Не до прибыли, вернуть бы свое
Вчера на очередном заседании областной Думы депутаты заслушали информацию о ходе реализации инвестиционных проектов ОАО «Корпорация развития». И… потребовали вернуть один из восьми миллиардов рублей, вложенных Тюменской областью в уставной капитал компании.
«Корпорация развития» является правопреемником «Корпорации Урал промышленный Урал Полярный», созданной в 2006 году по поручению президента Владимира Путина «для обеспечения экономической доступности и целесообразности вовлечения богатейших минерально-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала в уральское промышленное производство путем создания транспортного коридора по восточному склону Уральских гор». Одна из основных задач, стоящих перед корпорацией, — строительство Северного широтного хода. Это железнодорожные линии Обская — Салехард — Надым и Коротчаево — Игарка — Дудинка. А также железная дорога от Екатеринбурга до Ямала.
О жизненной необходимости Северного широтного хода для развития экономики УрФО и всей Российской Федерации говорилось много. В том числе и на профильных комитетах областной Думы, и на вчерашнем заседании.
— У «Корпорации развития» сосредоточены лицензии на разработку месторождений вдоль Приполярного Урала, — сообщила заместитель генерального директора компании Ольга Кривова. — Но их развитие, как и привлечение инвесторов, сейчас невозможно, потому что до ближайших населенных пунктов расстояние свыше ста километров, и экономический эффект от добычи полезных ископаемых полностью нивелируется транспортными расходами на вывоз грузов с месторождений.
Несмотря на острую необходимость, железной дороги до сих пор нет.
Заместитель председателя областной Думы Владимир Сысоев не смог припомнить вообще ни одного проекта, который «Корпорация развития» довела до логического завершения за десять лет своего существования.
Зато известно о нецелевом использовании средств. А также о реализации коммерческих проектов — далеких от цели ее создания. Вот и на этом заседании представители «Корпорации развития» вынесли на рассмотрение депутатов предложения по строительству в Тюменской области ледового дворца, по проектированию и строительству окружной автомобильной дороги, проектированию и строительству жилого микрорайона в Тюмени, по переводу муниципального автотранспорта на газомоторное топливо и созданию для этого необходимой инфраструктуры…
Депутатов заинтересовал лишь один из шести предложенных проектов — комплексное развитие индустриальных парков Тюменской области. Представители фракции ЛДПР предложили «Корпорации развития» выделить на эти цели один миллиард рублей свободных средств, о которых руководство корпорации докладывало на заседании комитета по экономической политике и природопользованию в декабре 2014 года.
Что же касается остальных проектов корпорации, то их скептически восприняли не только депутаты, но и губернатор Владимир Якушев, присутствовавший на заседании областной Думы.
— Живых денег у корпорации нет, -резюмировал он. — Я не знаю, рассказывали или нет представители, куда они их дели, но осталось совсем немножко. Поэтому даже те объекты, которые сейчас находятся в реализации, довести до логического завершения очень сложно. И конечно, в рамках этого проекта очень здорово сегодня строить ледовые дворцы. Или жилой микрорайон в Тюмени. У нас что, своих строителей нет? Есть рынок, пожалуйста, пусть участвуют в аукционе, покупают землю, подводят коммуникации. Есть желание сделать инфраструктуру по использованию газомоторного топлива? Ради бога! Пусть заходят как рядовой инвестор, у нас двери для всех открыты. У нас предложения есть и от других компаний, в том числе от «Газпромнефти», я думаю, они реализуют это гораздо оперативнее. У них есть и финансовый ресурс, и возможности. И процесс этот они знают гораздо лучше. Поэтому остается только одна тема — комплексное развитие индустриальных парков. Это нам интересно сегодня.
Напомню, что решение о создании сети индустриальных парков и особых экономических зон регионального уровня правительство Тюменской области приняло в ноябре 2014 года.
Чтобы привлечь в регион новых инвесторов в условиях кризиса и санкций, решено выделить несколько площадок, находящихся в муниципальной собственности, разбить их на участки под создание отдельных производств и подвести к каждому участку газ и электроэнергию. Резиденты такого индустриального парка, подписав соответствующее соглашение, автоматически становятся резидентами одноименной особой экономической зоны регионального уровня. Это делается в рамках программы удвоения экономики Тюменской области к 2020 году, о которой в послании областной Думе говорил губернатор.
Проект затратный, а кризис серьезно подтачивает региональный бюджет. Поэтому, как объяснил Владимир Якушев, область готова взять у корпорации свой собственный миллиард даже под 5 процентов годовых на десять лет.
— И предлагаем решить этот вопрос, а не рассмотреть. Либо они решают этот вопрос, либо не решают. В зависимости от этого, все наши дальнейшие решения как акционеров тоже будут соответствующими, — отрезал губернатор.
Кроме этого Владимир Якушев назвал первоочередную задачу, решения которой акционеры ждут от «Корпорации развития», — завершение строительства моста через реку Надым. Это часть Северного широтного хода, в проект уже вложены большие средства, мост необходим жителям города, которые долгое время оторваны от Большой земли, — резюмировал губернатор.
Поскольку проект решения областной Думы по поводу перераспределения одного миллиарда рублей на развитие индустриальных парков был подготовлен заранее, депутатам оставалось только исправить формулировку «предложить» на «поручить» корпорации предоставить средства — для их целевого использования.
***
фото: Мост через реку Надым, по крайней мере, строится.