X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Малоэффективный квартал

«Почему коммунальщики не думают об энергосбережении и отапливают улицу?» — беспокоится жительница дома N 134-а по улице Холодильной Надежда Огибалова. Живет она в «Энергоэффективном квартале», но особой эффективности не чувствует.

Шесть лет назад в Тюмени был дан старт пилотному проекту по энергосбережению, в который включили дома в квадрате улиц Малыгина — Холодильная — Республики — Мориса Тореза. В 2010 году жителям обещали сделать комплексные капитальные ремонты: заменить покрытия крыш, инженерные сети в подвалах, электрооборудование в местах общего пользования, установить тепловые узлы с автоматическим регулированием, отремонтировать входные группы и даже окна в квартирах заменить на пластиковые. Все это должно было существенно снизить коммунальные платежи.

Но все пошло как-то не так с самого начала. Подрядчики срывали сроки проведения работ, капремонт затянулся, общедомовые приборы учета ресурсоснабжающие организации долго не ставили на учет, а автоматика в тепловых узлах почему-то выходила из строя. В результате жильцы в некоторых домах квартала стали платить за ЖКУ даже больше. Кроме того, они выплачивали с рассрочкой и стоимость установки общедомовых приборов учета. Вся эта канитель не добавляла проекту народной популярности.

О самом термине «Энергоэффективный квартал» многие в городе стали потихоньку забывать. Но — не жильцы этих домов. Тем более, все начало возвращаться на круги своя. Вместо энегосберегающих лампочек на площадках опять появились обычные, датчики движения массово перестали работать, в квартирах по-прежнему надо было открывать форточки «для регулировки» температуры. А счета за централизованное теплоснабжение в однокомнатной «малосемейке» не опускались ниже 800 рублей в месяц.

— Денег, конечно, жалко, но волнует не только это, — рассказывала позвонившая в редакцию пенсионерка Надежда Огибалова. -Зачем тогда были все эти собрания и призывы, если ни к чему хорошему они не привели? Сейчас нам снова твердят про государственную необходимость и блага капремонта, опять говорят, что деньги надо сдавать. А как всему этому верить?

В УК «Жилищный стандарт», которая три года назад приняла дом по Холодильной на обслуживание, объясняют ситуацию так: первый этап программы энегоэффективности состоялся, но на втором все так и застопорилось. Общедомовое оборудование заменили, а до повсеместной установки, например, регуляторов на радиаторы дело не дошло. Какая же тут может быть экономия? В квартирах, которые выходят на южную сторону, — жарко (сейчас — 25-27 градусов), а на северную — прохладно (22 градуса). Всем не угодишь.

— Автоматика со всеми нюансами теплоснабжения дома не справится, — считает начальник отдела по энергосбережению компании Дмитрий Колодин. — Одним узлом все проблемы не решить.

Довод, может быть, и логичный, но спорный. Какой тогда смысл в установке общедомовых приборов учета с автоматической регуляцией? Такой перегрев в квартирах мог бы быть и без оборудования стоимостью в несколько сот тысяч рублей.

Но если теплоснабжение дома — проблема тонкая, то с освещением все вроде бы должно быть ясно. Но и тут от энергоэффективности скоро не останется и следа. По словам энергетика компании Ивана Преженникова, функционирование датчиков движения никак не связано с тем, что стоят «лампочки Ильича». Просто оборудование вышло из строя (хотя ему всего несколько лет). В следующем году, по его словам, УК планирует заменить в доме неисправные датчики и поставить более совместимые с этим оборудованием светодиодные лампы.

Хотя жильцы и в эту перспективу верят с трудом. Сейчас все считают деньги, а светодиоды — вещь недешевая. Откуда у компании вдруг возьмутся средства на этот дом?

— Мы уж ни на что не надеемся, и ничего хорошего не ждем, — говорит Надежда Васильевна. — Одни трудности, а толку почти никакого.

В управляющей компании утверждают, что экономия на доме все-таки есть. Но можно ли такое отношение к энергоэффективности назвать примером для всех? А ведь именно примером, по первоначальной задумке, и должен был стать «Энергоэффективный квартал». Причем, не только для города, но и для всей страны.

***
фото: Открытое окно — лучше всякого терморегулятора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта