стороны от деревни. Нам пришлось передвинуться, потому что продолжается строительство скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, — рассказывает Артур Валерьевич. — Забрасывали в район поиска нас на тяжелой технике. Были проблемы с диким зверем и погода не такая хорошая, как хотелось бы, но в целом экспедиция прошла успешно. В этом году мы очень быстро, практически за день, нашли родственников одного из погибших — сержанта Винокурова. Помогли в этом современные технологии. До войны Василий Степанович жил в селе Бражное Красноярского края. Я забил в поисковик название села -нашел научную работу о воинском захоронении в Бражном. Написал авторам. Тут же у их научного руководителя в друзьях на «Одноклассниках» нашел несколько однофамильцев солдата… Люди быстро откликнулись и помогли связаться с внучатым племянником Василия Степановича.
— Сержант Винокуров будет с почестями перезахоронен на родине?
— Мы передадим родственникам медальон. Перезахоронить останки в родной деревне нет возможности — медальон нашли в санитарном захоронении. А что такое санитарное захоронение? Это не могила. Иногда погибших или умерших от ран солдат для соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий сбрасывали в ямы и засыпали землей. Так что определить какие из множества останков принадлежат Винокурову, не представляется возможным. Делать экспертизу ДНК в данном случае дорого и нецелесообразно.
— А вообще, насколько широко применяется подобная экспертиза в поиске?
— Очень редко. Я помню только один раз, когда воронежские поисковики подняли останки генерала, но это был исключительный случай.
— В прошлом году Областной поисковый центр организовал разведывательную экспедицию в Крым, каковы ее результаты?
— Это была экспедиция с целью увидеть, узнать, как там ведется поиск. Но вряд ли мы будем там работать, хотя, например, северные коллеги ездили в этом году. В 35-ти районах шла Великая Отечественная война, можно скакать по стране сколько угодно. Но не думаю, что это правильно, что мы должны так делать и оставлять свой район поиска — Новгородскую область. Мы еще не закончили. Есть в планах совершить в сентябре экспедицию на остров Шумшу — по просьбе Министерства обороны. Там уже второй год ведется поиск на местах Курильской десантной операции (операция против японских войск во время Второй мировой войны — А.Ч.). Работа сложная, на острове каменистый грунт, сланник. Необходимо использовать высокочувствительные радары. Очень сильные шторма там в сентябре, невозможно укрепить палатку, поэтому Минобороны помогает — предоставляет свое снаряжение.
— Предполагалось, что одна из ближайших экспедиций в Мясной Бор будет последней. Однако вы продолжаете туда возвращаться…
— После 70-летнего юбилея Победы интерес к военной теме вообще пойдет на спад у всех. Это, может быть, и нормально. Но я, мы свою работу продолжим. Потому что еще не все бойцы похоронены с должными воинскими почестями.
***
фото: Экспедиция «Вахта памяти-2015» в Мясном Бору.;Экспедиция «Вахта памяти-2015» в Мясном Бору.