X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Память поколений

Мой дедушка, Захаров Александр Терентьевич, родился в деревне Шилово Уватского района в 1904 году. К сожалению, я его совсем не помню, но мне всегда было интересно узнать о нем. Старшая дочь, Таисья Александровна, моя тетя, рассказывает о своем отце.

«Александр Терентьевич вырос в большой семье, где было много детей, а он — самый старший, считался опорой родителям. И у них отец всему научился. Когда началась война, Александр Терентьевич уже работал на Севере председателем колхоза в деревне Богдашка (ХМАО-Югра — ред.). Два младших брата — Иван и Николай Захаровы были призваны на фронт в первый год войны.

Во время войны колхоз не пал. Работали старики, женщины и дети. Было три бригады — рыболовецкая, сельскохозяйственная, животноводческая. Колхозники сами себя кормили и сдавали хлеб и рыбу государству. Работали от зари до зари. Трудное было время. Настоящие бедствия приносили наводнения: затоплялись сенокосные угодья, а поголовье скота нужно было сохранять во что бы то ни стало. Дети, чтобы спасти животных, до глубокой ночи при керосиновой лампе ножами отскабливали кору с оттаявших у железной печки таловых прутьев и этим кормили коров. На каждую семью давалась норма. Законы были строгие: многих председателей исключали из партии и снимали с работы…

После войны, в 1946 году, отца перевели председателем колхоза в деревню Селиярово. Он считался хорошим работником, поэтому направили «на прорыв», поднимать новый колхоз, где дела шли плохо. Мы, дети Александра Захарова, а нас в семье было пятеро, всегда удивлялись папиному терпению, усидчивости и умению добиваться поставленной цели.

Люди шли к председателю Александру Терентьевичу с любым вопросом, и он четко всем все объяснял. Мы видели подлинное уважение подчиненных. Он ни разу не посмел кого-то оскорбить. Даже старался голоса не повышать, а как, наверное, это было трудно на такой работе. И дома старался быть спокойным, умелым, уравновешенным человеком с сильной волей».

… Дедушка был прирожденным педагогом, он учил своих детей только всему доброму. Учил постоять за себя, а когда дети подросли, именно он проверял у них тетради. Спокойно, доходчиво объяснял, без всяких криков и понуканий. Дети старались приносить хорошие отметки, он радовался за них.

Бабушка Анна Александровна Захарова (Щипицына) была самым важным учителем для своих детей. Ее семья была выслана в 1930 году в Самаровский район по классовому признаку. Гоняли спецпереселенцев с места на место, так бабушка попала в деревню Богдашка, где Александр Терентьевич предложил ей руку и сердце. Он был на несколько лет старше ее, а значит, мудрее, решила она, значит, станет опорой.

Бабушка прожила нелегкую жизнь. Никогда не жаловалась на свою судьбу, хотя на плечи женщин выпала трудная доля: нужно было кормить детей и помогать фронту. Хлеб по карточкам бабушка почти не ела, оставляла кусочки детям, сама уезжала в лес рубить тал. Однажды она ослабела до такой степени, что ее привезли из леса еле живую и доставили в больницу.

Во время войны она работала не только в лесу, но и в рыболовной бригаде. Рыбу ловили, как только сойдет лед с реки и до тех пор, пока река не застывала. Стоя по пояс в ледяной воде, женщины тянули вручную тяжелый невод. Вывозили улов на весельных лодках. Грести приходилось много километров, а потом сушили рыбу в русских печках и отправляли на фронт.

Бабушка Анна Александровна самая обычная женщина, сумевшая в необычных поворотах судьбы сохранить свое достоинство, остаться верной своей материнской доле. Ее наградили медалью материнства за достойное воспитание пятерых детей.

***
фото: Александр Терентьевич и Анна Александровна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта