• 5590

Стена памяти

Кокорин Николай Николаевич

Годы жизни: 1925 — 2009

Родился в селе Рынки Курганской области. В июне 1942 года его призвали в армию. Сначала он становится курсантом Златоустовского пулеметного училища, а в 1943 году направлен в школу снайперов. Воевал во 2-м отдельном лыжном батальоне 173-й стрелковой дивизии, 2-й Белорусский фронт. С войны вернулся без ноги.

В 1948 году Николай Николаевич поступил в Свердловский юридический институт. В 1952 году по распределению направлен в управление Минюста РСФСР в Тюмень на должность ревизора. В 1956 году решением областного Совета депутатов трудящихся назначен членом Тюменского областного суда. Вышел в отставку 5 июня 1995 года.

Боевые награды — орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

Мясников Иван Степанович

Годы жизни: 1912 — 1941

Родился в Иркутской губернии. Призван в РККА в 1939 году. Младший лейтенант, командир роты 5-й мотострелковой бригады принимал участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол. «За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга» присвоено звание Героя Советского Союза (17.11.1939). На базе 5-й бригады было сформировано Тюменское военно-пехотное училище, в котором лейтенант Мясников командовал ротой (по другим данным, батальоном) курсантов. С июля 1941 года Иван Мясников в действующей армии — командир батальона 295-й сд. Пропал без вести. По одним данным — в районе Киева, по другим — под Вязьмой. В официальных публикациях называются разные даты гибели Героя Советского Союза Ивана Мясникова — 11 сентября, 25 сентября, 1 5 октября 1941 года.

Мячкин Иван Пантелеевич

Годы жизни: 1924 — 2002

Родился 20 января 1924 в деревне Сумное Северо-Казахстанской области. В декабре 1941 года призван в армию. Курсант учебного батальона 811 полка 229 стрелковой дивизии. В июле 1942 направлен на Сталинградский фронт — командир расчета противотанкового орудия.

Воевал на Юго-Западном фронте, 3-м Украинском, 2-й и 3-й Белорусских фронтах. Закончил войну в 100-м гвардейском минометном Запорожском Краснознаменном орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку. Старший сержант. Продолжал служить до 1947 года.

Боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (две), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

По информации пресс-центра обл. суда и родственников.

***