Герой, с которыми не хочется расставаться
Название новой книги Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина звучит несколько провокационно — «Неизвестные известные герои». Будто авторы предлагают читателю забыть все, что он знает, например, о Герое Советского союза Валерии Осиповне Гнаровской, и послушать их: они расскажут о ней иначе, по-новому.
Но это не провокация: авторы обещали новое — авторы сдержали слово. 30 апреля в областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева они рассказали о своем совместном труде (если не ошибаюсь, шестом по счету).
Книга «Неизвестные известные герои» — это одиннадцать очерков о двенадцати Героях Советского Союза (двоим Федоровым авторы отвели один очерк). Для удобства расположили своих героев в алфавитном порядке: первый — Алексеев, последний — Федюнинский. Общее у героев очерков — прямое отношение к нашему городу: кто-то из них в нем родился, кто-то из него ушел на войну, а кто-то жил в послевоенные годы и был похоронен тоже здесь. Например, Иван Федюнинский в Тюмени служил.
Рафаэль Гольдберг представил каждого, устроив для гостей демонстрацию фото-слайдов. Показать каждого из двенадцати героев в лицо — отличная, по-моему, мысль: так известные имена оказываются привязанными к улыбкам, взглядам, наградам. Самолетам, на которых герои книги летали, орудиям, из которых они палили по врагу.
Авторы книги выверили каждое свое слово, сопоставляя факты, опровергая распространенные мифы, ломая головы над сложным (через 70 лет это действительно сложный) вопросом: «Как все было на самом деле?»
Так, например, об уже упомянутой Валерии Гнаровской Рафаэль Гольдберг сказал: «Она — безупречный герой». А вот известная картина, на которой изображен подвиг Валерии Осиповны, — далеко не безупречна.
— Худенькая девушка бросилась под танк, — рассуждает Рафаэль Соломонович. — На картине она изображена с четырьмя противотанковыми гранатами. Каждая весила один килограмм двести граммов. Пять килограммов в одной руке! Тоненькая девушка, переболевшая тифом, может удержать такой вес и бросить его?
Александр Петрушин объяснил, что основания сомневаться в распространенных мнениях у авторов по понятным причинам были. Потому в основу книги легли документы: прежде всего наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза и на другие награды. Кроме того, авторы использовали архивные материалы Центрального архива Министерства обороны РФ — документы, которые раньше не были открыты для научного изучения.
— Еще при написании книги мы использовали воспоминания, — говорит Александр Антонович. — Мемуары родственников помогли нам в работе над тремя очерками. Один из них — о старшине, стрелке-радисте пикирующего бомбардировщика Пе-2, бывшем учителе из села Истошино Бердюжского района Алексееве. Его старшая дочь, заслуженный врач РФ, работающая в тюменском хосписе, Надежда Григорьевна рассказала об отце.
Тщательную проверку фактов подтвердил присутствовавший на презентации Павел Белоглазов, директор Ялуторовского музейного комплекса, с которым авторы книги тесно сотрудничали.
— Рафаэль Гольдберг нас буквально замучил, иногда поздно вечером звонил, почти ночью, чтобы уточнить сведения, — сказал Белоглазов. — Для него главное — докопаться до сути.
… Впрочем, если читать очерки один за другим, станет понятно, что предельно точная фактологическая составляющая — это только половина новизны (к сожалению, в книгах о войне много ошибок, точность — это действительно новизна). Вторая часть — искренняя заинтересованность авторов в своих героях. И хотя книга писалась, собиралась, версталась и печаталась в короткие сроки, интерес удалось сохранить и заразить им читателя (по крайней мере, меня).
— Мне не хочется расставаться с героями этой книги, — говорит Рафаэль Гольдберг. — Потому что это были настоящие люди: в обычной жизни — обычные, но на войне — хорошие солдаты, которые воевали честно. Это были сильные настоящие люди. Отважные летчики. Неукротимые танкисты. Хладнокровные артиллеристы и бронебойщики. Пехотинцы, чье мужество не уступает ни огню, ни стали. Простые люди, которых война заставила стать солдатами.
За время работы над книгой эти люди стали мне близки, как я сам. Они названы Героями Советского Союза, о них многое рассказано и написано. Но мне хочется надеяться, что мы с Александром Антоновичем смогли о них что-то иначе рассказать, объяснить.
Сборник очерков «Неизвестные известные герои» издан к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне при финансовой поддержке правительства Тюменской области.