X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Все дальше от границы

Могла ли она тогда, десять лет назад, увидеть с больничной койки свою группу здоровья «Одуванчики» и себя во главе ее? Энергичную, с новой радостью жизни в каждом движении… Вряд ли это было возможно при диагнозе «инсульт».

ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ ПОГРАНИЧНИКА НЕ СДАЮТСЯ НИКОГДА

А выросла Ольга у границы -между одной жизнью, советской, и другой, на китайской стороне. Поселок на дальнем краю Казахстана назывался Хоргос. Отец был местным «Верещагиным», если вспомнить бессмертный фильм «Белое солнце пустыни», — то есть служил на таможне.

Школьница Оля, получившая звание «юного друга пограничника», бегала кроссы, стреляла из малокалиберной винтовки (даже занимала первое место в соревнованиях). И тайно мечтала, что когда-нибудь задержит шпиона, и ее наградят путевкой в «Артек», велосипедом или даже мотоциклом, на зависть всему Хоргосу.

Обе двухколесные машины появятся в ее жизни позже, и все диверсанты мира тут будут ни при чем.

В 17 лет она уехала в Павлодар, поступила в строительный техникум. И ее сразу взяли в команду велосипедистов. Она оказалась талантлива и смогла выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Но когда, уже с дипломом, переехала в Кзыл-Орду, велоспорт пришлось оставить: новое начальство было категорически против поездок на соревнования.

«И я пересела на мотоцикл, -рассказывает моя собеседница, тюменский спорторганизатор Ольга Костюнина. — Кроссовый, К-175, специально для женщин. Гоняла, прыгала с горок — не страшно, а, наоборот, весело! Занималась мотоспортом около трех лет, выступала в республиканских кроссах… Однажды так расшиблась, что весь бок и часть спины были синими. Но ничего никогда не ломала. Умела группироваться».

… Вот это умение падать так, чтобы потом обязательно встать самой, очень пригодится ей, и не однажды.

ТЮМЕНСКИЙ ЯКОРЬ

В 1979-м начался тюменский период ее жизни. Нашлось то место, где, фигурально выражаясь, корабль судьбы смог бросить якорь. Строитель-сантехник по специальности, она по-своему участвовала в возведении новых микрорайонов города. Работая в производственно-техническом отделе, занималась сметами, договорами, актами выполненных работ — и с ее подачи дома-пирожки получали свою начинку. Ольга уточняет: «Во всех домах, которые строил ДСК, наше предприятие устанавливало сантехнику». Муж Николай (поженились в 85-м) тоже строил — трудился в «Сибкомплекмонтаже».

Но стремительно и неотвратимо приблизилось время потрясений. В 90-м она родила сына, а когда он подрос, ее на прежнюю работу не взяли. Устроилась в частную контору, сметы писала на дому и была благодарна новому работодателю, устроившему ее ребенка в детсад.

«Радости были, конечно, и спортивные в том числе. Мы жили в центре, зимой ходили на стадион «Центральный» (он еще был на месте нынешнего Цветного бульвара), катались там на коньках. В иную пору я бегала на том же стадионе. А еще играла в настольный теннис в подтрибунном помещении.»

Рано или поздно ей должно было повезти. И судьба распорядилась так, что Ольга устроилась в комитет по благоустройству и озеленению городской администрации. Новая работа ей понравилась: интересно, красиво, зелено, на свежем воздухе и с неплохой зарплатой.

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Между тем, лихие девяностые дали о себе знать: потихоньку вызревал ее недуг, который сразил ее в 2005-м. Инсульт, неделя в реанимации, полный паралич правой стороны тела. Инвалидность (ей дали вторую группу). Крушение всех дальнейших жизненных планов. И приступы отчаяния, с которыми она боролась, как могла. Показалось, что больше не встанет на ноги. Сказала мужу: «Покупай коляску». Та ждала ее дома месяц с лишним, пока лежала в больнице.

Супруг Николай, надежда и опора, очень помог Ольге в критический момент жизни. Ухаживал за ней, выхаживал, тащил из той пропасти, куда ее обрушила болезнь. Говорила она плохо, забывала слова. Восстанавливалась медленно и трудно… В нашей взволнованной беседе (разве о таком можно вспоминать безмятежно?) поведала о холщовом мешочке с солью, примерно в два килограмма, который укладывали на вытянутую кисть руки, чтобы распрямить скрюченные пальцы. Было очень больно, и домашняя пациентка выдерживала только пару минут и просила отдыха. После чего процедура продолжалась. Параллельно давали нагрузку и ноге, которая еще не слушалась — попытаться выпрямить, упереть в стену. И терпеть, сколько сможешь.

