X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Герой из спецпоселенцев

Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Зверев (24 апреля 1925 г. -26 июня 1944 г.), выпускник Салехардского национального педагогического училища, добровольно ушел на фронт и отдал свою жизнь в бою за освобождение Белоруссии.

Казалось бы, биография юного солдата, получившего Золотую Звезду посмертно, пряма и прозрачна — ни одного белого пятнышка. До фронта Анатолий Зверев, сын рыбака, определенного на спецпоселение, жил в поселке Шуга Надымского района и на фронт ушел добровольно в декабре 1943 года…

Однако семья рыбака из Астраханской области, где и родился Толя Зверев, успела немало «попутешествовать по северам» под бдительным оком спецкомендатуры. Первая партия спецпоселенцев — астраханских рыбаков — в июле 1930 года была направлена сперва на Кольский полуостров, в поселок Дальние Зеленцы Мурманской области. Причиной ссылки, как показали недавно открытые документы, был отказ этих рыбаков войти в государственную рыболовецкую артель и продолжавших единолично закидывать свои невода. Или, как записано в решении о выселении, «самовольное объединение в артель для вылова рыбы из реки Ахтубы для собственной наживы». Среди наказанных за самовольство, была и семья Михайлы Зверева из села Бахтемир Икрянинского района Астраханской области.

К моменту отправки на спецпоселение Анатолию Звереву исполнилось всего пять лет. Однако в бухте Оскара на берегу Дальне-Зеленецкой губы Баренцева моря, где строилась Мурманская морская биостанция для исследования водорослей, семья Зверевых прожила недолго. В апреле 1931 года, согласно разнарядке, их перевели на второе спецпоселение — в рабочий поселок Шуга Надымского района в распоряжение Обьгосрыбтреста. Глава семьи стал работать на строительстве консервного завода на правом берегу реки Шуга, а его младший сын в семь лет пошел в первый класс местной школы.

Вероятно, Михайло Зверев рыбацкой семьи трудился на строительстве по-стахановски. Ничем другим не объяснить, как семья Зверевых попала под действие постановления ЦИК СССР от 24 мая 1934 года «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков». И Анатолий Зверев получил возможность, окончив семь классов, поступить в Салехардское национальное педагогическое училище, а в мае 1942 года стать учителем начальных классов в поселке Катравож.

В декабре 1943 года мы видим его уже рядовым 973-го стрелкового полка 270-й Демидовской Краснознаменной стрелковой дивизии. Когда в июне 1944 года дивизия начала бои за освобождение Белоруссии, Анатолий Зверев уже носил на плечах погоны младшего сержанта.

В ночь на 26 июня 1944 года комсорг стрелкового батальона Зверев в числе первых переправился на плоту через Западную Двину в районе деревни Ерошево Шумилинского района Витебской области. Скрытно пробрался к траншее врага и забросал ее гранатами. Этот бой оказался для него последним.

В сентябре 1944-го командование представило Анатолия Зверева посмертно к званию Героя Советского Союза.

Имя Анатолия Зверева носит Салехардский педагогический колледж. Открыта экспозиция о нем в Ямало-Ненецком музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского и музей боевой славы в средней школе N 2 города Надыма. В этом же городе установлен памятник отважному солдату, а одна из улиц названа его именем. В марте 2015 года имя Героя Советского Союза Анатолия Зверева присвоено школе-интернату села Катравож.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта