В Белоруссии никто не забыт
У нас дома долго хранилась похоронка на отца.
Сантиметров десяти шириной полоска бумаги, вырванная из какой-то амбарной книги с горизонтальной и вертикальной разграфкой. На ней от руки написан, видимо, стандартный текст: «Ваш муж и отец Иваненко Степан Яковлевич, верный присяге и воинскому долгу, пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле»… Далее шло описание местности, где она располагалась.
В 1974 году я решил съездить в Гомельскую область, поселок Паричи, где, согласно похоронке, похоронен мой отец. Приехал в Гомель, зашел в областной военкомат, нашел ответственных людей, рассказал, в чем дело. Два капитана переглянулись и сказали, что туда ехать нельзя, там закрытая зона, посторонним доступ запрещен. И даже ездить не надо: пассажиров в транспорте проверяют и неместных возвращают обратно. Так я и вернулся ни с чем.
23 марта этого года исполнился 71 год со дня гибели отца (по данным ОБД «Мемориал» — 24 марта —Ред.). Мы говорили об этом с моим младшим сыном. Он включил Интернет, нашел сайт городского поселка Паричи. И там мы увидели список деревень, вблизи которых расположены братские могилы времен Великой Отечественной войны, памятники, установленные на них, полные списки похороненных.
Просмотрев несколько страниц, добрались до теперь не существующей деревни Ола. Узнали, что эту деревню вместе с жителями — своими и соседних деревень — гитлеровцы сожгли в ходе карательной операции 14 января 1944 года. В огне погибло около 1800 человек, в 12 раз больше, чем в Хатыни, точное число неизвестно.
На развалинах Олы, видимо, стоял полевой госпиталь, так как в списке похороненных указаны разные даты, иногда различающиеся несколькими месяцами: с марта до июня 1944 года. В списке похороненных под номером 145 мы и нашли фамилию нашего отца и дедушки. Весь поиск уложился в 15 минут. Молодцы белорусы: все у них сохранено, на всех братских могилах установлены памятники со списками похороненных.
Об этих местах Белоруссии недавно писал А.А. Петрушин в очерке о Героях Советского Союза Федоровых, живших после войны в Тюмени.
После тяжелого штурма Гомеля советским войскам удалось форсировать Днепр и продвинуться до реки Березины в январе-феврале 1944 г. И там фронт остановился почти на полгода. Ни у Советского Союза, ни у Германии не было сил активно наступать, потому проходили бои местного значения: бомбардировки, минометные и артиллерийские дуэли и пр. Противники копили силы для летнего наступления.
Когда я уже стал взрослым, однополчане моего отца мне рассказали подробности его гибели. Никакого геройства он, воевавший в войсках связи, не успел совершить за полгода участия в войне. Утром, когда бойцы возвращались от полевой кухни, налетели гитлеровские бомбардировщики. Под жестокой бомбежкой отец был тяжело ранен и доставлен в полевой госпиталь. Врачи постарались и собрали тело солдата, он даже пришел в сознание и прожил три дня.
Такова солдатская жизнь и солдатская смерть.
***
фото: Братская могила в несуществующей деревне Ола.