Терпеть ее научила вся предыдущая жизнь. И верить в лучшее.

Катя Христозова

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Очень многое пришлось начать заново. Даже, в известном смысле, воскреснуть. Одна она бы не справилась. Но, как справедливо утверждает пословица, «дружно -не грузно, а врозь — хоть брось».

Все мучительные процедуры, все многократно повторявшиеся массажи, тоже в исполнении мужа, дали результат. Она потихоньку возвращалась к работе. Установила на компьютер специальную программу, вновь стала выполнять заказы на сметы. Это было новым вызовом ее несгибаемому характеру. 10-15 минут сидения за монитором — и она уставала. Ложилась на диван, а потом возвращалась к белому экрану, строчкам и цифрам.

«Минуло года четыре, и я уже ходила с тросточкой. Подрабатывала в офисе. Однажды увидела во дворе женщину на спортплощадке — она делала зарядку. Захотела составить ей компанию, но, пока спускалась, та ушла. Решила заниматься физкультурой сама, а еще лучше — попробовать найти единомышленников и объединить их этой идеей. Очень вовремя наткнулась на объявление с телефонами Центральной управы, вывешенное у той же спортплощадки. Позвонила, сказала: «Есть желание создать группу здоровья там-то и там-то…» Мне пошли навстречу.

В ту пору ей помог Сергей Шорохов, тоже спорторганизатор, выступив наставником на этой, новой для нее стезе. Удивительно, но здесь почти сбылась ее детская мечта — преподавать физкультуру.

«ОДУВАНЧИКИ» НА ТРОПЕ И В БАССЕЙНЕ

26 мая 2015 года во дворе на улице Свердлова, 20 будет маленький праздник. Группа здоровья, которой руководит Ольга Костюнина, отметит свое пятилетие.

Другой юбилей, гораздо солиднее по количеству прожитого, запланирован на осень: 90-летие Анфисы Ефимовны, самой старшей в этом тесном и дружном кружке, где каждый не чает своей жизни безо всех остальных.

C 2012-го они перешли на скандинавскую ходьбу. Гуляют каждый день, с 9 до 10.15 утра, кроме воскресенья. В арсенале — 17 пар трекинговых палок, которые приобретены для группы центром «Грант» (под чьим началом и работает Костюнина по договору об оказании услуг).

А еще любимы походы в бассейн «Дорожник» (это раз в неделю). Часовую арендную плату делят на всех, и получается не слишком накладно — по сто рублей «на нос».

Сложнее заниматься зимой -двор не чистят. Выручает близлежащая территория перинатального центра.

Дальше — больше. Ольга Костюнина мечтает о. тренажерах. Гостила у родственников в городе Усть-Лабинске Краснодарского края и видела там подобные -несложные и весьма полезные для физкультуры возле дома. Стало быть, появилась новая цель. Кстати, определение «целеустремленная» ей очень подходит. Жизнь пресна, если не хочешь совершить в ней что-то еще. Прыгнуть выше головы, если вспомнить давнишние полеты на мотоцикле.

А почему «Одуванчики»? Коллективно придумывали название, рассказывает моя собеседница, да все не могли выбрать. А тут один мужчина принес из офиса партии «Справедливая Россия» майки и бейсболки. «И мы стали такие желтенькие-желтенькие. И кто-то воскликнул: «Одуванчики!» Вот это понравилось.»

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Все дальше от границы. Почему такой заголовок, спросите вы. Хоргос ее детства и Тюмень разделяют сотни километров. Но я имел в виду другую границу, невидимую, но абсолютно реальную, которая может быть и спасительной, и беспощадной. Границу между жизнью и смертью.

Моя героиня была близ нее, но сумела решительно отдалиться, побороть болезнь, возвратить себе полноценную жизнь. И уходит от той жестокой черты все дальше и дальше. И стремится других увести. Достойно большого уважения.

***
фото: Группа здоровья с улицы Свердлова, пусть и не в полном составе;Ольга Костюнина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта