До Ленинграда — рукой полоть
Запомню этот звонок надолго! Мужской голос в телефонной трубке говорит: «Могу вас поздравить! Вы едете в Санкт-Петербург на фестиваль «Весна Победы»!»
Я выиграла конкурс эссе «Почему я хочу встретить победу в Ленинграде?», как и еще девять студентов из ТюмГУ.
22 апреля. Сегодня выезжаем. Я это понимаю, но настроя нет. Отчего? Я очень ждала поездки. Питер — город-сказка, и моя давняя мечта — побывать там. Кружится голова, поднялась температура. Может быть, перенервничала? Еду на такси до вокзала. Еще через полчаса мы в вагоне и счастливо машем Тюмени, держим курс на Питер!
23 апреля. Вот это сон! Выспалась — так выспалась. Ребята уже встали, кто-то играет в карты, кто- то обсуждает Санкт-Петербург, кто- то читает книгу. А я решила попить чаю. Через несколько часов приедем в Киров, тоже интересный город — там мы стоим 15 минут. У нашей группы появилась традиция: выбегать на станциях и фотографироваться с вывесками, на которых указаны названия городов, — останется память!
… Все уснули, а мне не спится — как всегда, перед любым важным событием. Я понимаю, что осталось десять часов до Питера, и все мои мысли там. И сон, видимо, тоже не со мной. Время читать стихи Анатолия Омельчука под почти потухшей лампой.
24 апреля. Вот он! Мой любимый город! Встретил нас Артем — организатор путешествия, работник турагентства «Never Sleep», а также студенты из Ростова-на-Дону, Архангельска, Новосибирска и Петербурга. Прежде чем пройти к экскурсионному автобусу, мы решили заявить о себе как о положительных и веселых ребятах и спели песню. Весь вокзал глядел на нас!
Началась экскурсия по Петербургу: нас отвезли к храму Спаса на Крови. К сожалению, внутрь пройти нельзя, но нам хватило и внешнего вида — словами не описать его красоту. Дальше всю группу отвезли в торговый дом «Пассаж»: с 1848 года в нем размещаются магазины, гостиницы и кофейни, а теперь он — памятник архитектуры. Побывали мы и в Музее обороны и блокады Ленинграда, вот только опять недолго. До пансионата «Восток-6», в котором предстояло жить три дня, ехать целый час, а опаздывать на программу, которую для нас приготовили, было бы некрасиво.
… Нас уже ждали у пансионата: советские граждане из 40-х годов прошлого века! Конечно, молодые люди — почти наши ровесники, но одежда и макияж превратили их в гостей из прошлого.
Главный девиз фестиваля: «Мы не спим! Никто не спит!» И на протяжении трех дней мы скандировали его на любом мероприятии.
Пришло время обеда и новых знакомств. Первыми, с кем я познакомилась, были ребята из Москвы — из Института печати. Очаровательные, веселые и добрые — с ними я провела все время.
… Настал час линейки, на которой университеты из разных городов представлялись друг другу, мы — студенты ТюмГУ — снова спели свою песню, чем и выделились. После линейки — танцы или сдача норм ГТО. Я решила танцевать, так как была в платье — в нем не очень- то удобно бегать и прыгать. Танец оказался похож на «два прихлопа, три притопа». Пока топала и хлопала, познакомилась с ребятами из МАДИ.
Нам объявили, что на базе пансионата работает салон красоты в стиле 40-х годов, где девушкам наведут красоту по-советски. Естественно, я первая там оказалась. Меня встретили те же девушки, что и по приезду, но здесь я смогла разглядеть их поближе: скромный макияж, волосы, убранные заколками, и кудряшки — сразу вспомнилась фотография моей бабушки. В образе — ничего лишнего, только естественная красота и лучезарная улыбка. Мне сделали прическу: мелкие кудри, забранные назад при помощи шпилек, развевающаяся челка. И вот — я похожа на девушку из 40-х!
