• 5605

Стена памяти

Архипов Никита Архипович

Годы жизни: 1906 — 1944

Родился в деревне Канаш, ныне Нижнетавдинского района. Призван в 1941 году Велижанским РВК и направлен в одну из формируемых пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД — 256-ю, в 930-й стрелковый полк.

Дивизия сражалась на Северо-Западном, позднее — на Калининском фронте. С января 1942 года принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В январе 1943 года — в прорыве Ленинградской блокады. С марта 1944 года 256-я Краснознаменная стрелковая дивизия наступала под Нарвой, в начале апреля попала в окружение. В списках безвозвратных потерь за апрель — 72 человека. Один из них Никита Архипов из Канаша. А дивизия в июле взяла Нарву и стала называться Нарвской.

Никиту Архиповича похоронили в братской могиле у эстонской деревни Ладиска. Позднее перенесли прах погибших солдат на территорию города Сланцы Ленинградской области.

Артеев Серафим Васильевич

Годы жизни: 1908 — 1943

Родился в деревне Варини Республики Коми. Призван Шурышкарским РВК Ямало-Ненецкого округа. По данным Центрального архива министерства обороны, «командир отделения, сержант 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Артеев Серафим Васильевич погиб 12 августа 1943 года и похоронен в братской могиле в центре села Верхняя Сыроватка Сумской области».

Дома, в селе Мужи Шурышкарского района, остались его вдова Мария Ивановна, 28 лет, и четверо детей — 10, 6, 4 и 2 лет.

38-я стрелковая Днестровская Краснознаменная дивизия (третьего формирования) в составе 2-го Украинского фронта участвовала в освобождении Украины.

Куликов Петр Дмитриевич

Годы жизни: 1919 — 1980

Родился в деревне Мало-Скаредная Аромашевского района. Фамилия и отчество достались от приемных родителей, родные отец и мать умерли от тифа в 1921 году.

В 1939 году призван в Красную армию, служил в Хабаровском крае, 57-й отд. противотанковый дивизион. В 1941 году Петр должен был демобилизоваться, но дивизион остался на прежних рубежах до 1942 года. Затем его перебросили под Сталинград.

Там Петра тяжело ранило при разрыве гранаты. Из-за гангрены ему дважды проводили ампутацию правой руки, отрезав ее до плеча. В январе 1943 года признан негодным к воинской службе.

В 1944 году женился. С женой Марией Васильевной воспитали девять детей.

***