X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

По стопам леди Найтингейл

Флоренс Найтингейл — национальная героиня Великобритании. Больше 160 лет назад она вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сестры милосердия, присоединилась к Крымской кампании в качестве медицинской сестры и работала в полевых госпиталях.

12 мая — в день рождения Флоренс Найтингейл — мир отмечает Международный день медицинской сестры. Поговорить о трудностях и радостях этой профессии согласилась Галина Скоробогатова, заместитель главного врача по сестринскому делу второй областной больницы.

— Галина Дмитриевна, как вы оцениваете роль медицинской сестры в лечебном процессе?

— Эта роль велика. Наибольшее количество времени с пациентом проводит именно медсестра. Она наблюдает за изменением состояния его здоровья. Она же оказывает непосредственный уход. Как бы великолепно, например, ни была выполнена операция, без последующего ухода выздоровление пациента может не только затянуться, но и вовсе не наступить. Кроме того, на плечи медицинских сестер ложится еще одна важная задача — профилактика. Сестры следят и за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и готовят наглядные информационные материалы. Так что современная медицинская сестра должна быть высокопрофессиональным специалистом: знать не только медицину, но и педагогику, и юриспруденцию, и, особенно, психологию. Сестры чаще всего сталкиваются с конфликтными ситуациями и должны уметь разрешать их.

Получается, не только врач, но и медицинская сестра должна учиться всю жизнь?

— Обязательно! Я все время говорю медсестрам, что мы как профессионалы должны идти в ногу со временем. Требую, чтобы они ежедневно читали хотя бы несколько небольших публикаций в медицинских журналах. Понятно, что они заняты работой, а после работы дом и семья, ведь подавляющее количество среднего медицинского персонала — женщины. Времени не хватает катастрофически, но нужно как-то успевать…

А если говорить об изначальном уровне образованности медицинских сестер, выпускающихся из училищ и техникумов. Он достаточен?

— К сожалению, не всегда. Раньше в средние специальные медицинские учреждения принимали по конкурсу. То есть у педагогов была возможность выбрать из абитуриентов лучших. Теперь прием на основе школьного аттестата. На мой взгляд, средний балл — не тот показатель, который может дать представление о подготовленности молодого человека к обучению в медколледже и к дальнейшей работе медицинской сестрой. Так и получается, что не всегда в профессию попадают те, кто обладает нужным набором личных качеств. А важны, кроме профессиональных знаний, чувство сострадания, терпеливость и способность к сопереживанию. Медицинская сестра, как и врач, должна быть, что называется, от бога. То есть это не просто профессия — это призвание. А иначе человек и сам будет мучиться, и пациентам сделает только хуже.

А лично вы пошли учиться по велению сердца?

— Наверное, в моем случае — это судьба. Я мечтала быть штурманом и служить в аэрофлоте. Вот только родители были категорически против поступления в авиационный институт. И настойчиво предлагали педагогический. Но среди родственников у нас были учителя, и я представляла, что это за работа, так что категорически отказалась — не чувствовала в себе подходящих качеств. В итоге медицинское училище стало компромиссом. Эта сфера деятельности мне нравилась за элементы чистоты, культуры и интеллигентности. Первым местом работы стала районная больница, куда меня распределили как молодого специалиста. А потом я сразу устроилась во вторую областную, тогда еще называвшуюся городской. Где и работаю вот уже четвертое десятилетие.

Первый день на рабочем месте — в отделении анестезиологии и реанимации — запомнился мне на всю жизнь. До сих пор тяжело об этом вспоминать. Он совпал с днем моего рождения — 25 января. Хирурги проводили очень сложную операцию: удаляли раковую опухоль молодому пациенту. Не забуду, какими глазами смотрела его мать… Медсестрой-анестезисткой я проработала семь лет, а потом пошла учиться в медицинский колледж на вторую ступень, что дает право работать главной медицинской сестрой. Затем был медицинский институт и высшее сестринское образование. Весь путь от обычной медсестры до заместителя главного врача.

— Вы уже говорили о нехватке времени, которая становится проблемой для медицинских сестер. А можно ли найти силы на собственные увлечения, хобби?

— Конечно, найти отдушину — это очень важно. Учитывая, что медсестра должна сопереживать пациентам, переносить боль и страдания бывает нелегко. Я всегда говорю: «Переключайте внимание. Вышли за порог больницы — оставьте все, что связано с работой, за порогом». Нужно учиться радоваться мелочам: поют птички, травка зазеленела, небо голубое. И если есть какое-то дело, не связанное с основной профессией, которое приносит вам удовольствие, на которое находятся силы — это прекрасно!

Немало медицинских сестер уходят из профессии, проработав несколько лет. В этом виновато, в том числе, и профессиональное выгорание?

— Лично я считаю, что из нашей профессии уходят только те, кто изначально шел в нее не по призванию. Им потому и тяжело, что не их это специальность. Глядя на себя и на других медицинских сестер, давно работающих в нашей больнице, понимаю — мы все прикипели к этому месту душой. Говорят: «Работа — второй дом». Так вот больница, наверное, первый дом.

А сами вы имеете такое дело, которое является вашей отдушиной?

— Я занимаюсь профсоюзной деятельностью. Наша задача -обеспечить юридическую поддержку работникам, следить за тем, чтобы не нарушались их трудовые права. Вот, например, сейчас стал решаться вопрос обеспечения сотрудников жильем. Это всегда была очень сложная тема, и я очень рада, что власти вновь уделяют ей повышенное внимание.

Что для вас означает День медицинской сестры?

— В 95 году я побывала в США на стажировке и там впервые столкнулась с профессиональным праздником медицинских сестер. В Америке медсестры получают больше общественного уважения, статус профессии выше. Тогда меня это поразило, и я дала себе слово, что непременно постараюсь внедрить праздник в нашей клинике. Первые несколько лет он не имел официального статуса, мы проводили его для себя, сделав точкой подведения итогов. Потом День медицинской сестры стали отмечать и в нашей стране, что меня очень порадовало. К празднику мы каждый год готовим конкурс профмастерства или, как в этот раз, конференцию. И, конечно, концерт, который, впрочем, тоже содержит образовательный элемент.

Например, в этом году задавали вопросы по этике и деонтологии, на которые медицинские сестры из зала должны были ответить экспромтом. Конечно, неотделим от праздника всероссийский конкурс медицинских сестер: на региональный этап наша больница представила четыре работы. Вот-вот назовут лучших — тех, кто поедет представлять регион перед всей страной. В прошлом году две тюменские медсестры взяли призовые места на федеральном уровне. Кто бы ни прошел в финал, который состоится летом, надеюсь, в Москве они покажут себя достойно.

***
фото: Галина Скоробогатова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта