Новые аргонавты выбирают Элладу
Аргонавты XXI века предпочитают руно не золотое, а… черно-белое. Хотя плывут за ним по-прежнему к греческим берегам. И готовы делать это каждый год — как неутомимый тюменский шахматный путешественник Всеволод Бессараб.
Вот что значит однажды открыть для себя феномен под названием «чемпионат мира среди любителей». Это теперь сладостное наваждение, весенний призыв в дорогу. «Парус над волной, посланный судьбой» — если вспомнить строку из песни в великолепном старом мюзикле об аргонавтах.
… Хотя иногда к сокровищам клетчатых досок добираешься не на мифическом «Арго», а на стилизованном под старину паровозике, который доставит тебя до Олимпийского зала в местечке Порто Каррас. Нынче Всеволод Владимирович предпочел его, а не остров Кос, куда в мае полетят его друзья Олег Биндер и Александр Либерман (тоже известные люди в тюменском шахматном мире).
Захотелось чего-то новенького, благо выбор есть. И, после близкого знакомства с турнирами под эгидой Международной любительской федерации (где удалось стать вице-чемпионом мира в своей рейтинговой группе), Бессараб выбрал чемпионат, который проводит ФИДЕ. И очень доволен: «у этих соревнований — колоссально высокий уровень! Никакой политики. Только спорт. Только истинно дружеская атмфосфера».
Демократичность шахмат лишний раз напомнила о себе в курортном Порто Каррасе. Собрались со всего света (из 41 страны), от мала до велика (самым юным было от 11 лет) 120 мужчин и 19 женщин. Почему-то самая многочисленная делегация, невзирая на расстояние, прибыла из Колумбии. Россиян было трое. И еще несколько русскоговорящих людей из бывших союзных республик СССР. Любопытная игра слов: приехать в Грецию, чтобы сыграть с шахматистом Грузинским из Казахстана! Но так и произошло. Как рассказывает мой собеседник, кандидат в мастера Сергей Грузинский победил тюменца, хотя дипломатично сообщил, что «не играл 12 лет».
Своя игра Всеволоду Владимировичу не понравилась, хотя на то были объективные причины. Ближе к концу пятичасового шахматного действа неизбежно копилась усталость. Играли каждый день, без выходных, а во второй по счету и вовсе дважды садились за столы.
Вообще распорядок дня был расписан по минутам, и времени на детальный осмотр достопримечательностей, солнечные ванны и шопинг попросту не было. Утро начиналось не только завтраком, но и знакомством с результатами жеребьевки и немедленным обращением к шахматному творчеству нового соперника (планшет, Интернет, кропотливая работа, которой не стоило пренебрегать). Далее — непосредственная подготовка к матчу, обед до половины второго, отдых по половины четвертого. И ровно в 16.00 — старт очередного тура. Вечером — ужин и запись еще не остывшей партии — с пылу, с жару.
«Сыграл слабо, — самокритично оценивает мой собеседник свой итоговый результат. — Набрал четыре очка из девяти возможных».
Хотя были и те партии, за которые не стыдно — так сказать, в копилочку для последующего анализа. Белыми фигурами Бессараб выиграл у египтянина, черными — у аргентинца. И оба имели более высокий рейтинг, чем у него. Партии удались — это главное.
А победил в турнире турецкий шахматист с непростым именем Дениц Доган Мире — восемь очков.
… Но почему все-таки Греция, если отрешиться от ее красот и возможного покровительства шахматных богов? Тут все просто с точки зрения экономических соображений, объясняет Всеволод Владимирович. Организаторы нашли общий язык с владельцами отелей. Проживание в «пяти звездах» с трехразовым питанием стоило 800 евро за десять суток. Треть забирали организаторы, и всех это устроило. Взаимная выгода. Хорошо и третьей стороне — то есть любителям шахмат.
Так что «впечатления потрясающие», подытожил гость нашей редакции. И чуть помечтал о грядущем чемпионате мира-2016.
***
фото: Всеволод Бессараб играет в Порто Каррасе.