Вечером поехали на берег Финского залива, там нам организовали реконструкцию боя. Актеры, изображавшие советских воинов, ждали врага на берегу, и спустя десять минут появился вражеский вертолет. Началась стрельба с нашей стороны. Самое необычное, что вертолет, выглядевший как настоящий фашистский, летал прямо над нашими головами! Советским солдатам удалось сбить врага и взять в плен летчика, который выпрыгнул из горящего вертолета и спустился на парашюте. После реконструкции мы могли сфотографироваться с актерами и оружием, парням даже удалось пострелять.
Поздний вечер — самое время для танцев! Только они были не совсем в стиле 40-х, а больше напоминали современные. Жаль — мы уже так прикипели к прошлому веку. Но ничего, было здорово! Вы бы видели, какое там небо в Санкт-Петербурге. Мы танцевали под звездами, а спустя час просто улеглись на землю и смотрели на падающие звезды. Желаний двадцать загадали точно! После танцев я спала, как убитая.
25 апреля. Подъем! И утренняя зарядка! Через час нас ждал марш-бросок. На выезде из пансионата всем выдали повестки, в которых были указаны наши взводы и знакомый всем призыв: «Пролетарии всех стран — соединяйтесь!» Стало страшно. И интересно.
Добрались спустя час. Главнокомандующий уже ждал нас и заставил бежать до генерала, который раздаст задания. Указания: переодеться в военную форму и найти БТР. Искали минут десять, а когда нашли — получили выговор, что потратили слишком много времени.
Но тем не менее, нас даже прокатили на этом громадном бронетранспортере! Эмоции захлестывали и девичьему (особенно девичьему!) счастью не было предела. В тот день мы успели повоевать с «фашистами». Нас обстреливали со всех сторон, но мы отстояли Родину: метали гранаты, разбирали винтовки и, конечно же, ели в поле. Да, та самая полевая кухня: перловка, суп и чай — это лучшее, что я ела в своей жизни, особенно после такого насыщенного дня.
После обеда поехали на экскурсию в Кронштадт. Я влюбилась в него навсегда! Маленький морской городок, который пронизан великими подвигами 40-х годов. Многие знаменитые мореплаватели начинали свои грандиозные дела именно отсюда. Посетили Морской Никольский собор, у него интересная история: построен в 1900 годы, но много раз разрушался, отреставрирован совсем недавно по инициативе Светланы Медведевой — жены Дмитрия Медведева.
Ужин, уже в пансионате. Через полчаса будут показывать фильм о войне, а в десять часов нас отвезут в Сестрорецк: к заводу, на котором в 40-е годы производили оружие. Именно вокруг него замыкалась блокада Ленинграда. Мы поставили свечи в память о наших воинах, которые погибли при защите Петербурга. Вахта памяти — так называлась эта акция, тронула всех до души. У ребят на глазах были слезы и, наверное, это показательно: молодежь не малодушна и чтит память о ветеранах.
. Последнюю ночь в Петербурге мы решили провести так, чтобы запомнилась! Было здорово: парни из МАДИ жарили шашлыки, танцевали, разговаривали на разные темы, оставили друг другу адреса, чтобы когда-нибудь встретиться. Хорошо, что существует Интернет, который связывает людей из разных городов и даже разных стран!
26 апреля. Тюмень загружает вещи в автобус и уже готова уезжать, но ребята из других городов останавливают нас криками и объятиями: все очень сдружились, и расставаться не хочется. Без слез не обошлось. С нами отправилась девушка-организатор и сказала, что нужно выполнить еще одно задание: написать «письма с фронта» — треугольнички. Я написала своей маме в город Братск Иркутской области. Наверное, еще не дошло. Но знаю, что она обязательно его получит! Ведь до сих пор идут письма с фронта от близких и родных людей, хоть война и закончилась уже 70 лет назад.
***
фото: Молодо-зелено;Финалистки конкурса «Весна Победы» из Тюмени.