Чемпионат скалолазов завершила победа «Тяп-Ляпа»
Гости из 18 регионов с восхищением будут рассказывать о нашем городе. Условия, в которых проходил чемпионат России, удивили.
Тюменские скалолазы давно на слуху. Они выигрывают чемпионаты мира и Кубки планеты, но при этом до прошлого года не имели приличного скалодрома. В легкоатлетическом манеже на улице Луначарского он появился и сразу был облюбован сборной страны.
На открытии соревнований почетный член Международной федерации спортивного лазания Александр Пиратинский отметил, что единственный раз был в Тюмени проездом в 1971 году.
— Надеюсь, что теперь буду бывать у вас чаще. Тюмень должна войти в число лучших организаторов скалолазных соревнований страны, — сообщил Александр Ефимович.
— Ваш скалодром — один из лучших в мире, — сказал руководитель федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. — Думаю, он примет соревнования международного уровня.
После приветственных слов перешли к делу. Многие из собравшихся впервые увидели смешанную эстафету. В этом виде состязаются команды, состоящие из трех скалолазов. В первом показательном забеге тюменская сборная в составе Арсения Шевченко, Светланы Мотовиловой и Петра Землякова всего 0,03 секунды уступила соперникам из Воронежской области, Башкирии и Хабаровского края. Следом наши Станислав Кокорин, Мария Красавина и Александр Шиков были быстрее свердловчан, но секундомер, фиксирующий время, почему-то не был остановлен.
Для начала определили лучших в лазании на трудность. Неожиданно среди участников оказался тю- менец Зуфар Нигманов, который не выступал почти три года.
— Раз уж мы дождались чемпионата России, было бы глупо не принять участие, — сообщил Нигманов. — Пусть я не готов, но еще разок окунуться в скалолазную атмосферу — просто прекрасно. Почему завершил выступления?
Это связано с моей работой. Тружусь недалеко от Когалыма оператором по добыче нефти. При вахтовом графике сложно тренироваться регулярно…
Зуфар оказался на 41-м месте. Лучшей в нашей команде была Екатерина Чиркова (26-й результат).
Финальную женскую трассу до конца прошла только москвичка Яна Черешнева. Второй стала действующая чемпионка Европы Динара Фахритдинова из Губкинского. Бронзу завоевала воронежская спортсменка Евгения Маламид.
У мужчин тон задавали красноярцы. Первым был Сергей Терентьев, а его земляк Евгений Овчинников финишировал третьим. Серебро — у Михаила Черникова из Воронежа.
Но если в дисциплине «трудность» тюменцы далеки от фаворитов, то в скорости мы едва ли не впереди всей планеты. Это еще раз доказали Мария Красавина и Станислав Кокорин, ветром взлетевшие на вершину за золотыми наградами.
Марии, которая перед началом соревнований получила удостоверения мастера спорта международного класса по скалолазанию и альпинизму, хватило 7,54 секунды. Мгновение ей уступила еще одна местная участница — Юлия Каплина. Это, кстати, лучше мирового рекорда, принадлежащего нашей Юле (7,85). А двумя неделями ранее на чемпионате области Каплина была еще быстрее — 7,38!
— Хочется сказать большое спасибо моим родителям, которые приехали в Тюмень поболеть за меня из Екатеринбурга — говорит Мария Красавина. — Спасибо моему мужу Стасу Лобзову, который меня поддерживает и мотивирует. И спасибо моему тренеру Сергею Сергеевичу Сергееву, который постоянно находит нужные слова, чтобы настроить меня, — сказала после финиша чемпионка.
— Мария, после того, как вы в прошлом году выиграли общий зачет Кубка мира, спортивных целей не осталось?
— Кубок мира в России почему-то не очень котируется. Какие- то бонусы получаем только за награды чемпионатов Европы и мира. Поэтому в нынешнем году стремлюсь к победе на чемпионате континента, который состоится в июле во французском местечке Шамони.
Кокорин в свои 25 лет трижды завоевывал Кубок мира, становился призером чемпионатов мира и Европы, но никак не мог выиграть чемпионат страны. Домашние скалы оказались счастливыми. Золото оказалось долгожданным.
В четвертьфинале Стас уверенно опередил свердловчанина Дмитрия Тимофеева. Однако именно уралец заставил тюменца понервничать в решающем восхождении. «Помогли» ему в этом наши Александр Шиков и Арсений Шевченко. Сначала Арсений допустил второй фальстарт и был дисквалифицирован, а затем Александр, выступавший в гордом одиночестве, умудрился сорваться и пустить в полуфинал Тимофеева как обладателя лучшего времени среди проигравших в 1/4 финала. Дмитрий воспользовался подарками тюменцев и дошел до финала, где его снова поджидал Кокорин.
И во втором забеге Станислав был быстрее, но оба участника борьбы за золото почему-то не остановили финишные кнопки, расположенные под потолком зала. Пришлось Кокорину третий раз доказывать, что он быстрее. Свою работу он сделал за 5,86 секунды. Тимофеев не уложился в шесть, но подал протест на работу страховщиков — мол, они ему помешали.
Судьи после видеопросмотра отдали золото тюменцу. Бронзовым призером оказался хабаровчанин Александр Шилов.
За перипетиями скалолазной борьбы следили многочисленные болельщики, вооружившиеся плакатами. Для них проводили лотереи, где призы получили те, кто верно предсказал чемпионов. А еще на большом экране постоянно крутили интересные видеосюжеты, посвященные чемпионату. Самым забавным был тот, в котором участвовали супергерои.
— Использовать Человека-Паука и других предложил Станислав Кокорин, — поведал главный тренер сборной области Сергей Сергеев. — Поначалу был против этого, ведь ребята срывали тренировки. Понял, что они не отступятся, и пришлось подыграть. В итоге сюжет всем понравился.
— А кто новую дисциплину придумал?
— Эстафета раньше проводилась в Китае и в итальянском Арко. Больше скалодромов с четырьмя дорожками нигде нет. Вид очень зрелищный. Он должен неплохо смотреться в телевизионном формате. А виды спорта, которые не интересны телевидению, не имеют будущего!
Именно эстафетой и завершился чемпионат. В неофициальном состязании участие приняли 16 команд. Лучшей стала дружина «Тяп-Ляп» (Кокорин, Красавина, Шиков). Автором этого веселого названия был. Сергеев.
***
фото: Вверх — к медалям;Станислав Кокорин;Сергей Сергеев;Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев и его сын — среди зрителей.